Ландшафтное строительство — большое искусство. И, прежде всего, искусство взаимопонимания двух сторон: заказчика и исполнителя в лице архитектора и агронома. Именно от этого зависит, какой получится сад — радующий глаз и душу или, напротив, капризный и даже отталкивающий.
Работы по озеленению участка нижегородцев Сташкевичей мы начали в 1998 г. С заказчиками у нас сразу наладились доверительные отношения. И хозяин Дмитрий Дмитриевич и его жена Татьяна относятся к категории людей, которые доверяют специалистам и полагаются на их профессионализм.
Поэтому у нас и в начале работы, на этапе проектирования, и по мере осуществления проекта проблем не было. Мы предлагали варианты, супруги деловито выбирали. Сотрудничаем с ними и сейчас.
Уже к началу освоения участок (общая площадь 14 соток) был условно разделен на определенные зоны. Добротный двухэтажный дом из кирпича, без модных наворотов стоял на своем месте — и по отношению к улично-дорожной сети, и по отношению ко всей усадьбе.
Перед фасадом — хорошо освещенный участок с небольшим уклоном к забору. Площадь за домом предназначалась для сада и огорода. Исходя из сложившейся обстановки мы и планировали. Проложенная от дома к беседке в глубине участка дорожка из бетона естественным образом разбивала территорию на сад (большая часть площади с правой стороны от дорожки), огород (слева, с западной стороны от дома) и зону отдыха.
Оставалась ещё «акцентирующая» часть участка при входе. Учитывая назначение и местоположение, было решено сделать её парадной и открытой.
Здесь высажены весенние первоцветы (нарциссы, крокусы, тюльпаны), многолетники, розы, много хвойников, которые украшают парадную часть зимой. Прекрасно вписываются две витые ленты: одна из миниатюрных роз, обильно цветущих все лето, вторая из флоксов трех сортов.
Весь этот участок имеет вид лужайки, на которой разбросаны растения различной формы и окраски. Но вначале мы высадили цветочно-декоративные растения, а потом вплотную занялись газоном.
Соблюдая принцип открытости парадного участка, от крупномеров отказались. В результате каждое высаженное растение хорошо видно. Ими можно любоваться из окна дома, с крыльца, с любой точки перед домом. Хорошо они просматриваются и с улицы, что также радует хозяев.
Самые крупные растения в этой зоне — колонновидные можжевельники. Три посаженные треугольником рядом с калиткой «свечи» придают всему участку строгую торжественность и, словно почетный караул, встречают входящих. Мы сомневались, стоит ли их сажать здесь, на открытом месте: можжевельник плохо переносит засуху и солнцепек.
Выслушав наши доводы, супруги, настояв на своём, обещали трижды в день опрыскивать их водой, что и делали с завидной настойчивостью. Правда, в первый сезон растения с солнечной стороны желтели и сбрасывали хвою. Но затем укрепились и дали новые светло-зеленые хвоинки. Сейчас можжевельники чувствуют себя хорошо и выглядят прекрасно. Тем не менее, ухаживают за ними по-прежнему интенсивно.
Источник: