Чубушник

Растение, которое мы называем жасмином, — по сути, всего лишь садовая форма чубушника. А вот настоящий жасмин — это вьющееся растение, которое относится к другому виду (к масличным культурам). Настоящий жасмин у нас практически нигде не растет. Чубушник же относится к роду камнеломковых.

Все чубушники любят полутень, на солнце они очень быстро отцветают. В полной тени расти не любят и зацветают позже, чем обычно. А вот если растут в полутени (то есть солнце их освещает только половину дня, лучше утром или вечером), то чувствуют себя прекрасно и цветут подольше, чем на солнце.

Обычно эти растения делят на чубушники и жасмины. Чубушники образуют быстро зарастающий кустарник примерно 1-1,2 м высотой, с мелкими листочками. Во время цветения он сплошь покрыт мелкими невзрачными цветочками, издающими приятный аромат, напоминающий земляничный. Сейчас много садовых форм этого растения, очень красивых. Есть сорта не только с белыми, но и с цветками желтого или розового цвета, есть махровые формы.

Чаще всего на участках растут белые жасмины (чубушники). Цветки у них исключительно красивой формы, похожи на фарфоровые. Сам куст трудно назвать красивым — он голенастый, прямостоячий. Правда, листья симпатичные. Зато в момент цветения это очень нарядное растение с благородным запахом.

Пересадки он переносит в любое время все лето, только корневая система не должна пересохнуть.

Вы можете размножать чубушник и жасмин семенами, которые высевают в школку для подращивания сразу после сбора семян (купленные перед посевом стратифицируют во влажном песке в холодильнике 3-4 месяца). Они вырастут через год, но зацветут нескоро, лет этак через 4-5. Махровые формы так размножать нельзя (из них обычно вырастают немахровые растения) — исключительно черенкованием. Ну и делением куста, это самое надежное.

Черенкуют жасмин и чубушник в начале лета. Делят куст в августе. Растение требует внимания, потому что каждый год нужно вырезать устаревшие, одревесневшие ветви, сломанные и подмерзшие тоже нужно вырезать. Его нужно формировать, потому что само растение не очень красивое, и если вы не будете за ним следить, оно очень быстро примет вид бездомного бродяги.

Если вы не будете убирать из-под декоративных кустарников опадающую листву, будете оставлять под ними скошенную траву и выполотые сорняки, поливать под ними почву весной и осенью раствором гумата, — их и подкармливать не придется, они прокормят себя сами. А поскольку почва под ними будет практически постоянно прикрыта, то и влага из нее испаряться не будет, а значит, и поливы вас не будут обременять. И уж конечно, под ними не следует копать почву.

Читайте также  Профилактика нарушений требований пожарной безопасности

Чубушники (так называемые жасмины) предпочтительно сажать поодиночке так, чтобы после цветения не мозолили глаза. Их можно использовать вперемежку с другими кустарниками в качестве зеленой изгороди как по границам участка, так и внутри для отделения разных зон (отдыха, детской площадки, мангала).

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий