Чубушник (жасмин). Размножение жасмина-чубушника

Чубушник — кустарник высотой до 4-5 м. Карликовые формы чубушника обыкновенного могут быть совсем маленькими — от 30 см до 1 м. При хорошем уходе он начинает цвести с 3 лет. Цветки простые, махровые или полумахровые, белые или кремовые. Период цветения самых ранних сортов начинается с конца мая. Чубушник зимостоек и засухоустойчив, не страдает от сильных ветров.

Из древесины этого растения изготавливались курительные трубки — чубуки, поэтому и название такое — чубушник.

Род чубушников насчитывает более полусотни видов цветущих листопадных кустарников и относится к семейству гортензиевых. Наиболее известные из них: чубушник обыкновенный, венечный, Гордона, кавказский, Лемуана.

Чубушник обыкновенный родом из Западной Европы. Вырастает до 3 м, имеет плотную крону, цветет рано белыми цветками, собранными в кисти.

Чубушник венечный в естественных условиях встречается на юге Европы, в Азии и на Кавказе. Растет кустом в пределах 3 м, душистые цветки собраны в кисти. Он очень популярен за свою неприхотливость и выносливость.

Родина чубушника Гордона — Северная Америка. Это очень высокорослый кустарник (4 м). Зацветает в конце июня, цветки слабодушистые. Отсюда же родом чубушники крупноцветковый и мелкоцветковый. Они размерами поскромнее (1,5-2 м). У крупноцветкового цветки до 5 см в диаметре и вообще не имеют запаха. А мелкоцветковый кустарник очень обильно цветет и источает потрясающий аромат. Чубушник кавказский, как говорит само название, родом с Кавказа. Но его активно культивируют и на территории европейской России. Его кремовые цветки — до 3 см в диаметре, собраны в плотные кистевидные соцветия.

Чубушник Лемуана — невысокий кустарник (до 2 м) с очень душистыми крупными цветками, это один из самых поздноцветущих видов.

В многообразии чубушников можно найти сорта и с сильным ароматом цветков, и с еле уловимым, и даже вообще без запаха. Поэтому, если вы не переносите запахи, не отказывайтесь от чубушника в своем саду — посадите не пахнущий сорт и наслаждайтесь красотой этого удивительного растения. А посадив сорта с разными сроками цветения, можно продлить этот период до двух месяцев.

История моего садового жасмина

Я люблю благоухающие растения: черемуху, сирень, жасмин, лилии, флоксы. Многим не нравится их ярко выраженный аромат, а я могу сидеть под кустом цветущего жасмина целый день и чувствовать себя на вершине блаженства. Поэтому жасмин, конечно же, растет и в моем саду.

Первый куст жасмина появился у меня пару десятков лет назад. Тогда ещё рынок саженцев не был настолько развит, как сейчас, и сложно было купить нужное тебе растение — приходилось списываться с садоводами, заказывать пересылку почтой. Поэтому самым распространенным способом считался обмен: я тебе саженец айвы японской, а ты мне сирень или что-то другое. Получить отросток жасмина было сложно: в основном у всех моих знакомых росли старые большие кусты, которые практически не дают молодую поросль. Но мне повезло — моей соседке привезли молодой кустик жасмина, на следующий год он дал побег от корня, и она пообещала его мне откопать. Поразмыслив немного, я решила, что моего «малыша» могут нечаянно скосить, сломать, и вообще с ним могут случиться разные неприятности, поэтому лучше его «усыновить» ещё маленьким. На все уговоры по поводу того, чтобы дать побегу подрасти, я не поддавалась. И мы пошли копать. Лопата вошла в землю, как в масло, и вот я держу в руках побег примерно в 15 см, совершенно без корней — они у него ещё не образовались. О том, что «это» у меня не приживется, не было и мыслей. Я быстренько посадила свое долгожданное приобретение на самое лучшее место и стала ждать. Поливала, пропалывала, рыхлила. К осени отросток и не погиб, и не дал ни одного нового листочка, стебель его потемнел — одревеснел. Уже в октябре, предчувствуя неудачу, я осторожно вытащила черенок из земли — корней не было, но он был живой, поэтому я снова его засунула на прежнее место, уплотнила вокруг грунт, присыпала рыхлой перегнойной землей. И каково же было мое удивление, когда весной следующего года мой маленький жасмин тронулся в рост!

Читайте также  Привой... Подвой...

Жасмин или чубушник?

В общем-то, то, что растет у нас на участках, правильно называть чубушником, а не жасмином. Жасмин настоящий относится к семейству маслиновых и выращивается у нас как комнатное растение, а чубушник принадлежит к семейству гортензиевых и используется для садового озеленения. Чубушник достаточно зимостоек, в то время как настоящий жасмин очень теплолюбив, ведь его родиной считаются Саудовская Аравия и Восточная Индия.

Итак, чтобы весной ваш участок благоухал волшебным ароматом жасмина, надо посадить чубушник. Кроме того, что вы можете купить саженцы (сейчас это не проблема), чубушник можно развести корневыми отпрысками, черенками, горизонтальной отводкой или семенами.

Семенами, понятно, вы вряд ли получите исходный посадочный материал, хотя все равно вырастет чубушник и будет цвести и пахнуть. Но если для вас важно иметь определенный сорт, к методу семенного размножения лучше не прибегать.

Поросль и отводки

Самый простой способ — размножение порослью. Ранней осенью откапывают отросток с кусочком корня от основного куста и высаживают на доращивание в плодородную почву. Через год или два он уже вполне готов для посадки на постоянное место.

Отводки — ещё один беспроигрышный вариант размножения чубушника. Весной, до распускания почек, выбирают наиболее удобно расположенные молодые побеги и прикапывают их под кустом, предварительно зафиксировав в горизонтальном состоянии специальной рогатиной или шпилькой из проволоки. Можно сделать перетяжку алюминиевой проволокой стебля перед первой снизу почкой (там, где потом будете отделять укоренившийся саженец). Этот прием активно используют виноградари, чтобы снизить приток питательных элементов от материнского куста к укореняемой ветке и стимулировать появление на ней самостоятельных корней.

При такой методике к осени можно получить хороший саженец или даже несколько (если проснутся почки на каждом междоузлии и пойдут в рост). В условиях Северо-запада рассаживать молодняк я бы рекомендовала весной, поделив на такое количество саженцев, сколько будет побегов, чтобы на каждый приходился достаточный участок корня.

Размножение чубушника черенками

Чубушник дает почти стопроцентный результат укоренения при размножении зелеными черенками. Для этого выбирают хорошо развитые, но не жирующие побеги. Можно срезать зеленый черенок с пяткой прошлогодней древесины (15 см). После обработки стимуляторами корнеобразования черенки высаживают в парник, рассадник или на подоконник под банку. Технологически процесс идентичен укоренению черенков других растений: плодородная почва, тепло, сыро, периодическое опрыскивание, исключение попадания прямых солнечных лучей.

Чубушник неплохо укореняется и более простым способом: весной нарезают одревесневшие черенки (можно заготовить их с осени) и втыкают в плодородную влажную почву где-нибудь в тени. В течение сезона они, как правило, укореняются.

Сеем семена

Посеять собранные семена не составляет большого труда, и вы получите большое количество посадочного материала, которым сможете поделиться с соседями и знакомыми. Сеять можно осенью, зимой и весной. Осенью высевают жасмин в лунки на подготовленную грядку. Предварительно семена замачивают и кладут в мокрую тряпочку на пару дней, чтобы набухли. Затем семена вынимают, немного подсушивают, чтобы к пальцам не прилипали, и сеют в лунки, которые сверху мульчируют тонким слоем торфа.

Читайте также  Основные способы крепления кабель-канала к стене

При зимнем посеве семена не замачивают. Посев осуществляют не в самые морозные дни, погоду выбирают достаточно комфортную, без ветра. Сеют либо прямо по замерзшей земле, либо по нетолстому слою снега. Сверху прикрывают каким-нибудь мелким хворостом или сеном (скорее для того, чтобы обозначить место посева), ведь снег выпадет и укроет все толстой шубой. Ранней весной укрытие снимают, участок притеняют от попадания прямых солнечных лучей.

Весенний посев требует стратификации семян чубушника. Для этого их примерно за два месяца до посева отправляют в холодильник, предварительно перемешав с влажным песком. Эту смесь можно поместить в емкость из-под майонеза, сметаны или йогурта и даже накрыть крышкой, в которой сделано несколько проколов для доступа воздуха.

В марте проводят посев дома в цветочный горшок или специальный ящичек. Семена раскладывают по поверхности сырого грунта, а сверху присыпают песком. Чтобы почва быстро не иссушалась, ящик или цветочный горшок накрывают пленкой или стеклом. Поливают из опрыскивателя с мелким распылом. Всходы появляются дней через десять. А в мае маленькие растения переносят в открытый грунт на доращивание.

Как только оттает земля, семена можно посеять в теплицу или в открытый грунт, предварительно подержав 2-3 суток в мокрой тряпице. После появления всходов саженцы пикируют, чтобы они имели больше места для роста и развития.

Агротехника выращивания чубушника

Чубушник не требует особого внимания и ухода, он достаточно неприхотлив. Конечно, как и любое растение, любит плодородную почву с неглубоким уровнем залегания грунтовых вод, своевременный полив и подкормки, солнечные места. Конечно, он может расти и на бедных суглинках, в тени, но выглядеть будет совсем иначе: куст с тонкими вытянувшимися побегами, цветение будет слабое. Поэтому лучше не мучить растение, а сразу создать ему благоприятные условия для роста и гармоничного развития.

Посадочную яму надо сделать не менее 50×50 см, заправить её плодородным грунтом, вниз положить дренаж, чтобы не застаивалась вода.

На песчаных почвах в устройстве дренажа нет нужды, поскольку там вода уходит и без того быстро, а заодно уносит и многие питательные вещества из грунта. Поэтому чтобы замедлить этот процесс, вносят немного глины (или влагоудерживающие гранулы) и тщательно перемешивают с перегноем. Такие добавки оказывают благотворное влияние на приживаемость и дальнейшее развитие этого декоративного кустарника.

В групповых посадках для создания живых изгородей чубушник сажают на расстоянии 1-1,5 м. А чтобы растение выглядело опрятно и не теряло своей декоративности даже после цветения, кусты чубушника нужно обрезать для формирования кроны.

Особенно нуждаются в обрезке растения, находящиеся в тени других деревьев или построек, а также вблизи сплошного высокого забора. Пытаясь выбраться из не очень благоприятных условий поближе к солнышку, ветви на таких кустах сильно вытягиваются, истончаются, что само по себе некрасиво, а кроме того, тянуться они могут лишь в одну сторону. После проведения формирующей обрезки чубушник выглядит очень опрятно и декоративно.

Обрезают и кусты, растущие в солитерных посадках. Ранней весной необходима санитарная обрезка, чтобы удалить все подмерзшие и поврежденные за зиму ветви. Также лучше вырезать все слабые тонкие побеги, чтобы не загущали куст. Каждые 2-3 года следует вырезать под корень старые (которым более 10 лет) побеги. Не забудьте замазать срезы садовым варом.

Читайте также  Люки противопожарные металлические ГОСТ

Неухоженные или совсем преклонного возраста кусты садового жасмина, чтобы вернуть им былую декоративность и обильность цветения, подвергают омолаживающей обрезке. Все побеги срезают на уровне земли, оставив лишь у 3-4 пеньки размером до 30 см. В течение лета куст регулярно поливают и подкармливают, чтобы стимулировать развитие однолетних приростов. Через год — следующей весной — снова делают обрезку, оставляя на каждом пеньке по 2-3 самых сильных побега. Таким образом, всего за пару лет формируется обновленный куст, который будет обильно цвести и привлекательно выглядеть в любое время года.

В связи с тем, что чубушник подвергается частым обрезкам, ему требуется питание для восстановления сил и роста побегов, поэтому он очень отзывчив на подкормки. Весной, ещё до появления листьев, под него вносят органику или азотные удобрения, после цветения самое время подкормить растение суперфосфатом, нитроаммофоской, сульфатом калия или внести обычную золу по периметру приствольного круга.

Чтобы сорняки не буйствовали на плодородной земле под чубушником и не прорастали в его крону, придавая ему вид чертополоха, пространство под кустом лучше замульчировать любыми подручными материалами: декоративной щепой, перепревшими опилками, торфом, опавшими листьями или скошенной травой. От этого получите двойную выгоду. Во-первых, сорняки расти не будут, а во-вторых, перегнивающие листья или трава будут удобрять почву, улучшая её структуру и состав.

Зимостойкость — это важно!

Если вы решили приобрести в питомнике или садовом магазине саженец чубушника, а не вырастить его из черенка или отводка от куста соседа, то поинтересуйтесь зимостойкостью растения. В принципе, чубушники неплохо переносят зимы в Нечерноземье, но есть более зимостойкие и есть менее устойчивые к воздействию отрицательных температур, особенно если морозы стремительно сменяются оттепелями и наоборот. Как правило, сорта, выведенные отечественными селекционерами, более неприхотливы, поскольку уже адаптированы к нашим условиям произрастания.

Кстати, выбирая чубушник по зимостойкости, высоте куста, махровости цветков, наличию или отсутствию у них запаха, не забудьте, что существуют ещё и сорта с пестрыми, очень декоративными листьями — чубушник пестролистный. Он не только пышно цветет, но и привлекает взор благодаря своей необычной кремово-зеленой листве. Поэтому, даже после цветения этот кустарник является настоящим украшением сада.

Красота и польза

Не зря я так люблю запах жасмина — он оказывает позитивное воздействие на нервную систему, улучшает мозговую активность, избавляет от депрессии, способствует нормализации сна. Если высушить цветки жасмина и, положив в мешочек, зашить в вашу подушку, на ней вам приснятся самые сладкие сны. А спросонок вас необыкновенно приободрит утренний чай с лепестками жасмина.

Как неприятны сезонные ОРЗ! Здесь вам поможет чубушник: 1 ч. л. листьев растения заваривают стаканом кипятка, настаивают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Если наполнить цветками чубушника банку и залить в нее растительное масло, получится отличное средство для растирания. Банку плотно закрывают и настаивают на солнце 40 дней (поставить на солнечный подоконник), периодически встряхивая содержимое. Этим средством натирают болезненные места при воспалении седалищного нерва, используют при головных болях, судорогах, простудных заболеваниях.

Так что обязательно посадите у себя чубушник. Он не только восхитительно красив, но и полезен.

Марина Иванова

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий