Кресс-салат — замечательное однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных) высотой 30-60 см.
Стебель у него одиночный, прямой, метельчатый. Прикорневые листья черешковые, перисто-раздельные или лопастные; верхние — сидячие, линейные, цельные, голубовато-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие кисть.
Кресс-салат имеет приятный, пикантный, острый вкус, обусловленный горчичным маслом.
Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, кальций, фосфор, железо, йод, калий, магний, витамины С, Р, группы В, каротин, рутин, эфирные масла и др.
Сорта
Районированы несколько сортов кресс-салата: Узколистный 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс, Широколистный.
Агротехника
Холодостойкое, скороспелое растение длинного дня. Вегетационный период кресс-салата до технической спелости -25-30 дней.
Растения светолюбивы, предпочитают легкие, достаточно увлажненные плодородные, не кислые почвы. Лучшие предшественники — томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Не стоит выращивать кресс-салат после других крестоцветных (репы, редиса, капусты).
Кресс-салат хорошо переносит влажные и тенистые места. Почву готовят с осени, под перекопку вносят навоз и компост с добавлением минеральных удобрений. Рано весной почву неглубоко перекапывают и вносят золу. Потом сеют с расстоянием в междурядьях 20 см, между растениями 3-5 см. Семена заделывают на небольшую глубину 0,5-0,8 см.
Всходы прореживают дважды: первый раз при появлении 1 -2 настоящих листьев, второй раз — при появлении 3-4 настоящих листьев, оставляя уже расстояние между растениями 8-10 см.
Почву периодически рыхлят, удаляя сорняки, и регулярно поливают. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки.
Растения, как правило, подкармливают дважды: вначале после первого прореживания раствором коровяка (1:10), повторно — две недели спустя настоем сорняков с золой.
Сбор. Хранение. Употребление
Когда листья в розетке достигнут 10-15 см, их срезают. Затем кресс выдергивают и проводят повторный посев.
При посеве кресс-салата через каждые 20-30 дней можно добиться конвейерного поступления свежей зелени к столу.
Из листьев готовят салаты, приправу к мясу, рыбе, используют при варке супов и зеленых щей.