Майоран — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых), разветвленный кустарник, высотой до 50 см. В культуре возделывают чаще как однолетнее растение. Майоран часто путают с душицей обыкновенной (Origanum vulgare L.), которая прекрасно растет у нас в диком виде и, соответственно, прекрасно зимует. Но вкус у них разный.
Майоран содержит эфирные масла и дубильные вещества. Сырье имеет мускатно-перечный аромат. К сожалению, на огородах Северо-запада эта культура почти не выращивается.
Листья и цветы майорана содержат эфирное масло. Молодые побеги богаты рутином, аскорбиновой кислотой, каротином.
В лечебных целях майоран применяют при заболевании пищеварительных органов, головных болях, а также при нервных заболеваниях. Майоран издавна известен как успокаивающее средство, способное улучшить сон.
Его применяют при головной и зубной болях, для лечения органов пищеварения, при заболевании дыхательных органов (в частности, как отхаркивающее средство) и болезнях желез. Он рекомендован больным сахарным диабетом, незаменим в диетическом питании, полезен лицам, перенесшим инфаркт миокарда.
Сорта
Селекционных сортов майорана почти нет (гибриды отсутствуют), и в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова имеется всего пять образцов: сорта Байкал, Лакомка, Сканди, Термос и Тушинский Семко. В южных регионах страны выращивают ещё сорт Прекрасный.
Агротехника
Майоран любит легкие почвы и солнечные места. Растение теплолюбивое, у нас не зимует Лучшие предшественники — картофель, бобовые, капуста и лук.
В открытый грунт высаживают в конце мая — начале июня. В теплицах можно сеять уже в апреле. На территории Северо-запада выращивают через рассаду.
Семена сеют на глубину 1 -1,5 см или раскладывают на грядке, присыпав перегноем или торфом — на 0,5 см. Семена прорастают при температуре 12-15°. После прореживания всходов расстояние между растениями в ряду оставляет 15-20 см, в междурядьях — 50 см. Оптимальная температура для роста и развития майорана 20-25°.
Хотя растение достаточно засухоустойчивое, но в период раннего роста нуждается в поливах теплой водой, так как пересыхание почвы приводит к остановке роста, а иногда даже к гибели растения.
Плохие погодные условия приводят к загниванию растения. Зацветает во второй декаде июля-августе. Продолжительность цветения — 17 дней.
В Средней полосе России майоран семян не дает.
Сбор. Хранение. Употребление
Урожай можно начинать собирать и до цветения растения. Для зимней заготовки в конце цветения майорана, в августе, побеги срезают на высоте 5 см от земли. Побеги сушат в тени, связав в рыхлые пучки. Высушенный майоран сохраняет все свои полезные свойства довольно длительное время, если хранится в закрытых емкостях. Но можно развешивать его в кухне прямо в пучках вместе с мятой и душицей.
Молодые побеги с листьями и соцветиями используют как в свежем, так и сушеном виде. В пищу берут всю надземную часть майорана, используя как приправу и гарнир к салатам, супам, рыбным, овощным и мясным блюдам, к сыру и колбасам.
Майоран применяется при изготовлении домашних колбас, в консервировании овощей и плодов, в виноделии.