В мякоти плодов сливы содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, органические кислоты (винная, лимонная, хинная, яблочная, уксусная), клетчатка, пектины, дубильные и красящие вещества, минеральные вещества, представленные солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, меди. В плодах обнаружены каротин, витамины группы В, РР, Р, Е, С. В листьях имеется витамин С. В семенах содержится жирное масло, витамин Е. Ядра слив ядовиты. В них находится гликозид амигдалин, который под действием содержащегося в семенах фермента эмульсина в присутствии воды разлагается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.
Сливу употребляют в пищу в свежем виде. Её используют для приготовления сухофруктов, компотов, варенья, повидла, мармелада, наливок, пастилы, желе, водки, вин, безалкогольных напитков. Важно знать, что убирать плоды необходимо только после достижения полной спелости, поскольку при хранении они не дозревают, а лишь размягчаются. В последнее время широко практикуется замораживание свежих плодов, что продлевает срок их употребления без существенного ухудшения вкусовых и питательных свойств.
В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в апреле-мае, плоды — по мере созревания и кору, ветки, корни — ранней весной.
Слива издавна применяется с лечебными целями. Её плоды возбуждают аппетит, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, усиливают его перистальтику и оказывают на организм послабляющее действие. Корни и ветки обладают потогонными, а кора — жаропонижающими свойствами.
Свежие сливы, а также чернослив (сушеные плоды Венгерки обыкновенной) употребляют при упорных запорах, изжоге, атеросклерозе, ревматизме, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек. Особенно ценно для больных с повышенным кровяным давлением и атеросклерозом употребление в пищу больших количеств чернослива, содержащего до 860 мг% солей калия, 102 мг% магния и 83 мг% фосфора. Это способствует выведению из организма солей натрия и воды. В черносливе много клетчатки и пектина, поэтому он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выведение из организма холестерина, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных изотопов. Чернослив входит в обязательное меню лиц, работающих с радиоактивными веществами.
Отвар из корней, веток и коры применяют при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и кашлем, а настой цветков — при болезнях печени, почек, нарушении обмена веществ.
Использование сливы в других областях. Древесина сливы используется для изготовления поделок, предметов домашнего обихода.
Слива очень красива во время цветения и широко применяется для озеленения населенных пунктов.
Слива обыкновенная — прекрасный ранний медонос.