Содержание коз: выбор породы, содержание, уход, кормление

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам.  К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества идей для открытия собственного дела в области животноводства, многие предприниматели интересуются именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Разведение

Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.

Главное, чтобы козел-производитель не находился ни в какой родственной связи с покрываемыми им матками, а также отличался высокими продуктивными качествами (наследуется от родителей). Поэтому лучше всего приобретать самцов в специальных племенных хозяйствах, где можно отследить его родословную.

Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.

За один день взрослый козел способен покрывать две-три самки с перерывом в четыре-пять часов.

При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.

Забивать некастрированных самцов следует как можно раньше, поскольку мясо взрослых козлов в пищу не годится.

Период оплодотворения обычно приходится на осень – с начала сентября по начало декабря. Беременность длится примерно 5 месяцев (150 суток), поэтому период родов приходится на февраль – апрель.

Хотя в половом смысле козы созревают уже к пяти-семи месяцам, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет.

Если случка не удалась, охота у самки повторяется спустя 15-ть – 20-ть дней.

За 10-ть – 15-ть дней до рождения козлят помещение необходимо очистить от навоза, побелить известковым молоком, положить сухую и чистую подстилку, а также, чтобы избежать сквозняков, следует утеплить двери и окна. Перед самым козлением стоит понаблюдать за маткой, чтобы в случае чего успеть оказать ей помощь или вызвать ветеринара.

Приближение родов определяется просто: животное ведет себя беспокойно, то ложиться, то опять встает и при этои жалобно блеет. Вымя и родовые пути набухают.

Если матка здорова и достаточно упитана, то посторонняя помощь при родах ей не требуется.

Сами роды продолжаются от 20-ти до 40-ка минут. Если после появления первого детеныша матка продолжает беспокоиться, следует ждать еще одного козленка, который обычно рождается спустя 10 -15 минут.

Через час, максимум два после окончания родов выходит послед.

Если же его отделение не происходит в течение четырех-пяти часов – срочно зовите ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом следует сразу забрать и закопать. Новорожденному детенышу нужно освободить от слизи ноздри, ротовую полость и глаза. Если пуповина сама не оборвалась, её следует аккуратно обрезать примерно в семи – десяти сантиметрах от живота. В любом случае пуповину необходимо продезинфицировать настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого необходимо, что мать облизала детеныша (так она запоминает его запах), а затем его нужно обтереть чистой и сухой тканью и поместить в теплое и сухое место.

Выращивание козлят лучше всего проходит при кормлении их материнским молоком.

Требования к помещению

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади.  К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.

  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

Читайте также  10 правил установки электродного котла

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Как покупать маленьких козлят

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития.

  1. На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
  2. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени.
  3. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно.
  4. Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль.
  5. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее.
  6. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина.
  7. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота.
  8. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем.
  9. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Возраст

(Месяцы)

Вес

(Килограммы)

1 8

(при учете, что козочка родилась с весом 3-3.5)

2 12
4 21
5 26

Разделение по видам

На сегодняшний день известно более двухсот пород домашних коз следующих видов:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Шерстяные.
  • Пуховые.
  • Декоративные.
  • Смешанные.

Уже сами названия говорят о предназначении каждого отдельного направления.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Название породы Характеристика
Бурская Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.
 
Горьковские
Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Название породы Характеристика
 
Оренбургская
Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

Придонская Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Название Характеристика
Зааненская Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

Тоггенбургская Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Животные декоративных пород

Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Как содержать

Для обеспечения интенсивного роста козлят и получения высокой молочной продуктивности взрослых особей необходимо соблюдать правильный режим их содержания и кормления.

Способ содержания

Предпочтительнее организовать стойлово-пастбищное содержание. При этом способе они полгода находятся в стойле, полгода — на пастбище. При нахождении в стойле у них трехразовое кормление в день, при пастбищном содержании — двухразовое.

Козла производителя нужно держать отдельно от самочек. Он имеет неприятный запах. И если они будут находиться вместе, то молоко козочек впитает этот запах. Ну и, кроме того, таким образом производится контроль за размножением животных. Козлят тоже надо держать отдельно

Помещение для стойлового содержания

Лежанка для коз

Главные требования — это сухость в помещении и хорошая вентиляция.  Также в сарае надо обязательно сделать окна. Продолжительность светового дня влияет на молочную продуктивность. Спать они любят на возвышенности и на обычных досках. Поэтому хорошо если для них будут сооружены лежанки. Но если их нет, то доски можно положить просто на пол.

Коз смело можно размещать с другой домашней живностью в основном сарае. В помещение должны стоять ясли с сеном, а над ними кормушки. Привязывать их в стойле не следует, а то упадут удои.

Для комфортного существования козы ей надо обеспечить температуру в помещении от 18 до 20 градусов. Минимально допустимая температура для взрослой особи 8 градусов, а для малыша —12.

Как выгуливать животных?

При содержании мелкого рогатого скота дома нужно обеспечить скот регулярными прогулками, о чем не стоит забывать начинающим животноводам. Для прогулок козам подойдет луг или поле, где растет полезная и вкусная трава. В случае недостатка времени для выгула скота и отсутствии возможности взять помощника, рекомендуется обустроить вольер.

Сделать его не составит труда. Территорию определенной площади (как можно большей) нужно отгородить с помощью забора высотой 1,5 м. (через такой забор животные не в состоянии перепрыгивать). Это позволит животноводу в любой момент выпустить коз попастись. Территорию загона следует засеять полезными травами, которые можно приобрести в любых зоомагазинах.

Хотя выгул для коз очень полезен, в рационе животных не должно содержаться только разнотравье. Кроме того, следует отказаться от прогулок в дождливую и слякотную погоду, так как это чревато проблемами со здоровьем, а иногда летальным исходом. Стоит отказаться от прогулок в зимние месяцы. Лишь при солнечной и жаркой погоде зимой можно попробовать вывести коз на свежий воздух, но они должны сами захотеть выйти их помещения.

Благодаря частым и длительным прогулкам улучшается состояние кожных и шерстяных покровов, молочной продукции и самочувствия животных в целом. Во избежание возникновения трудностей в месте для выгула нужно сделать искусственную тень – при отсутствии натуральной. С этой целью можно воспользоваться деревом, навесом, декоративной стеной. Это поможет животным укрыться в сильную жару от палящих солнечных лучей.

Чем кормить животных?

Козы – достаточно неприхотливые жвачные домашние животные. Кормить их довольно просто, они с радостью потребляют почти любую пищу, благодаря чему содержание мелкого рогатого скота – это прибыльное занятие.

Составление рациона

Чтобы повысить производительность скота и получать здоровое потомство, коз необходимо кормить сбалансированными кормами с содержанием всех необходимых веществ. Основой рациона животных является: летом зелёная растительность, а зимой – сено. Нужно следить, чтобы трава была сочной и питательной, а сено – качественным.

Козы молочного направления дают около 8 л молока ежедневно, это требует существенных энергетических затрат. Для восполнения в организме затраченной энергии рацион молочных животных должен быть обильным и правильным:

  • Летом во время выпаса одно животное за день может съесть около 8 кг растительности. Однако козы нуждаются в подкормке, для чего используются зерновые и бобовые концентраты. В меню коз должно входить цельное зерно. Из зерновых культур молочный скот следует кормить ячменем и овсом, из бобовых – горохом и чечевицей. Зерно предварительно следует перемолоть либо использовать готовый комбикорм из расчета 500 граммов в сутки для одной особи. Приблизительно в середине июля растительность на пастбищных угодьях начинает выгорать и подсыхать, поэтому в рацион животных следует включить овощи либо ветви деревьев. Кроме того, козам нравятся отходы с кухни.
  • Зимой мелкий рогатый скот нужно кормить сеном – грубой пищей, необходимой для организма коз. Количество сена должно быть достаточным, причем рекомендуется отдать предпочтение лиственному сену. Оно может быть частично заменено на веники или солому, но стоит учесть, что такая пища менее питательная.

Суточная порция сена для одной особи:

  • самки – 1,8-2,2 кг;
  • козла – 2,5-3 кг;
  • детенышей – 0,8-1 кг.

Для насыщения организма животных витаминами в необходимом количестве их можно кормить листвой и молодыми сосновыми и еловыми побегами. К тому же заготовленная листва может использоваться не только в пищу, но и как подстилка. Коз следует кормить как грубой пищей, так и сочными кормами (овощами, фруктами, силосом). Сочные корма можно давать животным в отварном, сушеном или сыром виде.

Годовая норма корма для одной особи составляет:

  • грубых кормов – 350 кг для молодых особей, 550 кг для дойных коз;
  • сочных кормов – 400-600 кг;
  • концентратов – 30-40 кг.

Комбинированные корма могут использоваться для кормления в жидком состоянии либо в форме густой каши. Для сохранения всех полезных веществ не стоит заваривать покупные корма кипящей водой. Дневная порция комбикорма для одного животного составляет от 500 граммов до 1 кг. Комбикорм можно давать в сочетании с вареными кухонными отходами. Можно частично вместо комбикормов давать козам отруби.

В обязательном порядке в рационе животных должны присутствовать соль и витаминные добавки. Вне зависимости от того, насколько полноценное питание у ваших питомцев, в профилактических целях нужно использовать специальные витаминные подкормки (в особенности для высокоудойных и суягных самок). С этой целью можно воспользоваться витаминными препаратами (Тривитом, Тетравитом) или разными премиксами. За 30 дней до родов козе нужно начать давать Каиод (по 1 таблетке ежедневно).

Что касается соли, лучше отдать предпочтение йодированной. Дневная порция этого продукта для одной особи – 8-10 г (1 ч. ложка). Также можно использовать соль-лизунец. Кроме того, животных нужно подкармливать мелом, костной мукой и вениками.

Важно! Не стоит давать все витамины одновременно. Если же козам дается премикс, пользоваться другими витаминными добавками не следует.

Чтобы заготовить веники, нужно нарезать молодые ветви, связать их в виде пучка и развесить в тёмной проветриваемой комнате. На протяжении первых дней веники надо ворошить для лучшего продувания и просушивания.

Для заготовки веников подойдут любые деревья и кустарники. Особую ценность имеют плодовые и ягодные растения. Однако нельзя пользоваться для веников побегами ядовитых пород. Также можно изготовить веники из кукурузных стеблей и крапивы. Дневная норма для одной козы – 5 веников.

Также следует обеспечить животных постоянным доступом к питью либо давать им воду каждый раз при кормлении. Поить коз следует исключительно чистой водой. Зимой может использоваться тёплая либо комнатной температуры вода.

Грубые корма

Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но не более 2,5-3 килограммов грубого корма на голову в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелко травное луговое и лесное сено. Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 килограмма. Половину суточной нормы сена можно заменить ветками (древесным сеном). По питательности 2 килограмма высушенных ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.

Веточный корм (веники) заготавливают в июне июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник вереск. Ветви нарезают длиной 50-60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10-12 сантиметров. Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10-15 дней, В дальнейшем их сохраняют в сухом месте, В стойловый период можно скармливать по 3-5 веников в сутки на голову. Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.

Козам очень рекомендуется скармливать молодые побеги ели и сосны, в них содержится много витаминов.

Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода. Например, на стойловый период продолжительностью 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380-420 килограммов лугового сена. Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250-270 килограммов сена.

Концентрированные корма

Концентрированные корма по питательности в 2-3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлята до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

Сочные корма

Лучшим сочным кормом является зеленая трава. В стойловый период и в периоды выгорания пастбищ такие сочные корма, как силос, картофель и корнеплоды, заменяют зеленый подножный корм.

Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития, организма. Сочные корма хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс следует давать в сыром виде после предварительного измельчения по 2-4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6-10 месяцев. Картофель скармливают по 1-2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм, Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву капустный лист, допустимая норма до 3-4 килограммов в сутки на голову.

Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями пли дробленым зерном.

Минеральные добавки

В течение всего года животным надо давать соль: по 6-8 граммов на холостую матку и 10 граммов на суягную матку в день.

Маткам во второй половине беременности для образования костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка надо давать толченый мел или костяную муку: маткам по 20 граммов, а козлятам по 7-10 граммов в сутки па голову.

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Кормить коз надо 3-4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6-7 часов утра, 12-1 час дня и 6-7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть по возможности одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой.

Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дач у скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и наконец грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легко перевариваемый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

Можно рекомендовать следующий примерный распорядок кормления и доения коз: утром дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена, в полдень дача корнеплодов, или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника), вечером дача концентратов, доение, водопой, на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Поить коз надо только чистой, доброкачественной, не холодной водой (температуры 6 -10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания.

Поят два раза в сутки после кормления, воды дают по 2,5-4 литра на голову в каждое поение.

Не следует поить коз теплой водой. Это изнеживает животных и часто влечет за собой в зимнее время простудные заболевания. Для обогревания воды до температуры воздуха в козлятнике рекомендуется иметь чистый бачок, который ежедневно вечером наполняют водой. На следующий день с утра воду из бачка уже можно использовать для поения коз.

Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.

Как ухаживать за козой?

Чтобы поддержать производительность животных, необходимо правильно ухаживать за ними: поддерживать чистоту в помещениях, чистить шерсть, правильно кормить и регулярно выгуливать.

Уход за самками

Самки нуждаются в регулярной чистке и вычесывании шерсти. Это поможет удалить лишние свалявшиеся волосы с паразитами. В помещении, где содержат животных, должны быть лежанки, поскольку козам нравится спать на возвышенности.

Кроме того, необходимо систематически проводить подрезку и чистку копыт. Процедура осуществляется очень осторожно, поскольку существует риск травмировать конечности животного.

В козлятнике следует каждый день убирать навоз и остатки пищи.

Самки нуждаются в прогулках. Благодаря продолжительному пребыванию на улице повышается уровень надоев и качественные характеристики молока.

Уход за малышами после рождения

Новорожденные детеныши содержатся в отдельном от стада помещении.

Ухаживать за малышами нужно правильно:

  1. Перевести в отдельное стойло после того, как шерсть полностью высохнет.
  2. На протяжении первого часа после рождения непременно накормить сцеженным материнским молоком.
  3. Последующие 10 суток детенышей надо кормить через соску, а потом приступить к кормлению из мисочки.
  4. На протяжении первого месяца малышей нужно кормить 4 раза в день, а потом постепенно осуществлять переход на режим питания для взрослых.
  5. Замена подстилки в загоне осуществляется пару раз в сутки.

Молочный период выращивания молодняка

Во время родов козы обязательно присутствие человека – часто животным нужна помощь. Бывает необходимо вмешаться в родовой процесс – назначить препараты для стимуляции мышц матки (окситоцин), повернуть козленка в родовых путях или вытянуть его. Также следует оказать помощь новорожденному – растереть соломой, удалить слизь изо рта и носа, обработать культю пуповины йодом. В первые полчаса нужно проконтролировать кормление козленка – он обязательно должен получить молозиво в это время, иначе замедлится развитие. Затем молодняк переносят в специальное отделение или оставляют с маткой, что зависит от выбранной технологии содержания.

Ранний отъем

На крупных молочных козоводческих фермах используют технологию выращивания козлят с ранним отъемом. Молодняк отбивают сразу после окота, реже – в течение 2-3 дней после родов. Плюсы метода:

  • максимальное получение молока от коз;
  • уменьшение числа групп животных;
  • упрощение работы персонала;
  • возможность масштабной автоматизации и механизации выращивания.

Сразу после родов и оказания помощи козленку и матке производят отъем. Козлят размещают в индивидуальных клетках или клетках для 2-3 козлят. Они выполнены из пластика или дерева, представляют собой ящики высотой 60-70 см, глубиной 120-150 см, а ширина зависит от количества голов в одной секции. Пол решетчатый, чтобы не скапливался помет и моча, а поверх него укладывается солома, сменяемая дважды в сутки.

В помещениях по содержанию козлят поддерживается постоянный микроклимат – температура на уровне 17 градусов, относительная влажность – 60-70%, циркуляция воздуха не больше 1 м/с. Обязательно устанавливается вентиляционная система приточно-вытяжного принципа. В технологические перерывы проводится дезинфекция помещения.

Для кормления молодняка устанавливается автомат, смешивающий и подогревающий ЗЦМ. Он же распределяет его по соскам, подведенным к клеткам. Это позволяет максимально устранить ручной труд и вмешательство персонала, при этом поддерживая частое кормление, необходимое новорожденному молодняку.

Если автоматической кормушки для молодняка нет, то нужно обеспечить следующую минимальную кратность кормления:

  • 5 раз при возрасте до 3х дней;
  • 4 раза до 14 суток;
  • 3 раза до 2 месяцев;
  • животных старше 2 месяцев можно переводить на двукратное кормление.

Особенно важно первое выкармливание козленка. Его нужно провести не позднее чем через 30 минут после окота. Давать нужно молозиво от матки – проконтролировать самостоятельное кормление или сдоить и напоить козленка. Задержка с первой выпойкой молозива приводит к отставанию в росте и будущей выбраковке животных.

Для улучшения питания козлят нужно продлевать период вскармливания молозивом, полученным от коз в первые три дня после окота. В это время в молозиве содержится наибольшее число антител, витаминов и микроэлементов, поэтому оно наиболее полезно для организма козлят. Чтобы сохранить молозиво, его замораживают и дают молодняку до 7-10-дневного возраста. Дальше молодняк получает молоко вплоть до переходного периода кормления и содержания.

Уход за молодняком

Козлята нуждаются в более внимательном уходе в сравнении с половозрелыми животными:

  1. Нужно следить, чтобы солома, используемая для подстилки, всегда была свежая, поскольку козлики могут жевать её.
  2. В тёплые месяцы молодняк разрешено выгуливать.
  3. По достижении полугодовалого возраста животных следует перевести на стойловое содержание.
  4. Необходимо следить, чтобы в помещении для содержания молодняка было сухо и тепло, избегать сквозняков и сырости.

До достижения 4-месячного возраста козлята могут находиться с маткой, но следует учесть, что надоев на протяжении лактационного периода хватает лишь, чтобы вскармливать потомство.

Уход за самцами

Козлов следует держать в отдельном помещении, поскольку от них исходит специфический аромат, который может впитываться в молоко.

Необходимо контролировать массу тела животных, поскольку из-за ожирения снижается репродуктивная функция.

Что касается остального, ухаживать за козлами нужно так же, как и за другими козами.

Разновидности спаривания

Случка у коз может проводиться несколькими способами:

  • Ручным. Проходит под полным контролем человека. Чтобы спаривание прошло успешно, проводится 2 садки с интервалом в 5 часов.
  • Вольным. В этом случае самцу и самке придется жить вместе в течение 3 месяцев, на протяжении всего времени случки, и спаривание будет проходить, когда им захочется.
  • Гаремным. В подобной ситуации один козёл содержится с большим числом коз. По завершении времени спаривания самец должен быть переведен в отдельный загон.

Чтобы осеменение прошло успешно, животных спаривают дважды с определенным промежутком. Во время паузы козла следует увести, а спустя 5-6 часов случить животных повторно.

Оплодотворение козы может проводиться максимум раз в течение года.

Суягность

Если случка проходит удачно, спустя 5 месяцев можно ждать потомство. В одном приплоде может быть до 2-3 детенышей.

Определить наступление беременности можно по таким симптомам:

  • увеличению вымени и гениталий в размерах;
  • разглаживанию кожи вокруг влагалища;
  • отсутствию молока спустя 14 дней после осеменения;
  • более спокойному поведению, частому отдыху и повышению аппетита;
  • округлению форм в области боков к концу беременности.

Рацион коз во время суягности

Беременная коза нуждается в более тщательном уходе, это же касается и питания животных:

  1. Чтобы плод нормально развивался, должна быть увеличена суточная порция концентрированных кормов до 1,5-2 кг.
  2. Кроме того, надо увеличивать размер порции раз в 14 дней по 100 г кормов в течение последних 2 месяцев суягности.
  3. Если коза перекормлена, до родов надо поэтапно уменьшать порцию.

Беременных коз следует кормить качественными и свежими продуктами: сеном, силосом, овощами, зерном, витаминными комплексами, тёртым мелом.

Роды

Когда приближается время родов, происходят изменения в поведении козы. Немаловажно вовремя определить эти перемены. В это время самка должна быть переведена в отдельное помещение и особое питание.

Когда появятся первые признаки приближения окота, должно быть подготовлено место для родов и последующего содержания малышей. Определить, что приближаются роды, можно по таким признакам:

  • опусканию живота;
  • набуханию вымени и выделению молозива;
  • ослаблению тазовых мышц, прощупыванию позвоночных сухожилий;
  • быстрому поглощению пищи;
  • отходу слизистой пробки;
  • опуханию внешних половых органов;
  • незначительному повышению температуры.

Как подготовить козу к родам?

За двое суток до предполагаемого окота надо произвести корректировку рациона козы: отказаться от сочных кормов в пользу сухих. При обнаружении признаков, характерных для приближения родов, следует накормить животное тёплой водой и накормить свежим сеном.

За 30 дней до окота нужно прекратить доение, чтобы козлята получали более питательное и полезное молоко. Прекращать доить козу надо поэтапно, начиная с 4 месяца суягности.

Когда молочные железы становятся твёрдыми, это может стать свидетельством застоя молока. В качестве помощи рекомендуется провести сцеживание лишнего молока.

Прием родов у козы

Длительность беременности равняется 150 дням. При этом живот у нее увеличивается только к середине срока. Она становится спокойнее, больше потребляет пищи и лежит. Но вначале по поведению будет довольно сложно определить беременность. При первом же подозрении нужно обратить внимание на подои. Они должны сильно увеличиться. Также разглаживаются складки вокруг влагалища.

Перед окотом козу следует запустить и не доить. Таким образом, больше количества минералов и витаминов будет использовано для формирования козлят. Запускание делается в несколько этапов:

  1. За месяц начинают сокращать количество доек.

  2. Сводят количество доек до одной.

  3. Перестают доить до конца.

  4. Производят доение через день, а затем и через два.

  5. Когда коза начнет давать в районе 1 стакана молока, стоит прекратить доение.

После прекращения доения следует регулярно осматривать вымя на предмет затвердеваний и опухолей. Если такие возникли, то нужно выдоить оставшееся молоко.

При наличии возможности постарайтесь обустроить специальное место для окота. Температура в нем не должна превышать 15 градусов, но и низкой быть не должна. Место должно быть сухим и без сквозняков. Также следует его обработать дезинфекционными средствами.

О приближении родов можно догадаться по затвердевшим вымям, потому что они должны наполнится молоком. Влагалище покраснеет и приоткроется. Коза может либо перестать есть вовсе, либо начнет судорожно рвать сено. Также изменится поведение — она будет то ложиться, то вставать, ища укромное место. Если у нее отошла слизь, то вскоре должны начаться роды.

Если все пойдет естественно, то вмешательство не потребуется. Такой окот длится в районе получаса. Важно, чтобы коза заняла правильное положение перед родами и положила голову на передние конечности. Пуповина обрывается самостоятельно, но иногда животному нужно помочь встать для этого.

Но если возникли осложнения (плод застрял на месте и длительное время не идет), то от вас потребуются быстрые и решительные действия. Они могут быть различными. Плод может остаться в проходе и не пролезать. Если показалась голова и передние конечности, но он застрял, то следует тут же освободить его ноздри от слизи, чтобы он не задохнулся. После этого немного подождать и, если процесс не сдвинется с места, то начать медленно вытягивать малыша за ножки. Если же плод долго не появляется, то в первую очередь нужно выяснить причину. Это уже будет гораздо сложнее. Вот приблизительные поэтапные действия:

  1. Тщательно вымыть руки.

  2. Ввести руку во влагалище.

  3. Нащупать плод и определить, как он расположен.

  4. Если плод лежит правильно (головой к выходу), то начинайте его постепенно вытаскивать за передние ножки.

  5. Если наоборот, то аккуратно тяните за задние ножки.

  6. Если ножки расположены не прямо, а согнуты, то выпрямите их.

Но лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.

Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.

Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша. Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка. Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:

  • В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.

  • В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.

  • Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.

  • Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;

  • При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.

  • С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.

Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.

После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка.  Это может привести к гастроэнтериту.

Доение коз и уход за выменем

Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.

При выпасе в общественном стаде коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.

Доить коз надо всегда в одно и то же время. При выращивании козлят без матки в первые дни после окота козу доят четыре раза в сутки, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя на двукратную.

При трехкратной дойке первое доение проводят в 4-5 часов утра, второе в 12 часов дня, третье в 7-8 часов вечера, при двукратной в 5 часов утра и в 7 часов вечера.

Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем. Лучший способ дойки — кулаком. Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои. Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его, затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз. Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко. Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены. Выдаивать козу надо возможно тщательнее последнее молоко самое жирное. Доить следует быстро, без перебоев.

По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.

Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.

Как добиться высоких показателей удоя?

Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

  • Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков. Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм. Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
  • Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
  • Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
  • Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания. В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части России в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой. В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра, верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слега затуплены.

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку) чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя. Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Плановая иммунизация и ветеринарные осмотры

Как и любые другие животные, козы должны быть привиты против бешенства и сибирской язвы. Выполнение других прививок обусловлено регионом, страной, местными правилами и другими условиями.

Козы каждый год подлежат ветеринарному осмотру для выявления возможных проблем, регулярным лабораторным исследованиям, вакцинации. Оптимальным вариантом является присутствие ветеринара во время родов самки. При появлении любых подозрений также следует обратиться за помощью к ветеринару.

Болезни

Внимание: при появлении каких угодно болезней надо обязательно обращаться к ветеринарам. Тогда получится и вылечить животных, и избежать поражения других. Проявлениями авитаминоза являются:

  1. торможение роста;
  2. ослабление аппетита;
  3. судорожные сокращения;
  4. проблемы с ногами.

Лечение возможно только путем устранения дефицита требуемого витамина. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно. Гастроэнтерит возникает из-за плохих, содержащих плесень либо токсичные металлы кормов. Он может появиться и из-за стремительного перевода молодняка на растительную пищу. Ветеринары могут выбрать оптимальную схему применения антибиотиков и сульфаниламидных лекарств.

Диспепсия поражает в основном новорожденных коз. Терапия должна проводиться максимально быстро. Заболевших придется изолировать. В тяжелых случаях используют сульгин, фталазол. А для профилактики пневмонии нужно избегать чрезмерного охлаждения, перегрева, стрессов и других факторов, бьющих по иммунитету.

Бруцеллез может не иметь внешних проявлений. Обнаружение заболевания возможно только по итогам анализа крови. Лечения не существует. Коз придется забить и утилизировать.

Анализы от всех животных сдают раз в 6 месяцев, а также перед покупкой.

Копытная гниль выражается в хромоте, поджимании и облизывании ног. Кожа между копытами краснеет. Шерсть в проблемных местах выпадает и отекает. Появляются следы гниения с неприятным запахом, коза теряет аппетит. Больных особей изолируют, в тяжелых ситуациях хирургически удаляют зараженные ткани.

Ящур плох быстрым распространением и остротой протекания. Погибает иногда 50% молодняка. Специфическое лечение не создано. Все, что нужно сделать фермерам — заблокировать распространение инфекции карантинными мерами и дезинфекций. Больным дают минимальное количество корма. После выздоровления козы будут устойчивы к повторному заражению.

Домашняя ферма козы — видео

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

Источники

  • https://biznesvsele.ru/zhivotnovodstvo/zapuskaem-biznes-na-razvedenii-koz.html
  • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozovodstvo.html
  • https://fermerok.info/soderzhanie-koz
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/dojnye-kozy-soderzhanie-dlya-nachinayushchih.html
  • https://zoo-farm.ru/kozovodstvo/kak-vybrat-xoroshuyu-kozu/
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/razvedenie
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/kozy/soderzhanie-koz-v-domashnih-usloviyah
  • https://krestyanka.com/rural-house/molochnaja-koza-soderzhanie-uhod-kormlenie-doenie-vyrashhivanie-molodnjaka.html
  • https://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/uhod-virashivanie-kozlyat.html
  • https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/kozy/razvedenie-dojnyh-koz
  • https://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/opisanie/
  • https://glav-dacha.ru/razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html

Источник: premier-agro.ru

Читайте также  Натуральна ли «живая косметика»
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий