Многие садоводы сажают в цветниках прелестное растение портулак, заросли которого разноцветным ковром украшают в июле-августе бордюры и солнечные возвышенности. Кстати, садовый портулак можно есть. Но для стола больше подходит другой его вид — овощной (дандура). У него сочный голый мясистый стебель, достигающий 60 см в длину, и такие же мясистые листья, продолговато-овальные по форме, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Цветет с июня по сентябрь очень мелкими желтыми цветками, расположенными в пазухах листьев. Грядка с этим растением напоминает заросли густой и красивой глянцевой зелени. Это сорное, в общем-то, растение (на юге его считают злостным сорняком, как нашу мокрицу) обладает пищевыми и лекарственными достоинствами.
Зелень богата органическими кислотами, в ней содержатся витамины С, Е, К, РР, каротин, углеводы, легкоусвояемые белки, сахар, сапонины, смолистые, слизистые, минеральные соли, жиры и другие полезные вещества.
Издавна в народной медицине портулак применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, а также как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Портулак обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови. Особенно полезен портулак людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек. Применяется в лечении соками, причем выход сока с растения достаточно высокий. Размятая зелень портулака (как и луковое перо) способна снять боль и отеки при укусах пчёл и ос.
Сорта
В нашей стране пока зарегистрировано четыре сорта овощного портулака, универсальных по срокам вызревания: Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс и Светлячок.
Агротехника
Портулак достаточно неприхотлив, но лучше растет на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах. Как южанин он не выносит даже малейших заморозков и предпочитает солнечные участки. Любит полив. При недостаточном увлажнении почвы листья у портулака грубеют и приобретают жгучий привкус.
Мелкие семена по цвету почти черные, сажают их в мае-июне, прямо в открытый грунт, в хорошо прогревшуюся почву на глубину не более 0,5 см. Расстояние между рядами портулака — 30 см. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя расстояние в 10-15 см. Оптимальная температура роста +20°С. Портулак овощной быстро дичает, так как его семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если вовремя не убирать растительные остатки, он способен быстро засорить участок.
Сбор. Хранение. Употребление
Портулак — растение скороспелое, уже через 20-30 дней после сева проводят первую срезку. Затем срезку повторяют по мере надобности, вплоть до начала цветения. Обычно за период вегетации делают 2-3 срезки зелени.
Листья и верхние части молодых побегов используют в салатах, супах и соусах. Вкус у зелени освежающий, чуть кислый, с пряными и слабожгучими оттенками. Из нее можно приготовить салаты, супы, овощные блюда, запеканку с яйцом, соусы и подливы к мясным и рыбным блюдам. Маринованный (в виноградном уксусе) с чесноком портулак — изысканная приправа к мясу.
На Западе популярны салаты из портулака, например, такой: заправленные йогуртом листья портулака смешать с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым черным перцем.
Листья портулака добавляют в протертые супы для придания им более густой консистенции.
Не очень толстые стебли и листья сушат впрок, для соусов и зимних супов.