После инкубации «коричневые» блоки с примордиями или без них переносят в камеру плодоношения. С блоков снимают пакеты и расставляют их поодиночке, так чтобы плодоношение происходило со всех сторон. Очень важно поддерживать оптимальный микроклимат в камере плодоношения. Если в период инкубации мицелий сиитаке хорошо развивался при высокой концентрации С02 в пакетах (до 10% или 100 000 ррт), то в период плодоношения уровень С02 не должен превышать 0,2% или 200 ррт. Для этого проводят вентиляцию свежим воздухом. Для создания оптимального микроклимата в камере плодоношения применяют рециркуляцию воздуха. В смесительной камере рециркуляционный воздух смешивается со свежим и поступает в камеру по системе воздуховодов. Для нормального плодоношения сиитаке нуждается в освещении. Наиболее активная часть спектра 370-420 нм. Интенсивность освещения должна находиться в пределах 100-200 люкс, а длительность освещения 8-12 часов в сутки. Температура в камере плодоношения поддерживается на уровне 14-20°С в зависимости от культивируемого штамма и фазы плодоношения. Относительная влажность воздуха должна быть высокой в начале плодоношения (80-95%) и низкой в период сбора грибов (50-70%). Сиитаке в период плодоношения требует относительной влажности воздуха 60-65% и малой вентиляции, обеспечивающей относительно высокий уровень С02 (0,2-0,3%). Плодовые тела сиитаке имеют прочную кутикулу и устойчивы к колебаниям влажности воздуха. Микроклиматические параметры на разных фазах культивирования сиитаке представлены в таблице.
Источник: |