Нутрий кормят теми же кормами, что и кроликов: концентрированными и высокобелковыми кормами, корнеклубнеплодами, пищевыми и огородными отходами, травой, сеном, веточным кормом. При организации кормления нутрий надо учитывать их физиологические особенности. Это растительноядное животное, в любое время года предпочитающее молодые растения, бедные клетчаткой и богатые крахмалом и сахаром. Если рядом с нутриеводческим хозяйством есть естественные водоемы, заросшие водной растительностью, можно использовать эту природную кормовую базу с момента схода льда и до первых морозов. В зимний период основу рациона для нутрий должны составлять зерновые концентраты, отходы технических производств, корнеклубнеплоды и сено. Летом нутриям скармливают молодую траву. Все корма, богатые клетчаткой, нутрии плохо переваривают, даже перестоялую траву естественных лугов они поедают неохотно. Поэтому структура рационов для этих животных значительно ближе к рационам всеядных животных (свиней), чем к рационам кроликов. Отсюда и высокая стоимость кормления нутрий по сравнению с кроликами. Если давать много грубых и объемистых кормов, нутрии объедают только нежные и лакомые части, а остальную, более грубую часть растений отбрасывают несъеденной. В то же время нутрии охотно едят плоды, корневища и молодые побеги рогоза, ириса, камыша, тростника, кувшинок, любят лакомиться молодыми ветками дуба, ивы, тополя, березы, обгрызая их кору и листья.
В летнее время основу кормления составляют: скошенная трава, ботва свеклы и моркови, огородные культуры. Любят зверьки: одуванчик, донник, клевер, лебеду, осот, кипрей, подорожник и щавель. В рационе нутрий зеленые корма составляют до 30% по энергетической ценности. При кормлении нутрий одной травой, даже молодой отавой бобовых трав, щенки плохо растут, а взрослые звери худеют. Надо хорошо помнить, что, в отличие от кроликов, наличие большого количества несъеденной травы или сена в кормушке не может свидетельствовать о сытости животных, которые могут потребить не более 50% подаваемой травы. Самый оптимальный вариант использования зеленых кормов — приготовление пасты или мелкой резки из травы и смешивание их с мучнистыми и высокобелковыми кормами. У нутрий не бывает вздутий желудочно-кишечного тракта от скармливания им мокрой травы, но это может случиться, если мокрая трава, особенно бобовая, долго лежала в кучах и начала самосогреваться.
С молодой травой звери получают достаточное количество протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Самое главное в кормлении нутрий — использование только свежих кормов. Растения, долго пролежавшие в клетке, могут вызвать расстройство пищеварения. Если зеленые корма загрязнены, их надо промыть струей воды. Влажную мешанку, в состав которой входит трава, готовят непосредственно перед скармливанием. Нельзя нутриям скармливать много ботвы, кормовой капусты, листьев свеклы и брюквы.
В зимний период основным кормом в рационе будет сено. Можно скармливать веточный корм, травяную и хвойную муку. Сухие веники лучше готовить из веток дуба, ивы, ракиты, вербы, березы и тополя. Нутрии не едят ветки липы, черемухи, ясеня и граба. Так как веточные корма содержат много клетчатки, в рацион их включают вместе с сеном в количестве до 15% от энергетической ценности рациона, или по 10—20 г в сутки молодняку и 30—50 г взрослым зверям. Из сочных кормов в зимний период нутриям дают морковь, кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, турнепс. В меньших количествах скармливают капусту и капустный лист, огурцы, кабачки, салат, тыкву, корки арбузов и другие. В осенне-зимний период эти корма занимают до 30% от общей питательности рациона. Это примерно по 300—500 г корма в сутки на взрослую нутрию. Такое количество корма можно увеличить, если в хозяйстве недостаточно концентрированных кормов. Нутрии с аппетитом едят картофель — по 100—200 г в сутки, но увеличение объема картофеля может вызвать расстройство пищеварения. Не следует давать картофель в сыром виде, если он позеленел или пророс. Вареный картофель поедается зверьками охотнее.
Перед скармливанием корнеклубнеплоды промывают и обрезают все порченые и плесневелые места. Обычно нутриям дают нарезанные кусочками или кружочками корнеплоды. Эти кусочки они берут передними лапами и поедают их. В большом количестве корнеклубнеплоды скармливать не рационально, поскольку это удорожает кормление животных, усложняет переработку и подготовку кормов к скармливанию. Наиболее рационально эти корма использовать в составе полувлажных смесей. Силосованные корма нутрии едят неохотно. Концентрированные корма занимают в рационах нутрий до 80% по общей питательности. В день нутрия поедает до 250 г зерновых кормов. Нутриям можно скармливать зерно овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, проса, гороха и других бобовых. Зернобобовые скармливают только после их проваривания или, в крайнем случае, замачивания. Проращивание и замачивание зерна злаков и бобовых существенно повышает усвояемость питательных веществ, нутрии такое зерно поедают охотно. В некоторых нутриеводческих хозяйствах зерно не только подвергают замачиванию и запариванию перед скармливанием, но и варят для получения каш, а зачастую из размола зерна выпекают специальные хлебцы. В каши и хлебцы добавляют белковые добавки, минеральные корма, травяную муку. Это трудоемко, но оправдывает себя при кормлении беременных и лактирующих самок. При кормлении крутыми кашами и хлебцами существенно снижаются потери корма. В качестве примера можно дать рецепт такого хлебца (%): мука кукурузная — 60—70, мука ячменная — 25—30, жмыхи и шроты — 5—10, соль поваренная — 1—1,5. Наиболее полноценным кормом для нутрий являются комбикорма, содержащие все необходимые питательные вещества. Комбикорма скармливают вместо зерновых кормов и отходов технического производства. Для нутрий отечественная промышленность выпускает комбикорм по рецепту К-91-1 (табл. 5).
Источник: |