Значение ферментов в рационе

Доктор Эдвард Хоуелл, который занимается изучением пищевых ферментов, утверждает, что ферменты могут играть главную роль в предотвращении хронических болезней и увеличении продолжительности жизни. Доктор Хоуэлл родился в 1898 году в Чикаго. В 1930 он основал частную клинику, в которой лечил хронические заболевания диетами и физическими упражнениями. В 1970 он ушёл на пенсию и стал работать только 3 раза в неделю. Остальное время он посвятил различным исследованиям. Хоуэлл был первым исследователем, который обнаружил важность ферментов в питании человека. В 1946 он написал книгу «Значение пищевых ферментов для пищеварения и обмена веществ» (The Status of Food Enzymes in Digestion and Metabolism.) Его следующая готовящаяся к выходу книга называется «Enzym Diet». Эта книга содержит материалы о теориях ферментов, которые доктор Хоуэлл объединяет под названием «концепция пищевых ферментов».

Что такое ферменты?

Ферменты — это вещества, которые делают жизнь возможной. Они необходимы в любой химической реакции, протекающей в нашем организме. Без ферментов вообще не было бы никакой активной деятельности организма. Задумайтесь: ферменты это «рабочая сила», которая выстраивает ваш организм подобно тому, как строители строят дома. У вас могут быть все необходимые строительные материалы, но, чтобы построить дом, вам будут нужны рабочие, которые представляют собой жизненные элементы. И точно также, у вас могут быть все питательные вещества — витамины, белки, минеральные вещества и т.д. — но вам всё же нужны ферменты, жизненные элементы, чтобы сохранять жизнеспособность организма.

Нет. Ферменты больше чем катализаторы. Катализаторы — это просто инертные вещества. Они совершенно не обладают жизненной энергией, которую мы наблюдаем у ферментов. Например, в процессе действия ферменты дают определённое излучение, чего не скажешь о катализаторах. К тому же, хотя ферменты содержат белок (а некоторые содержат витамины), активность ферментов никогда не была синтезирована. Более того, не существует комбинации белков или какой-либо комбинации аминокислот или другого вещества, которое бы наделяло энергией фермент. В ферментах есть протеины, однако они служат как переносчики фактора активности фермента. Таким образом, можно утверждать, что ферменты состоят из белковых транспортировщиков, заряженных энергией, также как и батарейка состоит из металлических пластинок, заряженных электрической энергией.

Похоже, мы наследуем определённый ферментный потенциал при рождении. Этот ограниченный запас энергии рассчитан на всю жизнь. Это то же самое как унаследовать определённое количество денег. Если двигаться в одном направлении — только расход и никакого дохода — то вы обанкротитесь. Таким же образом, чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем быстрее вы выдохнетесь. Эксперименты в различных университетах показали, что независимо от представителя биологического вида, чем больше степень метаболизма, тем короче продолжительность жизни. При равных обстоятельствах можно утверждать, что вы живёте так долго, пока ваш организм обладает факторами ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда вы достигаете такого момента, когда ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается.

Да. Почти каждый ест в основном приготовленную на огне пищу. Помните, что когда еда варится при 100 градусах, ферменты в ней разрушаются на 100%. Если бы ферменты присутствовали в еде, которую мы едим, они бы сами осуществляли значительную часть работ по перевариванию пищи. Но если вы едите приготовленную пищу, лишённую ферментов, организм вынужден сам производить ферменты для переваривания. Это намного уменьшает ограниченный ферментный потенциал.

Я думаю, что это одна из основных причин преждевременного старения и ранней смерти. Я также считаю, что это главная причина почти всех болезней. Начнём с того, что если организм перегружен из-за того, что должен поставлять множество ферментов в слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечный сок, то он должен сократить производство ферментов для других целей.
Как тогда при этом организм может произвести достаточно ферментов для мозга, сердца, почек, лёгких и других органов и тканей?
Эта «кража» ферментов из других чстей организма для пищеварительного тракта приводит к борьбе за ферменты между разными органами и тканями. Подобная дислокация обмена веществ может стать основной причиной рака, коронарной болезни, диабета и многих других хронических неизлечимых заболеваний. Такое состояние ферментной недостаточности характерно для питания большинства людей следующих цивилизованному образу питания, лишённого ферментов.

Читайте также  Головные боли при климаксе

Именно на это указывают факты.
Например, неандертальцы 50 000 лет назад активно применяли огонь для приготовления. Они жили в пещерах и ели в основном жареное мясо, используя постоянный огонь, который согревал их жилище. Эти утверждения сопровождаются научными доказательствами в моих опубликованных и неопубликованных работах. Благодаря ископаемым останкам мы знаем, что неандертальцы страдали от развитого артрита.
Возможно, они болели также диабетом или раком или имели проблемы с почками и т.д. Этого, мы, однако, никогда не узнаем, так как все мягкие ткани исчезли без следа. Кстати, ещё одним обитателем пещер был пещерный медведь. Этот зверь защищал неандертальцев от пещерного тигра, который тоже искал укрытия от непогоды в пещерах. Этот медведь, в соответствии с данными палеонтологов, был частично одомашнен и наиболее вероятно, что он тоже ел жареное мясо, приготовленное человеком. Как и пещерный человек, медведь страдал от хронического артрита.

Нет. Я не думаю, что погода имеет к этому отношение. Например, возьмите первобытных эскимосов. Они также жили в холодной среде. Однако эскимосы никогда не болели артритом и не страдали от других хронических недугов. Но эскимосы ели сырую пищу в больших количествах. Мясо, которое они ели, было только немного подогретым, а внутри оставалось сырым. Поэтому эскимосы получали ферменты с каждым приемом пищи. Фактически само слово «эскимос» происходит от индейского выражения «тот, кто ест это сырым». Кстати у эскимосов нет медицины, а у северо-американских племён, которые употребляли много приготовленной пищи, врачеватель занимал видное положение в племени.

Как можно доказать, что человек страдает от нехватки ферментов в пище?

Доказательств настолько много, что я могу только сделать краткий обзор небольшой их части. За последние 40 лет я собрал тысячи научных документов в поддержку своей теории. Начнём с того, что из всех животных у человека в крови наиболее низкий уровень ферментов, которые переваривают крахмал. У нас также самый высокий уровень этих ферментов в моче. Это означает, что они расходуются быстрее. Есть ещё одно доказательство, что этот низкий уровень ферментов не связан с физиологическими особенностями человека как вида. Наоборот, он объясняется тем, что мы съедаем огромное количество крахмала, который находится в приготовленной еде. Мы также знаем, что пониженный уровень ферментов можно обнаружить при ряде хронических болезней, таких как аллергии, кожные заболевания, и даже при таких серьёзных заболеваниях как диабет и рак. Кроме того, есть ещё одно разоблачающее доказательство: приготовленная пища без ферментов частично является причиной патологического увеличения гипофиза, который регулирует работу желез. И более того, исследования показали, что почти у 100% людей в возрасте свыше 50 лет, умирающих по случайным обстоятельствам, обнаружен дефект гипофиза. Далее, я думаю, что нехватка ферментов является в наше время причиной преждевременного полового созревания детей и подростков, а также причиной лишнего веса у многих детей и взрослых. Многочисленные опыты на животных показали, что бедное ферментами питание ведёт к ускоренному созреванию организма. Животные, которых кормят приготовленной едой, намного тяжелее своих собратьев, придерживающихся сырой диеты.

Есть ещё один факт: фермеры для того, чтобы вырастить более жирных свиней на продажу, кормят их варёным картофелем. Они обнаружили, что свиньи на варёном картофеле жиреют быстрее и это становится экономически выгодно.

Это обстоятельство говорит о том, что разница между «варёными» и «сырыми» калориями существенна. На самом деле, когда много лет назад я работал в оздоровительном центре, я убедился, что просто невозможно потолстеть от сырой еды независимо от количества съеденных калорий.

Кстати, вследствие нехватки ферментов размеры мозга уменьшаются. Кроме того, увеличивается щитовидная железа даже при достаточном количестве йода в организме. Это было доказано на многих представителях животного мира. Конечно, подобные эксперименты нельзя провести над человеком. Однако это обстоятельство заставляет задуматься.

Конечно. Представьте, что наша поджелудочная железа загружена работой по производству ферментов намного больше, чем у животных, которые едят сырое. Если учитывать пропорции, то человеческая поджелудочная железа в два раза тяжелее коровьей. Человек ест в основном приготовленную на огне пищу, тогда как коровы едят сырую траву.

Читайте также  Ваше тело просит воды (предисловие)

Было установлено, что у крыс, которых кормят приготовленной едой, поджелудочная железа в два раза больше, чем у собратьев на сырой диете. Более того, факты свидетельствуют, что у человека самая большая поджелудочная из всего животного мира (если учитывать весовые пропорции).
Увеличение поджелудочной железы настолько же опасно — а возможно и более — как увеличение сердца, щитовидки и т.д. Перепроизводство ферментов в организме человека это патологическое приспособление к бедному ферментами питанию.
Поджелудочная это не единственный орган, который перетруждается, когда выделяет ферменты. Слюнные железы также проделывают лишнюю работу, чего не встретишь у животных на натуральном питании. На самом деле у некоторых животных вообще нет ферментов в слюне. У коров и овец обильное слюноотделение, но в слюне нет ферментов. У собак, например, их тоже нет в слюне, но если начать кормить собаку термически обработанными продуктами, то в течение 10 дней слюнные железы начинают выделять ферменты, которые переваривают крахмал.
Доказательств того, что ферменты в слюне являются патологией, а не нормой, много. Начнём с того, что ферменты в слюне не могут переваривать сырой крахмал. Это мне удалось продемонстрировать в лаборатории. Ферменты атакуют только варёный крахмал. Таким образом, мы видим, что организм направляет свой ограниченный запас ферментов в слюну только в том случае, когда вынужден это делать.
Кстати, я исследовал животных в лаборатории несколько лет назад.

Одну группу крыс я кормил варёной едой, другой давал возможность следовать природному образу жизни, чтобы посмотреть, какая из них проживёт дольше. Первая группа получала сырое мясо, сырые овощи и зёрна. Вторая — всё то же самое, но варёное, следовательно, лишённое ферментов. Я наблюдал за крысами, пока они не умерли. Это заняло около 3-х лет. Когда эксперимент подошёл к концу, результаты меня удивили. Оказалось, что большой разницы в продолжительности жизни крыс из двух групп не было. Позже я обнаружил причину. Оказалось, что крысы всё же получали ферменты, но из непредвиденного источника. Они ели свои собственные фекалии, которые содержали ферменты, выведенные из их организмов. Все фекалии, в том числе и человека, содержат ферменты, которые использовал организм. Мои крысы повторно использовали свои ферменты. И поэтому они жили так же долго, как их собратья на натуральном питании.

Между прочим, практика поедания своих собственных фекалий наблюдается у всех животных в лабораторных условиях. Несмотря на то, что этих животных кормят продуктами, которые содержат все известные витамины и минералы, они инстинктивно знают, что им нужны ферменты. Поэтому они едят собственные фекалии. На самом деле у животных, которых садят на «научные иты», развивается большинство присущих человеку хронических заболеваний, если им позволяют прожить всю жизнь. Это подтверждает тот факт, что только витаминов и минералов не достаточно для здоровья.

Почему вы уверены, что людям будет полезно получать дополнительные ферменты?

Для меня наиболее впечатляющим доказательством того, что людям нужны ферменты, является лечебное голодание. Как вы знаете, я проработал несколько лет в оздоровительном центре, предлагая пациентам различные программы голодания. Когда человек голодает, сразу приостанавливается выработка переваривающих ферментов. Количество ферментов в слюне, желудочном и поджелудочном соках уменьшается, становится скудным. Во время голодания ферменты в организме освобождаются и работают на восстановление и очищение больных тканей. Цивилизованный человек ест такое огромное количество термически обработанной пищи, что ферменты только и заняты её перевариванием. В результате не хватает ферментов для поддержания тканей в здоровом состоянии. Большинство голодающих проходят так называемый исцеляющий криз. Пациенты могут чувствовать тошноту и головокружение. В это время ферменты пытаются изменить нездоровые структуры организма, они атакуют патологические ткани и разрушают не переваренные и не переработанные вещества, а они в свою очередь выводятся с помощью кишечника, рвоты или через кожу.

Читайте также  Пищевые отравления

Это не соответствует действительности. Хотя многие диетологи и утверждают, что поступающие с едой ферменты разрушаются в желудке, они упускают из вида два важных факта. Прежде всего, во время еды выделение кислоты минимально в течение по крайней мере 30 минут. В то время как еда идет по пищеводу, она опускается на верхнюю часть желудка. Она называется кардиальная (сердечная) часть, так как расположена ближе к сердцу. Остальная часть желудка остаётся плоской и закрытой в то время как сердечная часть открывается, чтобы разместить пищу. Некоторое время еда находится в верхней части, тогда как организм выделяет небольшое количество кислоты и ферментов. Ферменты в еде сами приступают к перевариванию. Чем больше самопереваривания, тем меньше работы останется потом организму. Когда этот отрезок в 30 — 45 минут завершается, открывается нижняя часть желудка и организм начинает выделять кислоту и ферменты. Даже в это время пищевые ферменты ещё активны до тех пор, пока уровень кислоты не станет критическим. Видите, пищевые ферменты могут выживать в более кислой химической среде, а не только в нейтральной.

Конечно есть. На самом деле у некоторых животных есть то, что я называю желудок пищевых ферментов. Защечный мешок у обезьян и грызунов, зоб у многих видов птиц, первый желудок у китов, дельфинов и морских свиней. Когда, например, птицы проглатывают семена или зёрна, последние остаются в зобу в течение 8-12 часов. Они впитывают влагу, разбухают и начинают прорастать. Во время прорастания образуются ферменты, которые их переваривают.

У китов и дельфинов первый желудок не выделяет ферментов. Например, киты заглатывают большое количество еды не жуя. Еда просто разлагается и сама переваривается. Рыба и другие морские животные, которыми питаются киты, содержат фермент катепсин. Как только рыба погибает, он начинает её разлагать. Фактически, этот фермент есть почти у всех животных.
После того, как добыча кита сама приобрела жидкое состояние, она проходит через небольшое отверстие во второй желудок. Учёных этот факт озадачивает — как огромный улов кита может пройти во второй желудок через такое маленькое отверстие.

Нет. Приготовленные продукты настолько истощают наш запас ферментов, что его невозможно восполнить, если просто добавлять сырое. К тому же овощи и фрукты не содержат большое количество ферментов. Когда плоды созревают, в них присутствуют ферменты, которые отвечают за созревание. Но когда созревание подходит к концу, некоторые ферменты возвращаются в стебель и семена. Например, когда на производстве хотят получить фермент папайи, то используют неспелый сок этого тропического фрукта. В спелой папайе концентрация ферментов невелика.

Есть ли продукты с особенно высоким содержанием ферментов?

Хорошими источниками ферментов являются бананы, авокадо, манго. В общем, вся высококалорийная еда богата ферментами.

Нет. Некоторые продукты, а именно семена и орехи, содержат вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Их предназначение — защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род. Поэтому, когда вы едите сырые семечки или орехи, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм. На самом деле, если в пище присутствуют ферментные ингибиторы, они приводят к увеличению поджелудочной железы.

Все орехи и семена содержат эти ингибиторы. Особенно много их в сыром арахисе. Ростки сырой пшеницы тоже богаты ими. Ингибиторы содержатся также в горохе, бобах, чечевице. Сырой картофель тоже является семенем, соответственно в нем присутствуют вещества, угнетающие активность ферментов. В яйцах (а это тоже семя) ингибиторы присутствуют в основном в белке.

Общее правило гласит: ингибиторы сосредоточены в семенной части растения. Например, в глазках картофеля. Их нет в мякоти фруктов, в листьях и стеблях овощей.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый, приготовить еду, но в этом случае разрушатся также ферменты, второй, более предпочтительный, это проращивание. Оно разрушает ингибиторы и повышает количество ферментов в два раза.

———————————————————————
Подготовила  Анна Ласточкина.

http://vitnik.ru/znach_ferm.htm

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий