Холестерин является важнейшим биологическим представителем стеринов – органических веществ группы стероидов и активно принимает участие в обменном процессе. Функции холестерина в организме человека имеют и негативные свойства, так как нередко способствуют развитию атеросклероза. Повышенную концентрацию в крови холестерина наблюдают при снижении работы щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, подагре, заболеваниях печени, гипертонической болезни, остром нарушении кровообращения мозга и многих других состояниях.
Повышение количества холестерина отмечается при хронических и острых заболеваниях кишечника, ряде инфекционных болезней, повышении работы щитовидной железы, сердечной недостаточности с выраженным печёночным застоем крови.
Холестерин не растворяется в воде, однако легко растворим в спирте, ацетоне, эфире и многих иных органических растворителях, а также в растительных и животных жирах. Важнейшим биологическим значением холестерина является его способность образовывать сложные эфиры с жирными кислотами. При взаимодействии с сильной кислотой холестерин даёт интенсивное окрашенное соединение, по которому и определяется холестериновый уровень в крови человека.
Функции холестерина
Холестерин способствует образованию желчных кислот, кальциферола, половых и кортикостероидных гормонов. Вещество локализуется в нервной ткани, мозге, стенках сосудов, коре надпочечников, костном мозге, почках, печени, скелетных мышцах и соединительной ткани. Каждая клетка человеческого организма содержит некоторое количество холестерина, так как нуждается в поддержании нужной формы. Холестерин обеспечивает эффективный доступ в клетку полезных веществ и регулирует активность всех ферментов, которые участвуют в биохимических реакциях. Холестерин помогает выводить из организма токсины и переваривать пищу. Если человек страдает заболеванием печени, образование и выделение холестерина нарушается, что приводит к его задерживанию в крови и дальнейшему скоплению в сосудах. Это способствует появлению атеросклеротических бляшек, что впоследствии приводит к прогрессированию атеросклероза. В организме человека за сутки окисляется примерно 500 г холестерина, такое же количество вещества выделяется с кожным жиром и фекалиями.
Некоторые функции холестерина могут стать причиной атеросклероза, поэтому рекомендуется ограничить употребление некоторых продуктов содержащих насыщенные жирные кислоты, животные жиры и легкоусвояемые простые углеводы, присутствующие в сдобе и сладостях. Источником полезного холестерина выступают растительные жиры, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека для здоровья и профилактики атеросклероза.
Причины увеличения холестерина
Содержание холестерина в организме человека увеличивается в результате наследственности. К группе риска относятся люди, чьи родственники страдали от ишемии, нарушения холестеринового обменного процесса, а также перенесли инсульт в среднем возрасте. Чаще уровень холестерина повышается у мужчин и, как правило, в пожилом возрасте. Причиной этого может стать диабет, ожирение, гипертония, болезни печени или гипотиреоз. Влияние имеет гиподинамия, в комплексе с такими вредными привычками, как курение и злоупотребление алкоголем.
Появление атеросклеротических бляшек нарушает нормальную циркуляцию крови, в результате чего некоторые органы могут испытывать кислородное голодание. Всё это приводит к развитию инфарктов, инсультов и даже гангрене. Кроме этого могут появляться камни в желчных путях и образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах паха, что нередко провоцирует импотенцию.
Продукты, понижающие уровень холестерина:
— фисташки, миндаль, грецкие орехи;
— вишня, черника, виноград, клубника;
— бобы, фасоль, артишоки;
— овсяные хлопья, цельные злаки;
— яблоки, гранаты;
— соевые продукты, корица, зелень.
— жирные молочные продукты, сливки;
— маргарин, сало;
— красное мясо;
— попкорн, чипсы, пончики, фаст-фуд;
— яйца, майонез, соусы.
Профилактика атеросклероза
Для того чтобы направить функции холестерина в мирное русло необходимо придерживаться несложной диеты. Из рациона рекомендуется исключить продукты, которые способствуют повышению холестеринового уровня. В первую очередь следует отказаться от свинины, мяса утки и гуся, лучше отдать предпочтение постной баранине, телятине и курице без шкуры. Высокий процент жира содержится в сливочном масле, майонезе, соусах и сливках. Промышленные полуфабрикаты богаты на скрытые жиры и пищевые добавки, которые провоцируют развитие атеросклероза. Больше пользы принесут вареные, тушеные и запеченные в духовке блюда.
Несмотря на высокое содержание холестерина, умеренное потребление яиц даже полезно для здоровья. Также рекомендуется увеличить потребление клетчатки, фруктов и овощей. Старайтесь не совмещать за один приём пищи холестериновые продукты, к мясу желательно подавать овощной гарнир, а жарить продукты полезно на растительном жире. Крепкий чай или кофе лучше заменить травяными настоями из мяты, пустырника, шиповника или боярышника. Также нелишним будет укрепить стенки сосудов при помощи поливитаминных комплексов, в состав которых входит кальций, хром, цинк, а также некоторые витамины.
Психологическое перенапряжение и чрезмерное курение также могут повлечь за собой повышение уровня холестерина в организме. Во избежание этого необходимо отказаться от пагубных привычек и стараться не допускать сильных стрессов и переживаний. В профилактических целях рекомендованы умеренные регулярные физические нагрузки, такие как плавание, ходьба, бег или велосипедная прогулка. Размеренный и спокойный образ жизни, а также соблюдение несложной диеты поможет надолго сберечь эластичность и молодость ваших сосудов.
http://vitnik.ru/znachenie-holesterina-dlya-cheloveka.htm
Источник: