Рано весной, на полях и лугах, в селах и городах, можно увидеть желтые пушистые цветы — одуванчики, знакомые каждому с детства. Девушки плетут из них венки, а дети любят сдувать пушинки, когда он отцветает. Помимо красоты, одуванчик имеет массу полезных свойств.
Цветы одуванчика заготавливают, когда он цветет, корни осенью, а листья весной и летом. Корни выкопанные подвяливают на солнце до прекращения выделения сока и затем сушат в тени на сквозняке.
Все части одуванчика используют для приготовления лечебных настоев, отваров, так как он содержит много полезных веществ. Растения применяют при различных заболеваниях таких, как гипертония, геморрой, метеоризм, бессонница, болезни печени и щитовидки, при кашле, сахарном диабете и многих других заболеваниях. Одуванчик улучшает обмен веществ, лечит печень и желчевыводящие пути, чистит кровь и лимфу.
Листья весной используют в салаты, как витаминную добавку. Для этого их замачивают в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы снять горечь. Заправлять лучше растительным или оливковым маслом.
Применение одуванчика в народной медицине
Чай для печени: заварить 1 чайную ложку корней одуванчика на стакан воды, настоять и пить 2- 3 раза в день, два-три месяца. Чай также способствует преждевременному старению, убивает раковые клетки.
Кофе для печени: молодые корешки помыть порезать и посушить в духовке при 40-50 градусах. Затем обжарить и смолоть. Заваривать как кофе.
Одуванчик также способствует снижению «плохого» холестерина. Для лечения пьют отвар из листьев и корней.
- 10-15 грамм листьев
- 10-15 грамм корней
- 1 литр кипятка
Кипятить полчаса на медленном огне. Пить по 1 стакану натощак, утром.
Настой из одуванчика: 1 столовую ложку корней заварить 200 мл кипятка, можно в термосе часа на 2-3. Настой пить перед едой, понемногу. Улучшает обмен веществ, чистит кровь.
Одуванчиком сводят бородавки, пигментные пятна, смазывая их несколько раз в день свежим соком (молочком).
Кашицей из листьев лечат укусы от насекомых, кожные заболевания.
Отваром цветков протирают лицо. 1 столовая ложка на 200 мл воды
Несмотря на все плюсы у одуванчика имеются и минусы и противопоказания.
Нельзя применять одуванчик при:
- камнях в желчном пузыре;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- гастритах.
Многие огородники считают это растение сорняком и стараются избавиться от одуванчика, так как он подавляет рост культурных растений, особенно вредит на газонах. Корень у него стержневой и это усложняет его уничтожение. Поэтому садоводы, несмотря на его полезные свойства, весь сезон активно борются с одуванчиком на своих плантациях.
Источник: