Влияние алкоголя на организм: ТОП-7 опасностей
Влияние употребления алкоголя на организм — болезни печени, сердца, ухудшение памяти, уменьшение тестостерона и в следствие мужское бессилие.
влияние алкоголя на организм
Употребление алкоголя уже давно стало настолько привычным явлением, что многие не придают значения непроизвольно сформировавшейся привычке пропустить стаканчик-другой в конце дня или сопроводить просмотр любимого сериала парой бокалов пива. Оправданием такого поведения часто служит информация о пользе небольших порций алкоголя. В этом есть доля правды, но алкоголь очень быстро вызывает привыкание и есть риск, что даже при большом желании от устоявшейся традиции не удастся отказаться.
Влияние алкоголя на организм зависит от ряда факторов: возраста, комплекции, пола, наличия заболеваний, общего физического состояния. Например, чем миниатюрнее человек, тем большая концентрация алкоголя будет в его крови, если сравнивать с более крупными людьми. Обладатели лишнего веса (особенно — в области живота) более подвержены воздействию алкоголя, так как он растворяется в жирах.
Большое влияние на то, как организм воспринимает алкоголь, оказывают и гены. К примеру, если тяжелое похмелье сопровождало отца или мать, вероятнее всего, такая же реакция будет и у детей — скорость метаболизма ферментов, расщепляющих алкоголь, определяются генами. Но если даже повезло с генетическим профилем, это не значит, что употребление алкоголя не будет иметь последствий для организма. Продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма, все равно способны вызвать биологические повреждения, которые отзовутся той или иной хворью.
На нервную систему алкоголь действует угнетающе, замедляя процесс обмена информацией между клетками. Страдает и лимбическая система, управляющая эмоциями (отсюда – внезапная слезливость, готовность любить весь мир или, наоборот, агрессия).
Нарушается работа префронтальной коры – области, отвечающей за способность рассуждать, делать выводы. Поведение становится более импульсивным, легко совершаются авантюрные и недальновидные поступки.
С увеличением доз алкоголя страдает мозжечок – часть мозга, задействованная в работе мышечной системы. Человек теряет равновесие, испытывает головокружение.
Употребление алкоголя приводит к неутешительным последствиям
1. Увеличивается жесткость печени.
Нарастают воспалительные процессы, риск развития цирроза повышается. Причем негативно на работу органа влияют даже небольшие порции алкоголя, потребляемые регулярно.
2. Страдает память.
В головном мозге скапливается этанол. Спирт — один из виновников временной «амнезии», когда после злоупотребления алкоголем человек не может восстановить цепь событий, сопровождавших этот процесс.
алкоголь и память
От воздействия этанола также страдает гиппокамп, вследствие чего нарушается способность к обучению и запоминанию новой информации.
3. Развивается системное воспаление.
Иммунитет ослабляет даже одна порция напитка, вызывая резкое усиление или возникновение воспалительных процессов. Получается, что на алкоголь организм реагирует так же, как на проникновение инфекции или травму.
4. Чрезмерное влияние алкоголя на сердце
Алкоголь усугубляет состояние при заболеваниях сердца (аритмии, кардиомиопатии), гипертонии, может спровоцировать инсульт.
Уровень алкоголя максимален спустя час-два после приема последней порции напитка. К этому времени человек может крепко спать и не ощутить ухудшения состояния, что повышает риск смерти и от проблем с сосудами, и из-за того, что при извержении желудком содержимого велик риск захлебнуться собственной рвотой.
5. Возрастает концентрация эндотоксинов.
Алкоголь повреждает стенки кишечника, болезнетворные бактерии свободно попадают в кровоток. Систематическое повторение возлияний не дает возможности органу восстановиться, организм постоянно самоотравляется.
6. Влияние алкоголя на риск рака.
Злоупотребление алкоголем ослабляет иммунную функцию, провоцирует плохо поддающиеся лечению заболевания (например, панкреатит), может стать причиной рака толстой кишки, пищевода, гортани.
7. Нарушается выработка тестостерона.
Некоторые алкогольные напитки (к примеру, пиво) изготавливаются из сырья, содержащего биологически активные фитоэстрогены. Отсюда – формирование нетипичной для мужчин фигуры, возникновение дефицита тестостерона, заболевания простаты, мужское бесплодие.
Алкоголь и физическая нагрузка
Под воздействием спиртного разрушается белое вещество – одна из составляющих нервной системы (также концентрация этого вещества снижается с возрастом). Интересно, что людям, регулярно занимающимся спортом или выполняющим большой объем физической работы, удается сохранить массу белого вещества даже при периодическом употреблении алкоголя.
Помогает спорт наладить и получение гормонов, ответственных за настроение. Алкоголь нарушает нормальную выработку дофамина, становясь единственным источником радости. Упражнения позволяют получать те же положительные эмоции, высвобождая гормон, но здоровым способом.
С другой стороны, употребление алкоголя (даже умеренное) мешает достигать поставленных результатов в фитнесе. Ухудшается производство тестостерона, синтез белков в мышцах, окисление лейцина, что препятствует построению мышечной системы и снижает выносливость.
Средства, уменьшающие вредное воздействие алкоголя
• Витамины группы В.
Алкоголь истощает запасы витаминов этой группы. Чтобы ускорить его вывод, необходимо принимать элементы в комплексе: В1 и В6 (пиридоксин также уменьшает симптомы похмелья).
• Расторопша.
Растение содержит силимарин и силибин – антиоксиданты, защищающие печень от токсинов, включая те, которые попадают в организм с алкоголем. Также силимарин повышает выработку глутатиона – трипептида, способствующего регенерации клеток печени.
• Витамин С.
Алкоголь истощает запасы этого антиоксиданта. Для снижения окислительного стресса в печени содержание витамина С необходимо постоянно пополнять. Этот элемент защищает даже лучше, чем расторопша.
Витамин С проводит в организме настолько мощную детоксикацию, что его прием перед употреблением алкоголя может ослабить действие напитка (то же касается и приема некоторых лекарств, проведения анестезии, что необходимо иметь в виду принимающим добавки с этим элементом).
• Влияние алкоголя на концентрацию магния в организме.
Концентрация минерала также снижается из-за употребления спиртных напитков. А ведь его противовоспалительные свойства снимают симптомы похмелья.
Если в рационе продуктов, богатых магнием, недостаточно (бобовых, семечек, кураги, орехов, морепродуктов), перед алкогольной вечеринкой есть смысл принять добавку с магнием.
• N-ацетилцистеин.
Это одна из форм аминокислоты цистеина, повышающая производство глутатиона и уменьшающая токсичность ацетальдегида – веществ, вызывающих похмелье. Прием добавки за полчаса до порции спиртного уменьшает токсическое воздействие напитка на организм.
Минимизировать ущерб, нанесенный организму спиртными напитками, можно с помощью перечисленных средств. Но не допускайте того, чтобы алкоголь занимал в жизни прочное место, заменяя собой другие радости. Получать удовольствие можно и без «допинга», общаясь с родными, занимаясь спортом, любимым делом.
Источник: