Перцы красивы и неприхотливы, зимой неплохо чувствуют себя в комнате, летом — на балконе. Раньше это были лишь острые жгучие. Теперь созданы прекрасные раннеспелые сорта сладкого перца, которые могут круглый год расти в доме.
Расскажу о некоторых новинках, которые хорошо приспособлены к условиям городской квартиры.
Остров сокровищ — полудетерминантный сорт. Зацветает через два месяца после всходов. Отличается длительным ремонтантным цветением и плодообразованием. Куст высотой 50-70 см выглядит нарядно: на нем одновременно висят светло-зеленые (техническая спелость) и оранжево-красные (биологическая спелость — через 120 дней от всходов) перчики. Плоды размером 5×5 см, конические с тупым кончиком, ровные, гладкие, плотные, толщина стенки 6 мм, весят до 60 г. Перчики сочные и отлично консервируются.
Таинственный остров имеет компактный, прямостоячий куст высотой 40-60 см. Цветение букетного типа, плоды конусовидные остроконечные, размером 7-9×3 см, направлены вверх. Они завязываются, созревают долго и постепенно. Через 85-90 дней от всходов зеленые плодики сначала становятся фиолетовыми и наконец красными.
Ярик — ультраранний перец. Его кусты усыпаны свисающими, вкусными, сочными, светло-желтыми или желтыми, конусовидными плодами 4×6 см.
Для летнего урожая сейте семена в первых числах марта, для осеннего — в июле — начале августа, а чтобы наслаждаться перчиками в конце весны — в начале февраля. Семена погрузите на 10 мин в розовый раствор марганцовки, промойте чистой водой и выдержите (в соответствии с инструкцией) в Цирконе или гумате калия.
Для комнатных перцев предпочтительна смесь из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа, которую обязательно перед использованием надо пропарить на водяной бане или пролить кипятком с марганцовкой. Семена в ящички или горшочки сейте мелко (0,5 см). Их можно не проращивать, но лучше, чтобы они были чуть наклюнувшиеся. Чтобы почва не пересыхала, накройте ящики пленкой. Пока не появятся семядоли, поддерживайте температуру 22-24°, а затем на неделю, чтобы усилить рост корней, снизьте её до 18°. Зимой и весной это довольно легко сделать, а вот летом придется ставить рядом с ящиками бутылки с водой, остуженной в холодильнике.
Сеянцы пикируйте в горшочки диаметром 12 см, на дно уложите дренаж. Питательный грунт составьте из равных частей перегноя и дерновой земли, к которым добавьте песок (треть объема) и (на ведро смеси) мочевину — 8 г, суперфосфат — 40, сернокислый калий — 20 г. У готовой рассады 6-18 настоящих листьев и стебель высотой 20-25 см. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому, если это придется делать второй раз, отдайте предпочтение перевалке (смена меньшей емкости с землей на большую).
Перец можно выращивать и в продленной культуре: пересадите растения с огорода в горшки (диаметр 15 см), укоротите старые и уберите сухие побеги, ухаживайте, как за комнатными цветами.
Культура светолюбивая, поэтому лучше отведите перцу южные, юго-восточные и юго-западные окна. Зимой для нормального роста растений необходимо досвечивание 5-7 ч люминесцентными лампами (150-350 Вт/кв.м). Ежедневно, утром и вечером включайте их с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светового дня была 12-16 ч. Отражатели из фольги позволяют сократить количество ламп и на треть повышают освещенность. По мере роста растений лампы постепенно поднимайте.
Уход за комнатными перцами включает поливы и подкормки, лучше растворимыми комплексными удобрениями. Первый раз через две недели после пикировки, второй — три недели спустя, третий — при появлении плодов. Поливать комнатные перцы лучше отстоянной водопроводной, а не кипяченой водой: она богаче кислородом и не содержит хлора. Температура воды должна быть 22-25°: если использовать холодную, снижается поступление питательных веществ или корни могут поразить гнили. Поливайте по мере необходимости: летом — вечером, осенью и зимой — в первой половине дня. После каждого полива землю обязательно рыхлите. Оптимальная влажность воздуха для перца — 75%, так что опрыскивайте растения. Ещё они могут страдать в комнате от перегрева (с середины апреля — солнечного, а зимой — из-за батарей отопления) или холода (близость к окнам).
Но вообще-то, вырастить сладкий перчик дома не так уж и сложно.
А.Борисов, Е.Борискина, селекционеры фирмы «Манул»