Есть четыре причины, : любопытство от рождения, стремление понять все о себе, поиск своего места в мире, духовный путь к Создателю.
Познание – это осознание человеком своих скрытых жизненных стремлений с целью их достижения. Другими словами, познание себя — это познание мира, в котором живешь и осознание своего места в нем.
С моей точки зрения, можно выделить четыре причины, которые объясняют, зачем человек познает себя.
1. Любопытство от рождения узнать, как устроен этот мир или природная любознательность человека.
2. Стремление понять все о себе: характер, свои недостатки и достоинства, душевное состояние и реакцию на окружающий мир.
3. Поиск своего места в мире, своего жизненного предназначения.
4. Потребность через духовное самопознание найти путь к Богу – создателю всего Мироздания, частицей которого является каждый человек.
Человек по своей природе любознателен, ему необходимо познавать мир вокруг себя для выживания как живого существа, для понятия смысла своего существования.
Родившийся ребенок постепенно познает себя и окружающую его обстановку. Исследует свое тело, игрушки, учится говорить, ходить. Затем наступает время «почему», ребенок интересуется, почему солнце горячее, почему сверстник забрал его игрушку, и еще сто тысяч «почему».
Природная любознательность — нормальное естественное качество, от рождения заложенное в каждом человеке.
Взрослея, человек задает себе уже другие вопросы.
Например, когда мне было семь лет, я задалась вопросом, как крутится колесо мельницы, изготовленное из пробки виной бутылки и нескольких, воткнутых в нее перьев для письма (в те далекие годы мы в школе писали металлическими перьями, макая их в чернила).
Находясь во власти такого интересного вопроса, я во время дождя установила импровизированную мельницу в дождевой ручей, и наблюдала, как струя воды вращала колесо.
Правда за такой интерес, в результате которого моя одежда стала грязной и мокрой, дома меня ожидало наказание. Однако восторг от эксперимента был сильнее всякого наказания.
Зачем человек познает себя, стремится понять все о себе? Что ему это дает? На такие вопросы есть много разных ответов от святых, богословов, философов, психологов до простых мудрых людей.
В первую очередь человек познаёт себя, для того, чтобы понять, кто он, на что способен, какой у него характер, что ему нравится в себе, а что не нравится.
Для этого он сравнивает себя с окружающими людьми, пытается оценить свои поступки и поведение, чувства и переживания.
У каждого из нас такая оценка себя происходит в разном возрасте. Но многие задаются вопросами: «Кто я? Что я хочу?», еще в отрочестве или ранней юности.
Такие вопросы возникли у меня в девятом классе. Вдруг я стала задумываться о своем будущем после школы, оценила свои школьные знания на троечку, несмотря на то, что училась на «четыре» и «пять». Сравнивая себя со сверстниками — отличниками, поняла, что мои знания по математике, физике и другим предметам носят бессистемный, эпизодический характер. Раньше я учила уроки для получения отметки, а не с целью узнать новое. Для поступления в вуз явно моих знаний было недостаточно.
С этого момента, я осознанно начала наверстывать упущенные знания по основным предметам.
Человек познает себя, чтобы понять мотивы своих поступков и психологические аспекты своей личности, свои недостатки и достоинства. В его мыслях, предубеждениях и установках раскрывается секрет восприятия реального мира.
Попытка понять себя вызывает стремление свои минусы превратить в плюсы, чтобы повысить качество своей жизни.
Еще в древности на храме Аполлона в Дельфах было начертано изречение: «Познай самого себя». Философ Сократ после посещения дельфийского храма взял это изречение за основу своего философского познания. Он обратился к изучению места человека в мире.
С тех пор прошло немало лет. Однако поиск человеком своего места в мире и сегодня также актуален, как и во времена Сократа.
Существуют различные подходы к поиску своего места в жизни.
Одни люди считают, что только от них самих зависит, как сложится их дальнейшая жизнь. Они берут ответственность за свою жизнь на себя. Такие люди смотрят на окружающий мир, как на отражение личного внутреннего мира, своих взглядов, на него и людей в нем.
Они видят в окружающей действительности не угрозы и препятствия, а новые возможности, в себе — творца собственной жизни. Ответственность за свою судьбу приносит им любовь, самоотдачу, творческий труд, открытия, вдохновение и озарение.
Но таких людей – мало. Остальные живут в полном неведении о себе, о том, зачем они живут и познают себя?
Большинство людей ищет врагов своих неудач вовне.
Почему же им трудно принять всю меру ответственности за себя? Корни такого непринятия ответственности — обширны и уходят глубоко в человеческую историю, когда действовали постулаты: ищи врагов своих вовне себя, догмы о роке и судьбе.
Человек, который полностью полагается на провидение и живет по принципу «не я такой, жизнь такая», воспринимает происходящие в его жизни события как случайность.
Неудачи, неурядицы на работе, в общении с окружающими, личной жизни, болезни — все списывает на обстоятельства и плохую судьбу.
Такой подход к своему месту в мире можно назвать позицией жертвы. Жертвы, привыкшей плакать, жаловаться и искать врагов вокруг себя. Это — результат всеобщего заблуждения относительно места человека в окружающем мире.
Несомненно, познавать себя нужно изнутри, начать с самого сердца, с души.
Однако зачастую мы обращаемся к своей духовной составляющей, когда заболеваем, или теряем близких, или испытываем финансовые трудности.
Мне пришлось познавать свою духовную сущность во время болезни. Каким образом, читайте .
Всю свою взрослую сознательную жизнь мы чему-то учимся: жить, творить, обращаться с природой, общаться с другими людьми, то есть существовать в этой необъятной Вселенной.
Зачем человек познает себя, ? Человеку нужна вера, потребность в осознании своей сопричастности к великому сотворению мира.
Религиозные деятели говорят, что смысл жизни человека – это путь к Богу. Человек рожден для того, чтобы учиться любви, терпению, прощению.
Восточная религия видит суть жизни – в пути к свободе, к истине. Понятия, созвучные выше названным. Это дорога любви, взаимопомощи, всепрощения, незлобия, милосердия.
С духовной точки мировоззрения, счастье человека — в его способности, живя среди людей, правильно вести себя, быть добрым к другим, великодушным, честным с собой, понимать, чего он хочет от данной ему жизни.
Только человек, который познал свою внутреннюю духовную сущность, может дарить окружающим заботу, улыбку, добро и радость, всячески помогать и хлопотать о других, потому что счастье – отдавать, а не получать.
Познать свою внутреннюю сущность возможно, если помнить, что каждый из нас являет собой энергию духовного уровня. На духовном уровне жизнь протекает согласно потребностям. Потребностью является движение в будущее. Чтобы двигаться в будущее, постигая духовные уроки, необходимо признавать Божественные законы природы и жить сообразно с ними.
Если вы хотите разобраться с собственной жизнью, ищете причины, почему она сложилась так, как сложилась, обратитесь внутрь себя, изучайте свои внутренние потребности, слушайте голос подсознания или духа, души.
Помните, что ваше подсознание или дух знает все о реальном мире, потому что является частицей всеобщего энергетического информационного Вселенского сознания.
Дух ведет нас по жизни, вызывая те или иные события, а наш разум наблюдает, оценивает эти события, и принимает решения, как действовать в сложившейся ситуации.
Мы можем ошибаться, поскольку наш разум не совершенен. Он создает в нашем сознании с помощью мыслей и эмоций определенную картинку мира, далекую от реальности.
Познавая себя, вы поймете, что ваше внутреннее восприятие определяет вашу реальность. И тогда вы сможете решить, что делать дальше, чтобы перевести свою жизнь на качественно новый уровень.
Удачи всем в познании своего внутреннего Я!
Источник: