Георгины. Размножение георгинов

Кто никогда не восхищался цветением этих необычайно ярких растений с цветками разнообразной формы и размеров? Георгины идеально подходят для декоративного оформления загородного участка. В зависимости от поставленной цели можно выбрать миниатюрные сорта с высотой куста менее 30 см и цветками 5 см в диаметре — они великолепно будут смотреться в бордюре. Или отдать предпочтение мощным великанам, высотой более 1,5 м с цветками до 25 см в диаметре, высадив их у входа в дом в качестве солитерной группы. Даже не цветущий куст георгинов очень привлекателен, а уж когда распустятся бутоны — просто невозможно отвести глаз. На фоне листвы насыщенного зеленого цвета появляются цветки, похожие на маленькие шарики или хризантемы, со скрученными лепестками, махровые или простые, розового, желтого, красного, сиреневого, белого или темно-вишневого цветов.

Георгин (по-латински Dahlia) относится к роду семейства астровых или сложноцветных и объединяет около 30 видов. Это многолетнее травянистое растение с корневой системой, состоящей из клубней, и полыми прямостоячими стеблями, которые заканчиваются цветоносами. Цветет он с июля до заморозков. Георгины очень теплолюбивы, поэтому понижение температуры до нуля для них уже критично — подмерзнет вегетативная масса.

Эту многолетнюю культуру у нас выращивают как однолетнюю: корневища выкапывают осенью и закладывают на хранение, чтобы высадить их следующей весной.

Кстати, цветок получил свое название в честь Иоганна Гот-либа Георги, немца по происхождению, который был приглашен в Россию Императорской академией наук и художеств. Иоганн Готлиб, медик, химик, профессор минералогии, путешественник, в числе своих трудов оставил нам описание флоры Санкт-Петербургской губернии и описание самого города. За вклад в российскую науку Екатерина II пожаловала ему золотую табакерку, а ботаник Карл Вильденов назвал в честь Георги цветок «георгин».

Правда, сейчас название georgina используется только в России, а во всем мире в специализированной литературе эти цветы называют Dahlia, хотя довольно долгое время оба названия существовали параллельно.

Формы разные нужны

По форме цветка георгины разделяются на 12 классов (согласно российской классификации, опубликованной в конце 1990-х годов АН СССР):
• однорядные,
• анемовидные,
• воротничковые,
• пионовидные,
• прямые кактусовые,
• кактусовые с изогнутыми лепестками,
• шаровидные,
• помпонные,
• декоративные,
• нимфейные,
• смешанные,
• полукактусовые.

Сейчас в большинстве своем выращиваются гибриды, полученные от ботанических видов. Процесс создания новых, все более привлекательных сортов продолжается, и пока их насчитывается чуть более 15 тысяч.

Георгин — растение, делиться которым, как говорится, сам Бог велел. Осенью, когда приходит время выкапывать георгины, самое время разжиться посадочным материалом. Выкапывают георгины после первых заморозков, когда их наземная часть будет повреждена морозами. Нельзя откладывать этот процесс — подмороженные стебли начнут гнить. Затем гниение может перейти на клубни, и тогда можно потерять все растение. После заморозков надо срезать все стебли, оставив пеньки примерно по 20 см, и в кратчайшие сроки приступить к выкапыванию корней.

Проблема утилизации

Георгины за лето наращивают огромную вегетативную массу, поэтому многие садоводы, убирая их по осени, терзаются вопросом, куда деть обрезанные стебли этих цветов. В компостную кучу закладывать не хочется, поскольку жесткие и толстые побеги за один год не перегниют. Вывозить куда-то эту массу с участка? Тоже проблематично. Ведь в мешок и в багажник машины их не затолкать — подмороженные стебли становятся слизкими, листья превращаются в кашу, и кому охота во всем этом ковыряться?

А я вам сейчас подскажу один простой метод, который и избавит от проблемы утилизации растительных остатков, и позволит улучшить почву на участке.

После того как мы построили дом, у нас образовался небольшой палисадник. Грунт в нем состоял из гравия, небольшого количества керамзита, который высыпали строители за ненадобностью… и, собственно, это все, что я имела. Понятно, что в такой земле ничего путного вырасти не могло. Кроме георгинов, которым не нужен сплошной плодородный слой.

Весной я подготовила посадочные ямы под клубни, заполнила их плодородной землей и посадила цветы. Георгины выросли вполне приличные, хотя и не очень высокие, обильно цвели, а кроме того, мне не пришлось их полоть — на гравии трава не растет.

Осенью, обрезав стебли и выкопав корневища, я приступила к перекопке почвы. Делала это таким образом, чтобы получалась небольшая траншея (технология примерно такая, как при устройстве рва между грядками). В созданное углубление вилами укладывала стебли георгинов, немного порубила их лопатой в траншее (скорее, чтобы утрамбовать, а не измельчить). Потом я делала следующий ров, а землю из него укладывала в предыдущий — и так до тех пор, пока моя «заправка» не закончились.

Следующей весной я снова вырыла посадочные ямы под свои георгины, засыпала туда достаточное количество плодородного грунта и высадила растения. В этот год они вымахали до уровня забора и выглядели очень мощно. Осенью повторила процесс. И через три года земля стала темная, рыхлая, и я уже смогла разбить в палисаднике клумбы, чтобы посадить астры, бархатцы, ромашки. Все растения чувствовали себя комфортно. Хотя при перекопке и попадались иногда небольшого размера (до 5-10 см) неперепревшие части стеблей, они нисколько не мешали цветам расти и цвести.

Читайте также  Можно ли обойти электросчетчик ЦЭ2726-12?

Размножение

Итак, возвращаясь к размножению георгинов. Их размножают клубнями, семенами и черенками. Самый простой способ — деление корневища, состоящего из клубней. У многих сортов образуется такая их масса, что не только убрать на хранение, а даже сдвинуть с места эту глыбу очень трудно. Садоводы поступают так: отделяют лопатой на посадку небольшую часть с 1-2 стеблями, а все остальное выбрасывают в компост. Поэтому не стесняйтесь осенью попросить клубень понравившегося вам георгина у своих соседей или друзей — поделиться с вами им будет только в радость.

Деление корневища

Как правильно разделить корневище на несколько деленок? Если у вас есть возможность после выкопки поместить клубни георгина в сарай (строительный вагончик) и подержать там несколько дней, лучше сделать именно так. Клубни немного подвянут и станут не такими хрупкими, а значит, более податливыми к разделению.

Если нет, можно делить и сразу. Приготовьте нож и секатор. Клубни отряхните от земли (можно даже промыть их под струей воды). Затем верхнюю часть корневища, там, где побеги, аккуратно надрезаем ножом посредине и растягиваем в разные стороны, отделяя клубнелуковицы, которые переплелись друг с другом, таким образом, чтобы получилось два клубнекорня со стеблями.

Делить можно до тех пор, пока на каждой деленке не останется по одному стеблю с клубнями. Возможно, какие-то клубни обломаются — ничего страшного. Срезы присыпьте толченым углем.

Некоторые садоводы рекомендуют делить корни георгинов осенью, сразу после того, как их выкопали, но я это делаю только в тех случаях, когда у меня просят несколько клубней для разведения. А делю я георгины весной. Объясню почему. Не всегда можно создать идеальные условия для хранения корневищ, поэтому за зиму какие-то клубни усохнут, какие-то могут подгнить. Особенно если нарушить их целостность. Вы будете надеяться, что у вас есть любимый сорт, а по весне окажется, что он безвозвратно потерян. Зато оставив на хранение корни георгинов в том виде, в каком они были выкопаны, даже в случае утраты почти всего корневища останется хоть один клубень. Из него потом восстановится растение, даже если этот клубень отвалился от стебля.

Конечно, все эти рекомендации касаются варианта хранения георгинов в погребе. Если же в вашем распоряжении только квартира, то осенью, конечно, нужно отделить необходимое количество посадочного материала, продезинфицировать, присыпать срезы углем, дать подсохнуть, и лишь потом убирать на хранение.

Хранение клубней георгинов

Хранить их можно в какой-то емкости, пересыпав песком, и держать их в наиболее холодной части квартиры. Если есть застекленный балкон, ящику с георгинами там самое место до наступления устойчивых заморозков, когда возникнет риск их подморожения.

Если у вас всего 2-3 деленки, они вполне перезимуют в холодильнике на нижней полке. Положите их в полиэтиленовый пакет, заполненный мхом сфагнумом или опилками. Завяжите пакет и продырявьте, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Несколько раз за зиму следует проверить клубни. Если где-то образовалась плесень или какой-то участок начал подгнивать, сразу смываем (если это плесень), срезаем ножом (если гниль), присыпаем углем, известью и даем подсохнуть. Потом снова убираем на хранение.

Ещё один вариант: «запарафинить» или «заглинить» клубни георгинов. Для этого они должны быть хорошо помыты, высушены, а все поврежденные части зачищены и продезинфицированы.

Обрезаем хвостики (стебли) на корневище до 5 см, разводим водой глину до сметанообразного состояния (хорошей густой сметаны), обмакиваем корень в глину, ставим на какую-нибудь дощечку. Когда глина высохнет, можно убирать на хранение. Если есть в хозяйстве парафин, растапливаем его на водяной бане, опускаем корень георгина и сразу вытаскиваем. Когда парафин затвердеет, повторяем процедуру. Двух-трех слоев вполне достаточно. Храним в максимально прохладном в квартире месте.

Хотите поэкспериментировать? Попробуйте использовать пищевую пленку для упаковки клубней на зиму. Просто заворачиваете в нее корень, кладете бумажку с названием — и все дела. Говорят, что хранятся георгины таким способом очень даже неплохо. Не знаю, я ещё такую технологию не использовала.

Не выбрасывайте «обломки»

При делении георгинов часто остается достаточно большое количество отвалившихся «картошин» — не выбрасывайте их. Это вполне пригодный посадочный материал. Даже если в первый год растение не зацветет, а только сформирует небольшой куст из нескольких стеблей, он уже на следующую осень обязательно порадует вас обильным цветением.

Читайте также  Редька. Выращивание редьки наприусадебном участке

Как я уже говорила, я делю корни георгинов весной, непосредственно перед посадкой. Поэтому оторвавшиеся и обломившиеся клубни собираю все вместе, выкапываю для них отдельную посадочную яму, раскладываю по одному клубню (не ссыпаю кучей), поливаю и засыпаю плодородной рыхлой землей. Получается такой «детский сад» для георгинов. А сорта можно потом будет определить, когда зацветут.

Сеем семена

После того как георгин отцветет, образуется семенная коробочка, и теплой недождливой осенью они успевают вызреть. Зрелые семена темные, плотные. Их можно собрать и весной посеять. Для того чтобы сеянцы зацвели в первом же сезоне, посев проводят в ящики для рассады (или любые другие подходящие для этих целей емкости) в марте-апреле или в самом конце мая — в открытый грунт. Не надо очень густо сыпать семена, чтобы всходам хватило света, места и влаги. Постарайтесь, чтобы одно семечко от другого находилось на расстоянии примерно 1 см. Засыпать лучше песком или торфом, слоем не толще 0,5 см.

При появлении двух сформировавшихся листочков растения пересаживают в отдельные горшочки и доращивают в них. На Северо-западе рассаду георгинов переносят в сад не раньше 10 июня, когда минует угроза заморозков. Молодые растения с нежными побегами очень чувствительны к понижению температуры, и за одну ночь похолодания вы рискуете их лишиться. Кстати, георгины, выращиваемые из клубней, тоже повреждаются весенними заморозками, но они быстро восстанавливаются, в отличие от сеянцев.

Высаживают георгины из горшочков (или в горшочках, если они торфяные) на расстоянии примерно 0,5-0,7 м. Пусть им будет просторно, солнечно и комфортно.

Размножение семенами — это очень просто. Но есть один нюанс: вряд ли вы получите точно такое же растение, как то, с которого собрали семена. Ваш георгин (он ведь выведен гибридным путем) будет обладать признаками как материнского, так и отцовского растений. У вас получится свой собственный экземпляр, возможно, даже превосходящий по декоративности первоначальный.

Будьте готовы также к тому, что из семян, собранных от одного сорта, вырастут экземпляры, отличающиеся друг от друга. Это так увлекательно — создавать что-то новое!

Георгины летние превращаются в многолетние

А видели в магазинах пакетики семян под названием «георгины летние»? Подразумевается, что они выращиваются как однолетник: посеял на клумбу, отцвели — и все. Но я открою вам один секрет (садоводы очень любознательны). Однажды осенью я решила посмотреть, что же там у этих георгинов под землей, и обнаружила вполне сформировавшиеся клубнелуковицы. Я их выкопала, сохранила до весны и посадила. Каково же было мое удивление, когда вымахали кусты метрового роста (вместо 30 см в первый год) и зацвели махровыми цветками вместо простых, имевших однорядные лепестки.

Черенкование

Размножают георгины и черенками. Этот вариант довольно хлопотный, и использовать его в частном (некоммерческом) садоводстве, мне кажется, смысла нет. Зачем такие сложности, если можно приобрести клубни? Но если вам вдруг захочется повысить свой садово-огородный уровень, расскажу вкратце, как это можно сделать.

Для получения черенков достаем в феврале клубни, положенные на хранение, высаживаем в ящик или цветочный горшок (в зависимости от того, сколько саженцев вам требуется получить), корневую шейку оставляем открытой. В качестве субстрата используют смесь песка и торфа, опилки.

Примерно через две, а то и три недели (в зависимости от условий, созданных для саженца) почки тронутся в рост. Когда побеги достигнут 10-15 см в длину, приступают к черенкованию. Можно срезать черенок у основания, а лучше всего выломать его с пяткой или вырезать с кусочком клубня.

Пересаживают черенки в плодородный грунт, присыпанный сверху слоем речного песка примерно в 5 см. Первое время необходимо обеспечить черенкам постоянную влажность и температуру в помещении не ниже 22°. Субстрат должен прогреваться не менее чем на 22°, а для лучшего корнеобразования — на 24°. Чтобы сохранить необходимый микроклимат, посадки лучше укрыть пленкой и разместить на подоконнике, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того как черенки акклиматизируются и начнется процесс корнеобразования (листья станут упругими, стебель выпрямится), пленку снимают, а посадки несколько раз в день опрыскивают.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в начале июня. Они будут хорошо развиваться и пышно цвести осенью, если подготовите для них плодородную почву, заправленную удобрениями.

Плодородная почва и уход — залог успеха

Какой бы уникальный посадочный материал вы ни выбрали, качество цветения георгинов будет зависеть от уровня плодородия грунта, в который они высажены, и от возможности обеспечить необходимый уход за растениями.

Георгины отзывчивы на подкормки и полив, и это понятно -чтобы нарастить такую огромную вегетативную массу, необходимы питательные вещества. Изначально при посадке под каждое растение хорошо бы внести по одной лопате перепревшего навоза и перемешать его с грунтом. Птичий помет гораздо более концентрированный, поэтому его вносят из расчета не более 100 г на 1 кв. м.

Читайте также  Как не повредить электропроводку при работе перфоратором

За сезон георгины необходимо несколько раз подкармливать. Для этих целей используют селитру, комплексные удобрения, специальные подкормки, продающиеся в магазинах, разведенный в воде коровяк, настой скошенной травы. Я свои растения подкармливаю не реже чем раз в две недели.

Ещё георгины очень страдают от засухи. Даже политые накануне кусты к вечеру очень жаркого летнего дня могут выглядеть весьма непрезентабельно: листья висят как тряпки, верхушки стеблей поникли. Происходит это из-за того, что у георгинов крупные листья, соответственно, большая площадь испарения влаги, поэтому в очень жаркую погоду листья вянут от того, что стремительно теряют воду. В такие периоды георгины нуждаются в регулярном поливе.

Во время дождей тоже следует уделить внимание этим растениям, особенно если они уже вступили в период цветения. Крупные цветки во время дождя тяжелеют и пригибаются к земле, под их весом может поломаться и стебель. Следовательно, после дождя надо пойти в цветник, аккуратно взять георгин за его основание и стряхнуть с него воду. Так надо делать, переходя от одного куста к другому. Разве что маленькие шаровидные или помпонные цветки не нуждаются в помощи.

Георгины отлично задекорируют ваш забор или компостную кучу, изумительно будут смотреться в одиночных посадках, бордюрах, в оформлении зон отдыха. Конечно, для них предпочтительнее солнечные места — в тени стебли вытянутся, цветки будут мелкими, и вместо шикарных кустов с пышными шапками разноцветных соцветий вы увидите жалкую карикатуру.

Если вы хотите получить более ранние и крупные цветки, надо обрывать все пасынки, оставляя лишь центральный цветонос. Если пасынки не трогать, цветение продлится дольше и цветков на кустах будет больше, хотя и не таких крупных.

Георгины можно использовать и для срезки, но букеты из них недолговечны, поэтому я обычно не срезаю эти цветы, а любуюсь ими на кустах.

При красоте такой они ещё и полезны!

Изначально георгины культивировались из-за своих мясистых клубней, которые использовали в пищу. Это уже потом внимание переключилось на цветы, и селекционеры стали создавать сорта именно декоративного направления. Но клубни есть и у сортовых георгинов, а в них содержатся вещества, способствующие снижению холестерина, нормализующие обмен веществ, укрепляющие иммунитет. Лучше всего брать клубни от мелкоцветковых сортов — они, как правило, крупнее. Спиртовая настойка клубней георгинов (1×10) помогает снижать уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу. Принимают её в очень небольших количествах — всего по 5 капель 4 раза в день до еды.

Если натереть немного клубня на терке, добавить яичный желток, по ложке меда и оливкового масла, то получится отличная маска для волос.

Листья георгинов (вымытые, конечно) накладывают на раны, порезы, ожоги.

Так что если в вашем саду ещё не растут георгины, спешите найти в каталогах те сорта, которые больше всего понравятся, и покупайте весной клубни. Узнайте у своих родственников и знакомых, не выращивают ли они георгины, и попросите поделиться. Сейчас нет недостатка в посадочном материале. Нужный сорт можно заказать по почте в агрофирме, приобрести у садовода-любителя или же в местном питомнике садовых растений.

Как правильно выбрать посадочный материал

При покупке обязательно осмотрите клубень. Обратите внимание на самое главное — есть ли у его основания ростовые зеленые почки. Клубень должен быть живым — упругим, толстеньким. Не берите вялый засохший корешок — толку от него не будет. Не стесняйтесь перебрать несколько упаковок, пока не найдете то, что вас удовлетворит. Если остался лишь один клубенек заветного сорта весьма сомнительного качества, возьмите его (ведь потом все равно будете жалеть, что не купили) — важно, чтобы в подсохшем корне остался хоть зачаток жизни, зеленая почка. Тогда дома можно провести реанимационные процедуры. Принесенный клубень опускаем в воду так, чтобы верхушка была выше уровня воды. В вашем случае, скорее всего, он просто всплывет. Ну и пусть плавает часиков шесть (только время от времени его переворачивайте). Потом посадите корень в обычный цветочный горшок, не заглубляя верхушку. И в вашей квартире будет расти георгин.

В начале июня высадите его на клумбу. К тому времени у него уже сформируются бутоны, а может, и распустятся цветки. Так что все соседи будут завидовать столь раннему цветению и спрашивать, что за редкостный сорт вы приобрели.

Марина Иванова

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий