На Руси издавна были известны лекарственные свойства картофеля. Ещё в 1821 г. К.Э. Пут в книге «Описание картофеля с подробным изложением истории онаго, разных пород и способ разведения и употребления в хозяйстве» писал о противоцинготных свойствах растения, об использовании его при экземе, для лечения катара верхних дыхательных путей, сопровождающегося упорным сухим кашлем, при гастритах, сильной головной боли. Свечи, в состав которых входил сырой картофель, успешно применяли при лечении геморроя.
На Руси многие лекари советовали больным туберкулезом, обязательно есть картофель. Его же рекомендовали и при мочекаменной болезни. Свежие и в ступке истолченные «земляные яблоки» прикладывали к обожженным и опаленным местам кожи. При этом снималась боль, наступало облегчение.
В настоящее время благодаря наличию солей калия картофель используется в научной медицине как средство, повышающее диурез. Широко применяется в лечебном питании как ценный диетический продукт. Кроме того является исходным сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта, молочной кислоты и др., которые находят широкое применение в медицине.
Крахмал применяется внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи) при отравлениях с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для наружных целей используется в виде присыпок с окисью цинка, тальком при опрелостях. Крахмал применяют также как основу для присыпок и наполнитель для порошков и таблеток.
Спирт — в медицинской практике в основном применяется для наружных целей как антисептическое и раздражающее средство. Широко используется для приготовления настоек, экстрактов и лекарств наружного применения.
Глюкоза, получаемая из картофеля, находит большое применение, прежде всего, как легкоусвояемый продута, который при сгорании в организме выделяет значительное количество энергии. Она положительно влияет на работу сердечной мышцы. Применяется при инфекционных заболеваниях, болезнях печени. Является главным компонентом в кровезаменяющей и противошоковой жидкостях.
Экстракт из клубней полезен для лиц, страдающих хроническим запором, для рожениц с замедленной дефекацией.
Свежеприготовленный картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и спазмолитическим свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца, что следует учитывать при составлении диеты больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, нарушениями обмена веществ. Сок сырых клубней показан при миоме матки, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, сахарном диабете, головных болях, язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока, двенадцатиперстной кишки.
Сырые тертые клубни прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах (в том числе и солнечных), экземах, других кожных заболеваниях.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся упорным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции. Для этой цели картофель варят в «мундире» в небольшом количестве воды. После готовности его накрывают полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10-15 мин картофельные пары.
Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса.