Болезни плодов томата

Антракноз. Проявляется на листьях и семядолях в виде крупных округлых или овальных желто-бурых пятен, которые при повышенной влажности покрываются розовым налетом спороношений гриба-возбудителя. Листья буреют, засыхают и крошатся. Слегка вдавленные, водянистые округлые пятна на зрелых плодах, в последующем становятся темнее окружающей здоровой ткани, зональными. Во влажную погоду центр пятен оранжево-розовый от массы спор гриба. Пораженные плоды сморщиваются, загнивают, становятся горькими.

Вершинная гниль. Поражает зеленые плоды томата. Вначале на цветочном конце плода развиваются водянистые пятна. Позднее они становятся коричневыми, кожистыми, вдавленными, иногда занимают до половины плода. Плоды остаются сухими, их развитие приостанавливается, но краснеют они быстрее здоровых. Болезнь сильнее поражает первые 2-3 кисти, прогрессирует на легких песчаных почвах с низкой влагоёмкостью и при отсутствии полива в засушливых условиях.

Почвенная гниль. Вдавленные коричневые пятна диаметром 2-3 см с узкими темными концентрическими кругами на плодах, соприкасающихся с почвой или расположенных вблизи нее. Центры пятен иногда растрескиваются.

Растрескивание плодов (непаразитарное заболевание). Растущие плоды могут растрескиваться у плодоножки. Трещины радиальные или концентрические, мелкие и глубокие. Плоды часто загнивают.

Солнечный ожог (непаразитарное заболевание). Большие желтые или беловатые пятна на поверхности плодов, обращенной к солнцу. Пятна усыхают, становятся серовато-белыми, плоскими, твердыми.

Уродливость верхушки плодов (непаразитарное заболевание). Уродливость плодов на цветочном конце с вздутиями и зарубцевавшейся тканью между ними, иногда полости внутри плода.

В прошлом году на отдельных плодах томата и головках репчатого лука образовались «детки». Из-за чего это произошло?

На этот вопрос, к сожалению, нет однозначного ответа. «Детки» могли появиться из-за жаркой сухой погоды во время формирования плодов или луковиц на фоне нерегулярного и неравномерного полива. Клетки тканей то быстро росли, то замирали, вот и образовались микротрещины. А когда они заросли, часть клеточек стала давать новые маленькие помидорчики или луковички.

Другая причина — случайное механическое повреждение растений во время прополки или рыхления междурядий (между прочим, надсекание донца — один из способов вегетативного размножения луковичных культур). Повышенная концентрация удобрений также вызывает повреждение покровов. А ещё микротрещины могли спровоцировать сосущие вредители и вирусы. Несомненно, сыграли определенную роль и сортовые особенности.

Единственно, в чем были единодушны физиологи, фитопатологи, генетики и биотехнологи, к которым мы обращались за консультацией: новообразование не вызвано радиацией или фитопатогенными грибами и бактериями. Так что ешьте эти овощи без опаски.

Читайте также  Сом: рыба сом фото и описание, виды, нерест, способы ловли, образ жизни, приманки, снасти на сома

Ю.Белонухова, агроном

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий