Одна из главных причин старения – воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества – антиоксиданты.
Основные антиоксиданты – это витамин Е (содержится в растительном масле, орехах и семечках), витамин С (его много в цитрусовых и квашеной капусте) и (им богаты все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета и говяжья печень). (см витамины в продуктах)
Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и замедляют образование морщин. Найти биофлавоноиды можно во многих овощах и фруктах. При этом можно руководствоваться простым принципом – чем темнее окраска овоща или фрукта, тем больше в нем биофлавоноидов.
А потому «чемпионами» по содержанию этих полезных веществ по праву считается красный виноград, слива и свекла. Последняя, кстати, не только борется с внутренними процессами старения, но и защищает организм от внешних факторов – загрязненного воздуха и солей тяжелых металлов.
Стресс – одна из главных причин возникновения различных заболеваний, в том числе гипертонии, инфарктов и инсультов. Противостоять разрушительному воздействию стрессов помогут . Эта группа отвечает за слаженную работу нервной системы, предотвращает развитие депрессии, делает кожу гладкой, а волосы – густыми и здоровыми.
Отыскать витамины группы В можно в овощах, злаках, хлебе из муки грубого помола. А вот поклонникам крепкого чая и кофе лучше отказаться от любимых напитков. Чай и кофе, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В.
Чтобы сохранить хорошее самочувствие, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно микро- и макроэлементов. Старайтесь употреблять достаточно молочных продуктов (снабжают организм кальцием), бобовых (богаты магнием), морепродуктов (источники йода), злаков и круп (восполняют дефицит селена).
Согласно данным ученых, количество витаминов и микроэлементов в продуктах снижается с каждым годом. Американские специалисты провели специальное исследование, в ходе которого изучили состав обыкновенного яблока.
казалось, что современные фрукты практически не содержат таких полезных веществ, как хром или железо, которые в достаточном количестве присутствовали в яблоках того же сорта еще 30 лет назад.
Неблагоприятная экология, истощение почв и другие факторы негативно влияют на состав продуктов, а потому без витаминных комплексов современному человеку не обойтись.
- -30% витамина С теряется после трех дней хранения продуктов в холодильнике (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
- -Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты.
- -Лишь 10% россиян принимают витамины каждый день. В Европе и США эта цифра доходит до 90–95%.
- -Треть населения Земли – около 2 млрд человек – не достигает полностью своего интеллектуального потенциала из-за недостатка витаминов и минералов в питании.
http://vitnik.ru/vitaminyi-neobhodimyie-organizmu.htm
Источник: