Агротехника белокочанной капусты

Выбор места, почва. Капуста хорошо растет на плодородной окультуренной почве с рН не ниже 5,5. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые. Под раннюю капусту нужно отводить участки более возвышенного рельефа с хорошо прогреваемой почвой, рано освобождающейся от снега и защищенной от северных ветров.

Предшественники. Капусту следует размещать после тех культур, под которые вносились в достаточном количестве органические удобрения. Хорошими предшественниками являются огурцы, лук, томаты, а также горох, свёкла и морковь (если нет заболевания склеротинией), картофель. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Раннюю капусту можно высаживать после уборки зеленных. После ранней капусты можно выращивать укроп, лук на зеленое перо и др. Возвращать на прежнее место капусту следует не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка почвы. Осенью почву под капусту вспахивают на зябь или перекапывают на полный штык лопаты. Под вспашку или перекопку вносят органические удобрения. Кислые почвы известкуют. Весной, как только почва подсохнет, участок боронуют, а перед высадкой рассады мелко вспахивают или перекапывают. Выравнивают и маркируют в перекрестном направлении. В местах пересечения маркера делают лунки глубиной 8-10 см. На 2-3 см их заполняют перегноем с древесной золой или известью, при отсутствии перегноя — древесной золой и огородной удобрительной смесью (1/2 стакана золы и 10 г смеси на лунку).

На пониженных участках делают гребни или гряды.

Удобрение. Органические удобрения (навоз) под раннюю капусту лучше вносить осенью, а перегной или торфокомпост — весной под перепашку зяби в количестве 3-4 кг/м2 на окультуренных почвах и 6-8 кг/м2 на бедных. Минеральные удобрения вносят из расчета 6-9 г/м действующего вещества фосфора и калия, в том числе азотные — при предпосевном рыхлении почвы или в подкормках.

Под среднепоздние и поздние сорта капусты органические удобрения также лучше вносить весной, причем допускается внесение и свежего навоза. При этом количество минеральных удобрений доводится до 9-12 г/м2 действующего вещества РК. При выращивании капусты на торфяниках вносят фосфорные — 9-12 г/м2  и калийные — 18-24 г/м2 удобрения. На выработанных торфяниках нужно вносить также азотные удобрения — 10-12 г/м.

Если органических удобрений мало, то их вносят в лунки, что позволяет обходиться вдвое меньшим количеством по сравнению с разбросным способом.

Кроме основных минеральных удобрений под капусту следует вносить микроудобрения, используя их для замачивания семян или внекорневых подкормок.

Высадка рассады и схемы посадки. Сроки высадки рассады и схема посадки полностью зависят от вегетационного периода сорта. Высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт в конце апреля — первой декаде мая, средней — с 25 мая по 5 июня (но не позже 10 июня), поздней — 15-25 мая.

Использовать можно и более ранние сроки посева и высадки сортов капусты. Продукция будет раньше, но до начала уборки перезревшие кочаны начнут растрескиваться. Более поздние сроки нежелательны, так как до наступления холодов растения не успеют набрать массу, пройти определенные стадии развития и не образуют товарного кочана.

Нужно помнить, что опоздание с посевом капусты весной на 1 день равно 3 дням роста и развития в поздний осенний период.

Белокочанную капусту выращивают рядовым способом. Площади питания определяют в зависимости от сорта. Ранние сорта высаживают по схеме 60X35-40 см, 70X30-35 см или 50X50 см; средние — 70X50 см и 60X40-60 см, поздние сорта — 60X45-50 см, 70X45-70 см. При загущении до определенного предела повышается урожай с единицы площади, однако уменьшаются размеры кочанов. Загущенные посадки задерживают созревание кочанов, а при сильном уплотнении они совсем не образуются. Сорта с крупной розеткой листьев высаживают с большей площадью питания.

Читайте также  Что делать, если не работает электроподжиг на газовой плите?

Техника посадки. За неделю до высадки рассаду ранних и поздних сортов закаляют па открытом воздухе, чтобы не было повреждений от поздних заморозков и солнечного освещения. За 1 ч до посадки в грунт её обильно проливают водой так, чтобы земля не осыпалась и не оголялась корневая система. Лучше высаживать с комом земли или в торфоперегнойных горшочках. За 30 мин до посадки опудривают табачной пылью или пиретрумом для предохранения от капустной мухи. Подготовительные работы и посадку лучше проводить в конце дня или в пасмурную погоду.

Перед посадкой почву неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить и удалить сорняки.

Перед высадкой рассаду тщательно осматривают. Поврежденные и больные растения выбраковывают. Длинные корешки у отобранных растений укорачивают на 1/3.

Рассаду аккуратно вынимают из горшка с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Безгоршечную рассаду сажают в отверстие, сделанное пальцем или небольшим колышком, и заглубляют до первых настоящих листьев, но не глубже. Глубокая посадка задерживает развитие растений. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот. Для лучшей приживаемости корни рассады обмакивают в глиняную болтушку. Сразу после высадки и следующие 4-5 дней растения по вечерам поливают.

Через 5-6 дней на место не прижившейся рассады сажают новую.

Уход. Дальнейший уход за посадками капусты заключается в подкормках, поливах, окучивании растении, рыхлении междурядий и комплексной защите от вредителей и болезней.

Через 10-14 дней после посадки проводят первую подкормку 0,5%-ным раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями: разбавленными водой коровяком (5:1) или птичьим пометом (10:1) по 1,0-1,5 л на растение. Удобрения вносят осторожно, чтобы оно не попало на листья и не вызвало ожогов. После подкормки обязательно рыхление почвы в ряду и междурядьях.

Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев, через 2-3 недели после первой. Можно использовать смесь аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия в Соотношении 1:2:1 из расчета 40-60 г/м смеси; нитрофоску в той же дозе; хорошо дать органоминеральную подкормку, при этом доза азотных удобрений уменьшается. Поздние азотные подкормки нежелательны из-за возможности чрезмерного накопления нитратов.

Третью подкормку проводят при необходимости, если растения ещё слаборазвиты, но не раньше чем через 2 недели после второй. Используют смесь суперфосфата и хлористого калия (2:1) или древесную золу из расчета 30 г вокруг растения. Землю рыхлят в ряду, растения, если возможно, окучивают, присыпают стебли землей до розеточных листьев.

В питании капусты, предназначенной для зимнего хранения, имеются некоторые особенности: калий должен преобладать над азотом и фосфором. Такое соотношение способствует снижению потерь при хранении.

Поливают капусту по мере необходимости. Лучше и экономично воду лить в лунки около растений, которые при рыхлении заделывают. На больших участках эффективен полив по бороздам. Полив по растениям можно проводить рано утром или вечером. Как только земля подсохнет после полива, её рыхлят. Хорошие результаты дает совмещение подкормки и полива Наибольшая потребность в воде возникает в период активного нарастания розетки листьев и образования кочанов. Если в этот период стоит жаркая сухая погода, необходимо за 1 полив давать до 10 л воды под 1 растение или 20-30 л/м2, а при длительной засухе — до 40-50 л/м. Нельзя обильно поливать после продолжительной засухи. Это приводит к растрескиванию сформировавшихся кочанов. Если после засухи прошел сильный дождь, а кочан уже сформировался, можно лопатой немного подрезать корни, чтобы уменьшить поглощение воды. После каждого дождя и полива почву рыхлят.

Читайте также  Не горят лампочки в подвесном потолке

До смыкания розетки листьев после дождя или полива проводят окучивание: 1-2 для ранних и средних сортов и 2-3 для поздних. Перед окучиванием необходимо прорыхлить почву вокруг растения и в междурядьях. Окучивание способствует росту дополнительных корней, позволяющих растению использовать для питания больший объем почвы. Окучивать нужно только влажной, а не сухой почвой. Если розетки листьев капусты уже сомкнулись в междурядьях, то рыхлить и окучивать растения надо крайне осторожно или не трогать их, чтобы не повредить. Из-за травмирования задерживается созревание кочанов, падает урожай.

Защита от болезней и вредителей. В поле наиболее распространены кила, бактериоз, фомоз, серая гниль. Абсолютно устойчивых сортов капусты к этим болезням нет. Поэтому самый эффективный способ борьбы с ними — профилактика, которая заключается в следующем:
— соблюдение севооборота, который предотвращает накопление вредителей и возбудителей болезней в почве, способствует оздоровлению зараженной почвы. На участках, где отмечалось сильное поражение растений килой, фомозом, бактериозом, нельзя высаживать капусту, брюкву, репу, редьку в течение 5 лет. При слабой и средней зараженности участка рекомендуется ежегодно вносить высокие дозы навоза (до 100 т/га);

— пространственная изоляция от родственных культур, что затрудняет распространение общих для них вредителей и возбудителей болезней;
— использование устойчивых сортов. Установление сроков посева семян и высадки рассады с учетом вероятности повреждения их крестоцветными блошками, килой капусты и др.;
— правильный уход за растениями — внесение удобрений в оптимальных нормах, своевременные поливы и рыхление почвы — создает благоприятные условия для оптимального развития растений, повышает их устойчивость к болезням и вредителям. Рыхление (культивация) междурядий вызывает значительную гибель многих вредителей, особенно в период окукливания. Систематическая борьба с сорняками способствует хорошему росту растений и предотвращает распространение многих вредителей и возбудителей болезней с сорняков на культурные растения;

— использование здоровой рассады и семян. Для посева использовать только протравленные или термически обработанные семена, что исключает массовое появление многих возбудителей болезней растений и вредителей;
— проведение санитарных мероприятий, способствующих уничтожению очагов заболеваний и вредителей. Удаление и уничтожение сильнозараженных и погибших растений. Больные растения надо убирать с участка и закапывать в глубокие ямы, но не класть в компостные кучи. Тщательный сбор и сжигание растительных остатков после уборки урожая в полевых условиях, в парниках, теплицах, хранилищах вокруг них. Для защиты от вредителей (капустные белянка, совка, муха, моль, тля) можно применить химические средства, строго соблюдая нормы, сроки, технику безопасности и т.д., а также можно использовать растительное сырье;
— глубокая осенняя перекопка почвы, нарушающая условия нормальной перезимовки многих вредителей и возбудителей болезней; недопущение избыточного увлажнения участков; соблюдение оптимального режима температуры и влажности в парниках, теплицах, местах хранения урожая.

Читайте также  Промышленные дробилки: виды и принципы работы

Уборка урожая. Срезку кочанов ранней белокочанной капусты при ранних сроках посева можно начинать в середине июня, а при более поздних — в конце июня — начале июля. Сроки уборки зависят не только от сроков посева, но и от погодных условий, а также сорта. Кочаны можно уже срезать, когда они достигают 300-400 г. Через неделю при благоприятной погоде масса кочана увеличивается в 2 раза, а ещё через неделю снова удваивается. При перестаивании кочаны начинают трескаться и израстать (озеленяться), поэтому уборку ранних сортов проводят выборочно, по мере подрастания кочанов.

На переработку кочаны средних и поздних сортов срезают, как только они станут плотными и прекратят рост.

Для длительного хранения убирают капусту с наступлением устойчивых похолоданий до или после первых незначительных заморозков. При подмораживании верхних листьев кочанов капуста при хранении быстро загнивает, снижается её лежкость. Капусту убирают в сухую погоду в состоянии съемной спелости. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию, а запоздалая вызывает растрескивание кочанов.

На хранение закладывают среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты.

При закладке капусты на длительное хранение отбирают плотные, выровненные, среднего размера кочаны. Мелкие, сформированные кочаны быстро увядают, крупные — быстро растрескиваются при хранении. Отбраковывают кочаны с сильными механическими повреждениями (порезами, с засечкой кочана и кочерыги), пораженные вредителями и болезнями.

При закладке на хранение головку вырезают с небольшой кочерыгой и 2-4 кроющими зелеными листьями (они предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний). Розеточные листья оставлять не рекомендуется, так как они затрудняют воздухообмен и увеличивают порчу капусты. Если её убирали во влажную погоду, перед закладкой на хранение нужно просушивать.

Наилучшей температурой для хранения следует считать -1…+1°С при относительная влажности воздуха 90-95%.

Хранят капусту в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивая кочаны по 2 на перекладины в подвалах или погребах. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха. Хорошие результаты дает обертывание каждого кочана бумагой. Нельзя допускать длительного освещения в помещении, где хранится капуста, так как оно усиливает прорастание кочанов. Больные и проросшие кочаны периодически удаляют.

Хранить капусту можно в земляных канавках. Для этого выбирают возвышенное место, выкапывают канавку глубиной и шириной в 1 головку, укладывают кочаны кочерыгами вверх. Слегка отступают и выкапывают следующую канавку, а выбранной землей прикрывают первый ряд капусты. Таким образом, засыпают всю капусту, образуя грядки шириной в 2-3 м и длиной в 10-12 и более головок. С наступлением морозов, когда земля покроется коркой, грядки утепляют листьями, соломой, навозом и т.п. Чтобы предупредить развитие серой гнили — самого распространенного заболевания при хранении — головки пересыпают гашеной известью или мелом из расчета 200-300 г на 10 кг капусты.

Сохранить капусту практически до весны можно методом снегования. Для этого используют хорошо сохранившиеся кочаны лежких сортов (Зимовка, Амагер, Харьковская зимняя). В феврале во время оттепели капусту укладывают на снег в 1 слой, оставляя между ней промежутки в несколько сантиметров, и засыпают снегом слоем 7-10 см, затем следующий слой, несколько сужая штабель, снова засыпают снегом и т.д.

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий