Рассада дыни

В климатических условиях, где долгая зима и короткое лето (а это характерно для большей части территории нашей страны), дыню выращивают только через рассаду. Вегетационный период у дыни в зависимости от сорта составляет от 60 до 180 дней. Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов. Урожай начинают снимать через 30-60 дней после цветения.

Взрослые растения и рассада дыни очень требовательны к теплу и свету, но плохо переносят повышенную влажность воздуха и при значениях более 70-80% поражаются болезнями, задерживаются в развитии или погибают. Выращивание рассады дыни не сложная задача, но имеет свои особенности.

Для выращивания дыни в Средней полосы России и в других регионах со схожим климатом подбирают семена только раннеспелых сортов. Наиболее известны раннеспелые сорта и гибриды: Золушка, Мечта, Алтайская, Самарская, Янтарная, Лимонно-желтая, F1 Розовое шампанское, F1 Гермиус, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон, F1 Подарок северу и др.

Селекционная работа по выведению новых сортов дыни никогда не прекращалась и список их постоянно прирастает.

Раннеспелые сорта дыни имеют невысокую урожайность, не образуют крупных плодов и недолго хранятся. Раннеспелые дыньки — это сладкое овощное лакомство только для летнего потребления (зато как приятно, сидя на даче после сытного обеда, полакомиться собственноручно выращенной дынькой).

Средне- и позднеспелые сорта вырастить в Средней полосе очень проблематично, если только вы не обладатель обогреваемой теплицы или, паче чаяния, — зимнего сада. Но эту роскошь могут себе позволить только достаточно состоятельные люди, а они редко занимаются такой «ерундой», как огородничество, за исключением отдельных любителей «покопаться в земле».

Технология выращивания рассады дыни схожа с огуречной, а ещё больше — с арбузной. Начинают с подготовки семян, состоящей из нескольких, последовательно выполняемых процедур.

Дыню выращивают из семян 2-3-летнего возраста, потому как из свежих вырастают растения преимущественно с мужскими цветками.

Семена помещают в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешивают и удаляют все всплывшие на поверхность некачественные семена. Отобранные промывают чистой проточной водой.

Для дезинфекции семена опускают в 1%-ный (10 г на 1 л воды) раствор марганцовки на 20-25 мин. или замачивают в растворе питьевой соды (2 г на стакан воды) в течение 10-12 ч. За это время семена не только получат необходимый «заряд» микроэлементов, но и частично набухнут, что ускорит их прорастание.

Обработка микроэлементами существенно повышает качество будущих плодов и ускоряет их созревание. Её проводят, если семена не протравливали в растворе питьевой соды. Известно, что древесная зола содержит в себе обширный набор микроэлементов, поэтому её и используют. В стакан воды с добавленной в нее 1 ч. л. золы опускают в тканевом мешочке семена и выдерживают 10-12 ч. Затем промывают и удаляют излишки влаги посредством бумажного полотенца или салфетки.

Читайте также  Печи ОАО машиностроительногозавода «Маяк»

Существуют несколько способов закаливания семян дыни. Вот два из них.

Первый способ. После обработки микроэлементами семена выдерживают в снегу или на поверхности тающего льда в течение 8-10 часов. Разумеется, лучше не брать снег с обочины ближайшей или любой другой автомобильной дороги. Но можно обойтись и без снега. Семена во влажной (не мокрой, а хорошо отжатой) ткани помещают под морозильную камеру холодильника или в ту его зону, где температура 0-2° или где получают лед, замораживая чистую воду в морозилке.

Второй способ. Семена намачивают в теплой воде (30-35°) в течение 10-12 ч. После этого их укрывают тканью (марлей) и выдерживают сутки при температуре 15-20°, затем на 18 ч. помещают в зону холодильника, где температура 0-2°, а после снова сутки выдерживают при температуре 15-20°. Эту процедуру нужно проделать 3-5 раз.

Для выращивания рассады дыни используют почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и торфа в равных частях. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ч. л. мочевины и сернокислого калия. Все тщательно перемешивают.

Рассада дыни очень плохо переносит пикировку, поэтому её выращивают в горшочках размером 10×10 см или 12×12 см. Горшочки наполняют увлаженной почвосмесью и высаживают в них по 2-3 семени. Глубина заделки — 3-4 см. Поверхность почвы присыпают песком слоем 1-2 см. Это поможет предохранить корневую шейку ростков от поражения черной ножкой. Рассаду дыни для высадки в защищенный грунт выращивают 30-35 дней, для открытого грунта — 20-25 дней.

Температурный режим до и после появления всходов поддерживают такой же, как при выращивании рассады арбуза. Через неделю после появления всходов в каждом горшочке оставляют одно наиболее развитое растение. С появлением 3-го настоящего листочка растение над ним прищипывают (удаляют точку роста).

Полив проводят редко и умеренно, не переувлажняя почву. Подкармливают один раз за неделю до высадки на постоянное место. Состав подкормочной смеси в расчете на 10 л воды: 5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония.

Закалку рассады начинают за 7-10 дней до высадки. Увеличивают количество и продолжительность проветривания, на несколько часов выносят на балкон.

В Средней полосе рассаду дыни высаживают в парники и теплицы в начале июня. Памятуя о том, что дыни плохо переносят пересадку, эту процедуру проводят особенно аккуратно, дабы не повредить корневую систему. Глубина заделки рассады такая же, как в горшочке. Растение осторожно извлекают из горшочка вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. Засыпают её и до полива вокруг лунки на расстоянии 5 см от растения слегка отгребают землю, создавая бугорок высотой 2-3 см. Вокруг бугорка образуется поливочная ямка. В первое время надо следить за тем, чтобы стебель дыни не ложился в эту ямку. Высаженную рассаду дыни на первые 1-2 суток притеняют сухой травой.

Читайте также  Виды огнезащиты металлоконструкций
Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий