В японских блюдах из сырой рыбы могут содержаться возбудители тяжелых кишечных инфекций и даже язвы желудка. Кроме того, в суши, роллах и сашими ученые обнаружили личинки опаснейших паразитов |
17.04.2008 / экология и здоровье |
Федор МОРКОВИН, Утро.Ру, 16 апреля
Поклонникам суши стоит узнать о том, какие опасности их подстерегают. Ученые разных стран предупреждают: популярный японский деликатес может содержать опаснейшие бактерии и личинки животных-паразитов. Заведующий лабораторией микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Валерий Михайлов рассказал «Комсомольской правде» о том, какие микроорганизмы, по его мнению, могут содержаться в суши. «Бактерии стенотрофомоносы мы обнаружили в море несколько лет назад, — сообщил он. — Их возраст около 10 тыс. лет. Совсем недавно мы завершили исследвание и пришли к впечатляющим выводам. Оказывается, они могли заразить множество морских организмов». Древние бактерии провоцируют в человеческом организме развитие острых кишечных инфекций. А другие найденные в тех же водах микроорганизмы конпилобактер приводят к язве желудка. «Эти бактерии обитают в Японском, Южно-Китайском и Филиппинском морях, в грунте, воде, губках, а значит, и в рыбе, — продолжает Михайлов. — Поэтому я советую есть морепродукты только после обработки, в жареном или вареном иде. Ведь возбудители опасных болезней погибают только под воздействием высоких температур». По словам биолога, любители японских блюд, таких, как суши, роллы и сашими, подвергают свое здоровье серьезной угрозе. «Японцы, которые полусырую рыбу ели издревле, уже адаптировались к этим бактериям, — считает Валерий Викторович. — А вот организмы наших соотечественников такого иммунитета пока не выработали». К не менее пугающим выводам приходят и ученые других стран. «В большинстве случаев сырая рыба заражена паразитом Anisakis. Этот вид не развивается в человеческом организме, но при попадании в желудок его личинки могут привести к серьезным клиническим проблемам и необходимости госпитализации человека», — говорилось в докладе, представленном на 72-м съезде Американской коллегии гастроэнтерологов. Медики подчеркнули, что диагностировать и лечить подобные заболевания крайне трудно. Ранее ученые доказали, что суши содержит целый набор вредных химикатов, тяжелых металлов и пестицидов, которые неблагоприятно сказываются на умственных способностях, снижают детородную функцию и приводят к развитию раковых заболеваний. При этом блюда из морепродуктов изобилуют насыщенными жирными кислотами, которые способствуют увеличению веса. По словам специалистов, чтобы минимизировать риск, японские блюда стоит есть или заказывать на дом только в «правильном» месте. Отдавать предпочтение надо известным сетям японских ресторанов, которые существуют в России не первый год. Там продукция всегда качественная, так как мощный товарооборот гарантирует свежесть морепродуктов. Кроме того, мелкие кафе могут закупать дешевую продукцию на рынках, где полностью отсутствует санитарный контроль. |
Не ешьте паразитов
27.12.2005 12:11 | Ненадежными признаны лещ и плотва (особенно те, что добыты в Рыбинском водохранилище и Кубенском озере). Забракованы щука, налим и окунь. К примеру, щука почти стопроцентно заражена личинками гельмента, который, попав вместе с рыбой в организм человека, вырастает до 40 метров. В Череповце год назад зафиксировано 158 случаев заражения дифиллоботриозом, в этом году — 136. Чаще всего заражаются любители соленой щучьей икры, вяленой рыбы. Еще одна напасть — эписторхоз. Переносчиками этого заболевания являются плотва и лещ. Подхватить паразита можно, попробовав фарш на котлеты, угостившись копченой рыбой. Смертельной опасности в рыбе нет, но к чему подвергать свой организм испытаниям? Избавиться от паразита можно только под наблюдением врача в инекционном отделении. Если часть паразита останется в организме, за два месяца он вновь дорастет до взрослой особи. Снова будут мучить анемия (малокровие), потеря аппетита, боли в животе. Все добытое из водоемов специалист первой категории Роспотребнадзора Анна Смирнова призывает хорошенько варить и жарить. За двадцать минут горячей обработки под крышкой «рыбные» паразиты погибнут. Холод на них действует не всегда, а трехдневную заморозку при минус двадцати градусах могут позволить себе только рыбоводческие хозяйства. По словам Анны Ивановны, череповчане стали более пристрастно относиться к своему здоровью. Так, за последний год в самом Череповце не было зарегистрировано ни одного случая заболевания эписторхозом. Татьяна Оболенская N243(21663) 26.12.2005 Газета «Речь» |
http://vitnik.ru/cyshi.htm
Источник: