Техника отбора мёда. Отбор меда следует производить тогда, когда соты в магазинах почти целиком заполнены и в верхней части рамки появится забрус (печатка). Последнее говорит о том, что мёд созрел и его можно взять для откачки на медогонке. Так как хорошо из сотов выбрызгивается только теплый мёд с температурой 25—30°С, откачку целесообразно производить одновременно с его отбором из магазинов. Остывший же мёд трудно выбрызгивается из сотов, а потому для полного их освобождения медогонку пришлось бы вращать слишком быстро, при этом соты могут ломаться и прорываться. Поэтому, если между отбором меда и откачиванием произошел разрыв во времени и мёд остыл, перед откачиванием его надо разогреть до температуры 25-30°С.
Хорошие семьи во время главного взятка вносят в улей 4—6 кг и больше меда в день, а потому магазин заполняется за 3—5 дней; в соответствии с этим и мёд из магазинов следует отбирать через каждые 3—5 дней, не допуская сплошного запечатывания всего сота. Практика передовиков-пчеловодов показала, что частый отбор меда во время хорошего взятка повышает медосбор на 20-30%.
Однако не следует брать рамки, в которых нет забруса в верхней части сота, так как этот мёд незрелый и не может долго сохраняться — начинает бродить. Если рамку с незрелым медом перевернуть плашмя или встряхнуть, то мёд из нее вытекает, зрелый же мёд при встряхивании рамки остается в сотах.
Если во время сильного взятка будет обнаружено, что магазин полон, но мёд в нем не созрел, то под этот магазин на корпус улья следует поставить второй магазин, заполненный 7—8 рамками суши и 2—3 рамками с искусственной вощиной или узенькими полосками вощины (всего надо 10 рамок). Пока пчелы заполняют этот магазин и отстраивают в нем соты, мёд в верхнем магазине созреет, и его можно будет отобрать для выкачивания.
Отобрав из верхнего магазина рамки с медом, пчеловод ставит в него 7—8 рамок суши и 2—3 рамки с полосками вощины для отстройки, а потом магазины меняет местами для дозревания меда — верхний делает нижним, а нижний ставит наверх.
Пчеловод должен помнить, что время интенсивного сбора меда является и временем интенсивного выделения пчелами воска. Поэтому в ульях для пчёл всегда должна быть работа и по постройке сотов.
Если на пасеке ведется селекционная работа, то пчеловоду следует вести точный учет продукции, получаемой от выделенных для наблюдений семей. Вес отбираемого меда, если соты полностью запечатаны, можно определять и на глаз, но большую точность дает, конечно, взвешивание. Отобранные от семьи рамки с медом взвешивают до и после откачивания из них меда; разница в весе покажет количество отобранного от семьи мёда. Результаты записывают в тетрадь, а потом переносят в общую ведомость.
При отборе гнездовых рамок лучшие из них, то есть хорошо отстроенные и более чем наполовину заполненные запечатанным медом, оставляют для формирования гнезд в зимовку и для обеспечения пчёл кормовыми запасами на весенний период.
Маломёдные, недостроенные или недостаточно запечатанные рамки отбирают и направляют для откачки на медогонке или используют их для подкормки семей во время осеннего наращивания в них пчёл для зимовки.
Когда отбирать мёд из магазинов. Всякое беспокойство пчёл снижает их энергию на медосборе. Пчелы, прилетевшие с взятком во время разборки гнезда или отборки меда из магазина, долго не летят в поле, а остаются в улье. Семьи, осмотренные с утра, плохо работают в течение всего остального дня; в результате этого медосбор снижается. Поэтому отбор меда из магазинов и осмотр гнезд во время главного взятка рекомендуется производить по окончании интенсивного лета пчел, то есть с 5—6 часов вечера.
Распечатывание рамок и откачка мёда. Если в природе имеется хороший взяток, то распечатывание рамок и откачку меда можно производить в любом помещении и даже на открытом месте — пчелы, занятые сбором нектара, к медогонке не летят. По окончании же взятка и в прохладную погоду откачивать мёд следует в теплом помещении, недоступном для пчёл.
Медогонку устанавливают на прочной подставке — крестовине высотой 25—30 см (в зависимости от роста рабочего) так, чтобы рукоятка её была на одном уровне с локтем рабочего. Под медогонкой должно быть достаточно места для установки ведра (или бидона), в которое будет стекать мёд из крана медогонки. На кран медогонки подвешивается ситечко для процеживания.
Около медогонки ставится стол или кадушка для распечатывания сотов, а рядом с ним — посуда с горячей водой для нагревания ножей. Остывшую воду сменяют, но лучше, если она будет в этой же посуде все время подогреваться на керосинке или примусе.
Рамку при распечатывании ставят над столом (или кадушкой) вертикально. Крышечки срезают ножом с изогнутой ручкой, нагретым в горячей воде. Работа идет гораздо быстрее, если в наличии два ножа: пока используют один нож, другой в это время нагревается в воде. Потом остывший нож опускают в горячую воду, а нагретым продолжают работу.
Одновременно с распечатыванием производится и выравнивание сотов, с которых срезают все возвышения и выросты; утолщенные, раздутые соты обрезают вровень с боковой поверхностью рамки.
Распечатанные с обеих сторон рамки ставят для выкачивания из них меда в барабан медогонки, стараясь при этом, чтобы они возможно плотнее прилегали к металлическим сеткам. Рамки ставят так, чтобы во время их движения верхние бруски передвигались вслед за нижними планками, то есть нижними планками вперед — по ходу барабана.
В противоположные стороны барабана ставят рамки по возможности одинакового веса; это необходимо для равномерного движения. Если рамки ставить не вплотную к стенкам барабана, они могут прогибаться и даже прорываться.
Когда барабан приводится в движение, развивается центробежная сила, благодаря которой мёд из ячеек выбрызгивается на стенки медогонки. Со стенок он стекает на дно и через кран выпускается в подставленное ведерко.
Чтобы вновь отстроенные и тяжеловесные соты не поломались во время откачивания, одну сторону выкачивают примерно наполовину при медленном вращении барабана, потом рамку переворачивают на другую сторону — из нее выкачивают мёд полностью. Затем сот снова переворачивают и окончательно выкачивают мёд с первой стороны.
Движение барабана должно быть равномерным; медленное вначале, оно постепенно должно ускоряться так, чтобы рукоятка делала 70—80 оборотов в минуту; при такой частоте вращения рукоятки барабан делает до 250 оборотов в минуту — этого вполне достаточно для выбрызгивания мёда. При более быстром вращении могут прорываться донышки ячеек, в особенности во вновь отстроенных тяжеловесных сотах.
Сетки барабана и кассет при продолжительной работе медогонки засоряются крупинками воска, случайно попавшими личинками и т.д., в результате чего выбрызгивание меда из сотов затрудняется. Поэтому сетки кассет (и барабана) следует время от времени прочищать; также следует периодически очищать и ситечко, подвешенное к крану медогонки.
Медогонку для работы устанавливают так, чтобы её ось имела строго вертикальное положение. Подшипники смазывают медом, а шестерни начисто протирают, но ничем не смазывают.
По окончании работы медогонку хорошо промывают теплой водой; для этого её наливают в чан и приводят в быстрое движение барабан. После промывки медогонку разбирают — снимают с чана перекладину с приводом и вынимают из него барабан, а просушив, снова собирают и хранят до следующего года в одном из пасечных помещений.