Для будущего еще не родившегося ребенка организм его будущей матери — единственный источник питания и полезных веществ. Здоровое питание — один из важнейших факторов создания здоровой, естественной химической среды, в которой будущий ребенок сможет полноценно развиваться.
Постарайтесь еще до начала беременности ограничить, а лучше исключить из своего рациона, все ненатуральные продукты. Кушайте то, что легко усваивается и отдавайте предпочтение живой пище — свежим овощам, фруктам, злакам, орехам.
— новое!
— новое!
— новое!
Если вы питаетесь правильно и разнообразно, преимущественно натуральными продуктами, в вашем рационе всегда много свежих фруктов и овощей, можете быть уверены — недостаток витаминов и полезных веществ вам не грозит.
Сегодня многие будущие родители стараются компенсировать неполноценное питание приемом синтетических витаминов. При этом, дело порой доходит до абсурда — полного отсутствия каких бы то ни было натуральных продуктов в рационе будущих родителей. Особенно — у мужчин. Ведь для большинства современных мужчин фрукты и овощи вообще не еда, а в самом лучшем случае — праздничный десерт или закуска.
Помните, что принимая синтетические витамины в таблетках, вы получаете далеко не те витамины, которые содержатся в натуральных продуктах, а лишь их синтетические аналоги, полученные при помощи современных достижений химической промышленности.
Кроме того, синтетические витамины:
В отличие от синтетических, природным витаминам в натуральных продуктах всегда сопутствуют дополнительные вещества, способствующие их усвоению. Природные витамины, даже в больших количествах, не вызывают побочных реакций.
Незаметные компоненты синтетических витаминных препаратов
Очень полезно заглядывать в инструкции к препаратам. Вот, например, что можно обнаружить в составе одного из самых популярных витаминных комплексов, который врачи в женских консультациях не только рекомендуют, но и выдают бесплатно:
Вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 6000; прецирол Ато 5; желатин; МКЦ; натрия крахмала гликолат; повидон; лактозы моногидрат; маннитол; магния стеарат; полиэтиленгликоль 400; этилцеллюлоза; гипромеллоза; тальк; титана диоксид (Е171); железа оксид желтый (Е172).
Разберем только несколько из них:
1. (Е1521)
Тип: Пищевая добавка.
Ктегория: Газироватл, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки.
Воздействие на организм: запрещенный.
Полиэтиленгликоль – пищевая добавка, принадлежащая к группе антифламингов. Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира. Запрещена для применения на территории РФ.
2.
Побочное действие: Возможны снижение АД, тахикардия, затрудненное дыхание.
Противопоказания: Бронхиальная астма, острый нефрит, кровоизлияние в мозг, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, повышенная чувствительность к повидону.
3.
Этиловый эфир целлюлозы. Применяется в производстве пластмасс, лаков, электроизоляционных материалов и др.
Тип: Пищевая добавка.
Категория: Стабилизаторы.
Воздействие на организм: вызывает расстройство желудка.
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 – E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний.
В канун празднования дня Химика, хочу поделиться статьёй, которая поможет Вам без затруднения отличать натуральные витамины от синтетических.Ассоциация Потребителей Органической Продукции опубликовала таблицу ингредиентов, чтобы помочь потребителям определить, каким является витамин – синтетическим или натуральным. Любой производитель сможет вам с уверенностью сказать, что мы покупаем “натуральный продукт”, ведь он намного полезнее.
К сожалению, существует тенденция, что натуральными витаминами могут считаться и те, которые содержат витаминов. Это означает, что только что приобретенная баночка “витаминных добавок” скорей всего содержит до 90% химии! Витамины А и С как правило являются лидерами среди химических витаминов.
Химические витамины, которых следует избегать:(их названия вы легко можете найти на этикетке)
- Ацетат и Пальмитат
- Тиамин мононитрат, Тиамин хлоргидрат
- Рибофлавин
- Пантотенат кальция
- Пиридоксин хлоргидрат
- Кобаламин
- Аминобензоивая кислота
- Птероилглютаминовая кислота
- Холин хлорид
- D-биотин
- Аскорбиновая кислота
- Эргостерол, кальциферол
- Dl-альфа токоферол ацетат или сукцинат
“DL” – форма присуща химическим витаминам.
Другие токсичные добавки, которые следует избегать
- Магния стеарат (Magnesium stearate) способствует ослаблению иммунной системы;
- (усилитель вкуса, Е-621) часто называют “натуральной добавкой”;С момента введения Е-621, в последние 30 лет, распространенность Диабета II Типа удвоилось.
- Воск карнаубской пальмы добавляется в крем для обуви;
- Титан диоксид – это
Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.Фармакологическая промышленность за последние годы создала настоящую моду на витамины. Практически каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.
«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга . — Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит тот факт, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» — то есть, неумеренно потребляя витамины и БАДы, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.
Сотрудники британской исследовательской компании выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.
В одном из номеров специализированного издания были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин. Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.
Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.
В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.
Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.
Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».
Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.
В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.
Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№ 2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.
В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.
«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, — при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение».
Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.
Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.
Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.
Британская опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.
Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.
Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С — это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».
Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами — нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других , биологически активных веществ, сбалансированных самой природой.
Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал «Росбалту» начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ , реклама очень многих продов и биопрепаратов не соответствует действительности. Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний. А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний. При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.
Ирландские учёные доказали, почему витамин Е в таблетках, в отличие от природного в продуктах, влияет на развитие атеросклероза сосудов и повышает риск инфарктов и инсультов.
Сейчас продаётся куча витаминов для профилактики этих болезней и для защиты от рака. Фармацевты освоили их производство, когда в 1980-е стало ясно, что у любителей овощей, фруктов и других продуктов, богатых витаминами, эти недуги бывают реже. Тогда же придумали и механизмы действия, благодаря которым всё это происходит. Они сводились к антиоксидантной защите. Процесс окисления разных структур клеток лежит в основе практически всех этих болезней. А большинство витаминов — антиоксиданты и, значит, тормозят его, они нейтрализуют свободные радикалы. Было доказано, что витамин Е тормозит окисление плохого холестерина. Здесь стоит напомнить, что есть несколько плохих холестеринов и один хороший. Так вот окисленные плохие формы становятся особенно агрессивными к нашим сосудам, а хороший холестерин препятствует развитию атеросклероза.
Ирландские учёные провели совершенно просто по задумке, но сложный по исполнению эксперимент, опубликовав его результаты в известном «Журнале пищевой биохимии». Они оценили, как витамин Е из препаратов действует не только на плохой, но и на хороший холестерин. Последнее, как это ни странно, ранее не изучалось. С двумя формами плохого холестерина — низкой плотности и очень низкой — всё было предсказуемо: витамин Е защищал от окисления и, значит, препятствовал развитию атеросклероза в сосудах. А вот с хорошим всё оказалось плохо. Тот же самый витамин помогал его окислять, а не защищал от этого процесса. В результате хороший холестерин становился очень плохим и опасным для сосудов. Сначала эти исследования провели «в пробирке» — в условиях лаборатории, а потом подтвердили на человеке.
Это открытие позволяет объяснить другой парадокс, связанный с витамином Е в частности и другими витаминами в целом. Когда медики оценили защитный эффект витаминных пилюль, они испытали лёгкий шок. Оказалось, они не только не помогают избежать болезней, но нередко даже увеличивают вероятность их развития. Чтобы прийти к таким выводам, понадобились 10-20 лет наблюдений за десятками, а иногда и сотнями тысяч любителей витаминных препаратов. Особенно большой массив негативных данных касался витаминов А, Е и бета-каротина. Они увеличивали риск инсультов, инфарктов и даже рака лёгкого у курильщиков. А для витамина Е было доказано, что он один на 20 % увеличивает число самых тяжёлых инсультов — кровоиляия мозг.
Раньше выдвигались только теории, объясняющие этот парадокс, а исследование ирландцев подтвердило их фактами. Прекратят ли теперь выпуск и продажи таких препаратов? Конечно нет. Производители будут яростно спорить, что все эти доказательства ничего не значат, и выжмут из своей продукции всё. Так же вели себя табачные компании, заявляя, что вред от их продукции не доказан. Первые реальные успехи в войне против них случились лишь спустя лет тридцать после начала реальных боевых действий.
АБВГДейка
Производители продолжают маниакально утверждать, что синтетические витамины подобны природным. А ведь сегодня подобная аргументация просто неприлична. Специалистам хорошо известно, что витамин Е в таблетках и продуктах — это две большие разницы и правильнее уже говорить о двух витаминах Е, из которых в препаратах присутствует только один, и то лишь частично — его всё чаще называют витамином Е1, а в продуктах ему ещё сопутствует витамин Е2. Эти обозначения придуманы не мною, а специалистами, они из научных статей. Витамин Е1 — это комплекс из 4 соединений, называемых токоферолами, каждое из которых называют первыми четырьмя буквами греческого алфавита — альфа, бета, гамма, дельта. Очень важно, что в таблетках присутствует только одно из этих веществ — альфатокоферол или гамма-токоферол. И именно они негативно влияют на хороший холестерин.
Витамин Е2 — это тоже 4 соединения, называемые токотриенолами и обозначаемые теми же самыми буквами. Они, как убедительно доказано в исследованиях, защищают от окисления все формы холестерина. И значит, Е2 уравновешивает негативное действие витамина Е1 на хороший холестерин. Теперь вы понимаете, почему продукты лучше витаминных табеток? В них есть все витамны Е, и они обладают уравновешенным полезным действием. А в пилюлях есть только Е1, и его негативные эффекты не тормозит Е2.
Автор: Александр МЕЛЬНИКОВ
Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся и некоторые витамины. Это витамины С, Е, бета-каротин, провитамин витамина А. Учёные обрадовались! Нашлось средство борьбы со свободными радикалами. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать своим пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. К сожалению, эта тенденция поддерживалась достаточно долго, а в некоторых случаях существует и поныне из-за недостатка современной информации о синтетических витаминах у рядовых врачей.
Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания. В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты, и люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше.Поскольку первые витамины были выделены из натуральных продуктов, а уже потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Всё резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Его целью было узнать, насколько синтетические антиоксиданты предохраняют человека от онкологических заболеваний.В течении шести лет группе больных — курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше — прописывались синтетические витамины Е и бета-каротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия искусственных антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился, и результаты его были опубликованы.И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Здесь надо заметить, что и в первой, и во второй группах находились одни курильщики. Но только участники из первой группы получали бета-каротин «синтетический». Учёные считали, что бета-каротин «синтетический» предотвращает заболевания раком. . У больных, получающих синтетические токоферолы (витамины Е), смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря. После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины Е и бета-каротин , а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность
возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.
Следующий синтетический витамин, который оказался под подозрением — это витамин С. Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, считалось, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой. Но в феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера. 573 добровольца — здоровых мужчин и женщин — были подвергнуты тесту. В течении 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. Оказалось, что посл этого у них выявле сужение шейых кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.
Рядовой врач, не имеющий современной информации о синтетических препаратах, назначает их больным и здоровым. В медицинских институтах на занятиях по биологии до сих пор не говорят о различиях между синтетическими и натуральными витаминами. В этом состоит один из аспектов проблемы. А вопрос о синтетических витаминах остаётся открытым. Почему же о результатах исследований синтетических антиоксидантов так мало известно?! Почему об этом не говорят средства массовой информации? Мало того, врач, закончивший мединститут и желающий быть в курсе новостей медицины, ни в одном из медицинских популярных изданий не найдёт результатов исследований над синтетическими витаминами. Почему это происходит? Выпуском витаминов занимаются огромные промышленные предприятия. На выпуске синтетических медицинских препаратов фармацевтические фирмы зарабатывают огромные деньги.
Теперь представьте себе: вы долгое время потребляете продукт, считающимся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаёте, то, что вы потребляли, не только не полезно, но и ведёт к болезням. Что потребление таких синтетических препаратов как витамины Е, С, В, бета-каротин и других, приводит к страшным болезням. Как бы вы поступили в этом случае? Естественно, перестали их приобретать. Отсюда падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны, эти гиганты являются спонсорами многих медицинских периодических изданий, в которых много рекламы различных медицинских препаратов, выпускаемых этими же гигантами.
Как же получается, что витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, охраняют организм от болезней, а синтетические могут способствовать заболеваниям?
В овощах и фруктах витамины находятся в определённых комплексах. Так Витамин С, находящийся в цитрусовых, никогда не находится в одиночестве, как в аскорбиновой кислоте в виде порошка или таблеток. Он находится в комплексе.
Эти комплексы носят название биофлавоноиды, которые в натуральных продуктах состоят в таких тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать эти комплексные соединения.
Вышесказанное относится и к другим витаминам, в частности к витамину Е. В продуктах питания он тоже находится в комплексе с другими соединениями.
Во время лабораторных исследований выделили из его комплекса вещество, обладающее сильной активностью. Вещество назвали алфа-токоферолом. Определив его очень активным в соединениях витамина Е, посчитали остальные компоненты комплекса второстепенными, так сказать, выплеснули с водой ребёнка.
Промышленность стала выпускать альфа-токоферол в большом количестве. Приобретая в аптеке искусственный витамин Е, получаем альфа-токоферол в виде капсул в чистом виде. Но это один палец руки, Что можно сделать одним пальцем? Не очень много. С другой стороны, питаясь продуктами, в которых есть витамин Е — соя, оливки — получаем тот же альфа-токоферол, но уже вместе с его «семьёй».
В синтетических препаратах витамины выступают в роли изгнанного из рода. Витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е в виде альфа-токоферола и т.д. — это отдельные синтетические «пальцы» своих рук.
Интересна история бета-каротина. Долгое время считалось, что это вещество является самым важным каротиноидом. И опять шок! Это мнение оказалось ошибочным. В чистом, качественном натуральном питании бета-каротин находится в своей семье. Но один из многих членов этой семьи — это альфа-каротин. Ученые считали его второстепенным. Сегодня его реабилитировали! Выяснилось, что его применение снижает заболеваемость дыхательной системы человека в 10 раз, вдумайтесь! Эффективность альфа-каротина в 10 раз выше, чем бета-каротина. В комплексе витамина Е реабилитировали гамма-токоферол. Без него очень тяжело работать нервным клеткам, а в искусственных препаратах его присутствие приближается к нулю.
Все известные на данный момент каротиноиды имеют подобную (не путать со словом похожую) химическую структуру. В организме происходит следующее: после приема только одного из семьи каротиноидов в больших дозах, количество его в нашем теле сильно возрастает. Диспропорция между членами «семьи» растет. Каротиноид, которого больше, вытесняет из организма своих «братьев», и полезное качество переходит во вред. Иначе говоря, слишком хорошо — тоже не хорошо. Это и есть самое опасное в искусственных препаратах. Во всем нужна золотая середина!
Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативные влияние. Может быть, через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже. Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь. Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того чтобы становится здоровее, все больше увядает. Возникает вопрос: «Что делать?»
Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Ежедневное меню можно было бы составлять так, чтобы оно было разнообразным и включало в себя необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно.
Недостаток материальных средств, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё — алкоголь и курение. Как итог вышесказанного — недостаток витаминов и микроэлементов — угнетённое состояние нашего организма. Здесь сделаем небольшое отступление от нашей темы.
Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название «пирамида питания». Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион. В основании пирамиды находятся . В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов. Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.
С связана очень интересная история, которая показывает что белый очищенный рис, белая мука скорее вредны, чем полезны. Когда-то в древнем Китае население страдало таинственной болезнью, и она поражала только богатых и зажиточных китайцев. Болезнь эта приводила к выпадению волос, к изменению в психике. Наиболее явным внешним признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах. «Бери-бери» — так называлось это заболевание — длительный период считалось неизлечимо. Всё резко изменилось с открытием витамина В. Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от его недостатка. В силу своего материального положения они могли позволить себе дорогой белый полированный рис, а беднота питалась дешевым неполированным рисом, в котором содержались необходимые организму витамины и микроэлементы. В белом рисе этого не было. Найдя причину, устранили и проблему. В результате «бери-бери» стала излечима. Тем не менее, и в наше время проблема питания очищенными, переработанными продуктами не менее актуальна. Питаемся хлебом, печеньем и другими мучными изделиями, изготовленными из белой муки. При переработке теряются части, покрывающие зерно. А в них как раз и находятся вещества, в которых нуждается наш организм — витамины, микроэлементы. Продукты, полученные из обработанных зёрен, содержат в основном только калории. Более того, для усвоения и переработки организмом таких продуктов необходимы витамины группы В, а в них как раз их и нет. Они потерялись во время переработки. Ситуация парадоксальная! Вместо того, чтобы снабжать себя столь необходимыми нам веществами (цинк, витамины группы В), мы эти вещества черпаем из нашего истощенного организма. Запасы антиоксидантов в нашем теле постоянно истощаются. Отсюда болезни, связанные с отсутствием витаминов группы В, микроэлементов, цинка, магния, хрома и других. Отсюда состояние депрессии, бессонница, и так далее. Перечень проблем может быть длинным.
Выше в пирамиде питания находятся . Пять порций — это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например, витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи нободимо есть равномерно на протяжении дня. Есть ещё один момент, влияющий на организм.
Очень важно знать происхождение продукта, как и где он выращивается. Не секрет, что многие хозяйства в погоне за повышением урожайности используют любые, в том числе и недопустимые методы выращивания растений. Вследствие этого, продукты земледелия насыщены вредными веществами, и употребление их в пищу приносит вред организму. В больших хозяйствах, где обрабатывают большие площади, для увеличения урожайности используются минеральные удобрения. И чем интенсивнее производство, тем меньше полезных веществ остаётся в почве и, соответственно, меньше их в растениях. Фермер же получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. У такого «земледельца» продукция, во-первых, не содержит нужных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, содержит вещества, для нас вредные. Лучше всего потреблять овощи и фрукты, выращенные на небольших частных участках.
Следующий этаж пирамиды — это , а таких продуктов в течение дня нужно потребить три порции. В составе одной порции может быть кусок мяса величиной с ладонь, или порция йогурта, кефира, куриные домашние яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трёх раз. В рыбьем жире содержится кислота Омега-3. По последним научным данным, без этого вещества нормальное функционирование организма практически невозможно.
На вершине пирамиды питания находятся . А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах.
Парадокс в том, то мы питаемся по схеме пирамиды, по только с точностью до наоборот. То есть, что полезно — не едим, а едим и пьём то, что вредит. Отсюда недостаток в организме веществ, так необходимых ему.
(Об этом предостерегают национальные комитеты питания и здравоохранения ведущих стран Запада. Российский Минздрав молчит, как «рыба об лёд».)
По сиюминутному негативному воздействию на организм человека, то есть содержанию вредных веществ, пресловутая«кока-кола» значительно опаснее рафинированной белой муки. Даже сравнивать не имеет смысла.
В полноценном питании человека не все так однозначно. Дело в том, что даже самые отпетые любители сладких газированных напитков пьют их далеко не каждый день. Многие же образованные люди, зная о вреде всякой разной«колы-пепси», не только сами не употребляют подобные напитки, но и стараются не покупать их своим детям и внукам. Более того, они объясняют им, почему подобные суррогаты вредны для их растущего организма. То же самое происходит с чипсами, жевательной резинкой, наиболее популярными сладостями и т.д. Однако, это не спасает людей. Они точно также подвержены ожирению, диабету, раку и всем остальным «радостям» цивилизации.
Стремительный рост тяжелых аллергических и раковых заболеваний среди детей и подростков заставляет подавляющее большинство родителей задумываться о питании и состоянии здоровья своего ребенка. Это абсолютно естественно. Кроме того, врачи-онкологи – как и многие другие специалисты – открыто говорят о том, что причина роста раковых заболеваний среди детей заключается именно в их питании и необоснованно большом количестве химии в современных продуктах.
Несчастным детям достаются самые яркие красители, самые «вкусные» вкусовые добавки, самые «идентичные натуральным» ароматизаторы, самые «сильные» усилители вкуса и т.д. Более того, детям все эти улучшители достаются и в более высокой концентрации. Это ужасно. Это ненормально. Но это так. И все, кто хочет об этом знать, давно знают. Разговор сейчас о другом.
Для поддержания и укрепления здоровья важно не только (а зачастую даже – ) то, какие вредные компоненты человек получает с ищей. Но и то, какие жизненно важные вещества он с пищей !
Именно от того, получает ли наш организм все самое необходимое для его полноценной жизнедеятельности или нет, чаще всего и зависит наше здоровье! К примеру, наш организм способен избавляться от вредных компонентов и нейтрализовать многие вредные вещества, даже самые ядовитые. Эта способность предусмотрительно заложена в нас самой природой.
Но реализовать свои возможности в плане очищения наш организм способен лишь в том случае, если он получает с пищей все для этого необходимое. Конкретно для очищения организма наиболее важными компонентами являются растительные пищевые волокна – , причем в двух ее формах: растворимой и нерастворимой. Это и целлюлоза, и гемицеллюлоза, и пектины, и легнины, и камеди и др.
Но одно дело – клетчатка в таблетках, которую разные «специалисты по диетпитанию» с шулерскими наклонностями предлагают направо и налево. И совсем другое – клетчатка в своем естественном природном виде.
Не к веществам и не к элементам таблицы Менделеева адаптировался миллионы лет организм человека, а к натуральным продуктам, в их естественной природной форме. Именно в том и состоит главная причина «несостоятельности» современной медицины: она воспринимает организм человека как «лабораторную пробирку», в которой происходят какие-то химические реакции.
Но наш организм – живой. И происходят в нем биологические процессы (а не химические реакции), понять до конца которые мы пока не в состоянии. Никакие модные сгодня «нано-тенлогии» не дают нам полного представления даже о тех процессах и функциях, которые выполняют ежесекундно, к примеру, наши (полезная микрофлора кишечника) – синтез гормонов, производство ферментов и т.д.
Для нас все эти процессы пока остаются абсолютно непонятными. Наш организм постоянно «производит» миллионы живых клеток. Человек, научившись «передвигать» молекулы и даже атомы, пока не создал ни одной живой клетки, а значит ни на йоту не приблизился к пониманию живой материи.
По этой причине можно считать неприемлемым «обогащение» рациона при помощи искусственных витаминов, и неважно, синтезированы они в лаборатории или выделены из натурального продукта. Более того, недопустима и «глубокая» технологическая переработка натуральных продуктов в принципе – в силу того, что зачастую такая переработка не только меняет состав и структуру исходного натурального продукта, но и сами его природные свойства.
Вот мы и подошли к главному «продукту питания», который можно безоговорочно поставить на первое место в рейтинге самых вредных продуктов. Это рафинированная белая мука высших сортов. Да, не удивляйтесь. Этот казалось бы ставший давно привычным продукт нашего повседневного питания намного вреднее пресловутой «кока-колы» и даже модных сегодня «энергетических напитков». Почему?
Зерновые, как известно, являются основой нашего питания. Иначе говоря – оно наш «главный хлеб», то есть продукт, ежедневно употребляемый в пищу, из которого наш организм за многие миллионы лет своей эволюции и развития научился получать все самое необходимое для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Недаром наши предки говорили, что Под «хлебом» тогда подразумевались хлебные злаки.Не является особым секретом и тот факт, что абсолютно всем массовым эпидемиям на Земле (или, как сегодня принято говорить, «пандемиям»), включая «испанку» и черную оспу, предшествовали неурожаи зерновых. В одних случаях, причиной была засуха и природные катаклизмы, в других – затянувшиеся войны. Неизменно одно: перед началом абсолютно всех массовых эпидемий человек недополучал в питании зерновых!
Крысы же, которых принято «официально» считать разносчиками этих страшных болезней – это лишь следствие тех же неурожаев зерна. Голод и отсутствие зерновых на полях гнали крыс в города. Огромные полчища крыс наводняли город, и следом начинался повальных мор. Создавалось впечатление, что именно крысы принесли болезни и смерть. Настоящей же причиной эпидемии были не крысы, а отсутствие в ационе питания, вследствие неурожая, зерна.
Как правило, выживали те, у кого был какой-то запас зерновых и ком удавалось растянуть эти припасы на достаточно длительный срок. Наблюдая периодически одну и ту же картину, человек понимал, что в этом маленьком зернышке скрыта какая-то неведомая сила, которая защищает от болезней и смерти. Именно поэтому у всех народов и цивилизаций сложилось столь трепетное отношение к своему «главному хлебу» – той зерновой культуре, которая служила основой питания в данной местности.
Наши предки не просто так называли хлеб «батюшкой», а рожь – главный российский злак – «матушкой». Они — и кормильцы, и защитники. Страшнее неурожая зерна для человека беды не было. Злаки нередко «приравнивались» к богам, им поклонялись (цивилизации инков и майя).
Мы, по сути, искусственно создаем все те условия, которые требовались всегда для возникновения массовых эпидемий –
Все «усовершенствования» мукомольного производства последнего столетия направлены на выделение из цельного зерна исключительно чистого крахмала. Для этого зерно подвергается кондиционированию (вымачиванию или обработке горячим паром), снижается крупность помола зерна и т.д. Все это позволяет выделить из зерна крахмал в наиболее чистом виде.
Для того, наверное, чтобы «душа не болела», технологи мукомольного производства обозвали все удаляемые из цельного зерна компоненты неблагозвучным словосочетанием: . Но кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)?
Что же отнесли наши технологи и диетологи к, так называемым, ? По сути, это все самое ценное для нашего организма, а следовательно и для нашего с вами здоровья.В процессе современного мукомольного производства из цельного зерна в первую очередь удаляется зерновой зародыш. Для производителя муки это враг номер один.
Однако неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе.
является концентратом витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, а также содержит массу других биологически активных микроэлементов. В этой связи, зародыш зерна является и самой «проблемной» его частью – он достаточно быстро портится.
В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.
Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).
Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов прдставляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна. Из этой муки мы изготавливаем практически все макаронные изделия, тесто для пельменей, печем хлеб, различную выпечку и большинство кондитерских изделий.
Эта «углеводная пустышка» полностью подменила в нашем питании цельное зерно.
Кроме этого, для переваривания и усвоения белой муки нашему организму также требуются биологически активные вещества. А где он может их взять, находясь в состоянии полной «блокады»? Правильно – из наших органов. Получается, что рафинированная мука не только не поставляет нашему организму тех жизненно важных компонентов, которые он привык получать из зерна, но и «высасывает» их из наших внутренний органов. Именно повальное рафинирование является главной причиной столь стремительного роста числа заболеваний остеопорозом.
Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба»! Со всеми вытекающими…
занимает рафинированный сахар. О его вреде, думается, известно всем, и никаких объяснений не требуется. Связка «сахар-рафинад + белая мука» – это практически стопроцентный вариант заполучить сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и прочие, мягко говоря, неприятности.
«пьедестала почета» занимают рафинированные растительные масла, из которых в процессе очистки, подобно белой муке, удаляются абсолютно все биологически активные компоненты, мешающие его длительному хранению, включая витамин Е, который является мощнейшим антиоксидантом. Растительное масло, которое наши предки называли «постным», так как его отсутствие в питании в течение длительного времени пагубно для организма человека (в первую очередь страдают мозг, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы), и поэтому его нельзя запретить даже во время самых строгих постов, мы превращаем в «дистилированную воду», что практически равносильно его полному исключению из рациона питания.
занимает очищенный белый рис, ставший за последние десятилетия вторым «главным хлебом», из которого в процессе его промышленной переработки (шлифования) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. По сути – это тот же рафинированный крахмал – легкоусвояемые чистые углеводы.
Таким вопросом неизбежно задастся заинтересованный читатель. Всё просто. Употребляйте в пищу только . Возьмите это себе за правило. И глотать таблетки – дорогие или дешевые – вам придется гораздо реже.
Автор:
Источник: