У большинства владельцев жвачных животных — коров, коз, овец — в эти месяцы хлева превращаются в роддома. Да и те, кто держат лошадей, уже готовятся принимать пополнение. К сожалению, бывает, что малыши остаются без мам. Хорошо, если есть другая кормилица, под которую можно пристроить сироту. А если нет?
Случается, что выпаивают сирот молоком другого вида. Но насколько это подходит для малыша? Оказывается, не очень. Ведь состав молока у всех видов животных более или менее свой. Так что молоко придется «подгонять» по основным параметрам. Для этого нужно знать состав молока самок разных видов животных (см. табл.).
Когда надо восполнить нехватку белка, оптимальным средством будет сухой казеин, который можно приобрести как корм или в аптеке. Казеин — это натуральный молочный белок в чистом виде, поэтому его добавляют столько, сколько не хватает белка.
Если нет казеина, лучше всего использовать муку из зерна бобовых культур (горох, чечевица, соя, бобы), очищенного от пленок. В таком зерне сравнительно мало клетчатки и много протеина. Важное условие скармливания бобовых — зерно обязательно нужно прогреть (прожарить на сковороде), иначе его поедание вызовет у сосунка расстройство пищеварения.
В отличие от казеина муку дают в пересчете на содержание в ней белка, причем не общего (сырого), а такого, который наверняка усвоится. В зоотехнии такой белок называется переваримым. Например, в горохе около 20% переваримого протеина, то есть примерно 200 г на 1 кг зерна (1:5). Вам нужно добавить в молоко 25 г протеина. Умножив 25 на коэффициент 5, получите 125 г муки. Состав кормов вы сможете найти в любом сельскохозяйственном справочнике.
Источник: |