Черенки для весенней прививки лучше заготавливать поздней осенью, после листопада, но до наступления сильных морозов. Особенно это относится к недостаточно зимостойким сортам яблони (например, в Нечерноземной зоне — Лобо, Спартан, Мелба, Пепин шафранный и др.), груше, косточковым культурам. Осенний срок заготовки черенков предпочтителен тем, что однолетние ветки у деревьев зимой могут сильно подмерзнуть и станут непригодными для прививки.
На черенки используют однолетние приросты длиной 30-40 см с нормально развитыми почками. Их берут с южной стороны здоровых высокоурожайных, но не с больных и ещё не плодоносивших деревьев. Не годятся для прививочных черенков и жировые побеги (волчки), и тонкие веточки с недоразвитыми почками. Заготовленные ветки связывают в пучки, к которым прикрепляют этикетки с названием сорта. Хранят их в холодном непромерзающем погребе или подвале при температуре 0°…+3°С. При хранении в подвалах или погребах их устанавливают вертикально, закапывая наполовину или на 1/3 длины во влажный песок или торф. Черенки косточковых культур, особенно вишни и черешни, более требовательны к условиям хранения. Даже при слабых положительных температурах почки на них набухают и трогаются в рост, что приводит к резкому снижению приживаемости. Их нужно хранить при слабых отрицательных температурах. Лучше всего при наступлении небольших морозов вморозить пучок черенков косточковых культур во влажные опилки, затем обвернуть его влажной тканью и хранить на улице в снежном бурте.
При таком хранении снежный бурт размещают в затененном месте и укрывают его сверху торфом или опилками, чтобы весной снег не растаял раньше срока прививки. Если ветки заготовлены до выпадения «постоянного» снега, тогда их на время заворачивают во влажную ткань, затем в бумагу, сверху сверток оборачивают пленкой. До выпадения снега черенки хранят в прохладном помещении или в холодильнике (но не в морозилке). Перед закладкой в снежный бурт ветки освобождают от пленки, бумаги и ткани. Для предохранения от мышей их заворачивают в мелкоячеистую сетку, а затем убирают в снег. Высота бурта над черенками должна быть не менее 30-40 см. Температура при хранении черенков как семечковых, так и косточковых культур не должна опускаться ниже -15°С.
П.Воробьев, кандидат с.-х. наук