Агаповский. Выведен во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт раннеспелый. Продолжительность периода от полных всходов до технической спелости плодов 99-120 дней. Урожайность плодов в технической спелости 9,5-10,3 кг/м2. Растения компактные, средней высоты, сильнооблиственные. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды призмовидные, гладкие, слаборебристые, пониклые, крупные. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 5-7 мм. Масса плода 114-120 г. Вкус хороший, ароматный. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов, устойчив к вирусу табачной мозаики.
Ариес (F1). Раннеспелый гибрид. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высокорослые (130-140 см). Плоды призмовидные, темно-красные, крупные. Толщина стенки околоплодника до 7 мм. Масса плода 290-300 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность от 7 до 14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.
Багратион (МГ-309). Сорт среднеранний, урожайный, полудетерминантный. Предназначен для выращивания в зимних теплицах в продленном и обычном оборотах и в весенних обогреваемых теплицах. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 100-110 дней, до биологической — 130-140. Растения раскидистые, редкие, среднерослые. Плоды — ребристая, томатовидная куб-призма размером 6-7×6-7 см, желтого цвета со слабым подкожным рисунком. Масса плода 150-200 г.
Белозерка. Сорт среднеранний, высокоурожайный, с дружным созреванием плодов. Растения штамбовые, хорошо облиственные, среднерослые. Плоды конусовидные, широкие, крупные. Окраска плодов в биологической спелости золотисто-белая. Толщина стенки околоплодника 5 мм. Масса плода 100-120 г. Обладает повышенной лежкостью и транспортабельностью.
Бируиторул 65. Выведен в МолдНИИОЗиО. Сорт среднепоздний и позднеспелый Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 125-130 дней, до биологической — 150-170 дней. Растения штамбовые, компактные, высотой 40-65 см. Плоды одиночные, на изогнутой короткой плодоножке, округло-сплюснутые и округлые, слегка ребристые, с сильно изменяющейся (в зависимости от степени спелости) массой плода (60-120 г). Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — ярко-красная. Отличается очень хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используется главным образом в домашней кулинарии.
Богатырь. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 114-121 день. Выращивается через 75-дневную рассаду. Предназначен для весенних пленочных теплиц. Урожайность в пленочных теплицах 6,5 кг/м, в открытом грунте до 4,5 кг/м2. Растения штамбовые, полураскидистые. Плоды усеченно-конусовидные. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 5-8 мм. Масса плода 88-106 г. В слабой степени поражается вертициллезным увяданием, вершинной гнилью, устойчив к мозаике (ВОМ). Используется в свежем виде и для консервирования.
Болгарский 79. Выведен на опытно-селекционной станции «Маяк» ВНИИ консервной и овощной промышленности. Один из самых распространенных сортов в зонах консервных заводов. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 105-115 дней, до биологической — 127-140 дней. Растения штамбовые, слегка раскидистые, высотой 50-75 см. Стебель зеленый с фиолетовой пигментацией узлов. Листья крупные, яйцевидно заостренные. Плоды одиночные, направлены вверх, высотой 6-9 см, диаметром 3-5 см. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, при созревании семян — красная. Мякоть приятного вкуса, толщиной 3-4 мм. Средняя масса плода 50-60 г. Один из наиболее используемых в консервировании сортов. Неустойчив к засухе, пониженным температурам, сильно поражается инфекционным увяданием.
Бриз. Сорт среднепоздний. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Склонен к партенокарпии. Отличается почти одновременным созреванием всех плодов. Стебель развесистый, древеснеющий. Плоды конические. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости. Мякоть сочная, вкусная.
Буратино (F1). Выведен на овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна (Россия). Очень раннеспелый, урожайный, полудетерминантный гибрид. Районирован с 1995 г. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 90 дней, до биологической — 110-125 дней. Предназначен для возделывания в весенних теплицах (короткий оборот), парниках и открытом грунте. Урожайность 10,5-13,3 кг/м. Куст редкий, раскидистый, высотой 70-100 см, ветвление ограничено. Листья мелкие, темно-зеленые. Плоды — висячий конус (12-17×6 см) со штрихами, гладкие, слаборебристые, пониклые, красные, длинные. Толщина стенки околоплодника 4-5 мм. Масса плода 80-120 г. Вкус хороший. Устойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов.
Венти. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Сорт среднеранний, среднерослый. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях и в открытом грунте. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 115-120 дней. Выращивается через 70-дневную рассаду. Урожайность в пленочных теплицах до 4 кг/м2, в открытом грунте до 3,3 кг/м2. Растения высотой 40-50 см. Масса плода 65-75 г. Салатный сорт для использования в свежем виде и консервирования.
Верность. Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и на Павловской опытной станции ВНИИР. Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в пленочных необогреваемых теплицах. Продолжительность периода от полных всходов до технической спелости плодов 103-106 дней. Урожайность 3,7-4,6 кг/м2. Растения штамбовые, полураскидистые, высокие. Листья средней величины, зеленые. Плоды удлиненно-конусовидные или конусовидные, слабоволнистые или гладкие, с заостренной верхушкой, пониклые, средней величины. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 4-6 мм. Масса плода 35-50 г. Вкус хороший, аромат средний.
Виктория. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Сорт среднеспелый. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 120-125 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 35-45 см. Плоды конусовидные, гладкие, без граней, пониклые, 2-3-камерные, крупные, с плотной кожицей, длиной 9-12 см, диаметром 6-8 см. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 6-7 мм. Масса плода 100-150 г. Сорт отличается дружным созреванием, повышенной лежкостью и транспортабельностью. Используется в свежем виде и для консервирования.
Винни-Пух. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Сорт скороспелый. Продолжительность периода от всходов до плодоношения 100-110 дней. Отличается одновременным созреванием плодов (в течение 10-15 дней), высокой лежкостью плодов. Для получения максимального урожая растения высаживают загущено. Урожайность в пленочных теплицах 2-4 кг/м2. Весь урожай собирают за 2-3 сбора. Растения штамбовые, компактные, малооблиственные, букетного типа, низкорослые (25-30 см). Плоды конусовидные. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.
Гайдучок. Выведен в Польше. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Предназначен для выращивания в парниках, при благоприятных погодных условиях — и в открытом грунте. Плоды конусовидные, продолговатые с заостренными и загнутыми концами, вертикально висящие, средней величины. Окраска плодов в технической спелости бледно-желто-зеленая, в биологической — темно-красная. Мякоть твердая, вкусная.
Гибрид 30. Выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции методом гибридизации сортов Восток и Цитрон с последующим индивидуальным отбором. Сорт среднеранний. Продолжительность периода от массовых всходов до первого сбора плодов 105-115 дней. Растения хорошо облиственные, средней высоты. Листья средних размеров, зеленые. Плоды овально-конусовидные, висячие, одновременно развивается 7-15 шт. Окраска плодов в технической спелости кремово-салатная. Толщина стенки околоплодника 4,5-6 мм. Кожица плотная, блестящая, обусловливающая высокую прочность, лежкость и транспортабельность перцев. Средняя масса плода 55-75 г. Возможна уборка комбайном. Сорт устойчив к увяданию.
Гогошары местный. Сорт народной селекции, отселектированный в МолдНИИОЗиО, среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 110-120 дней, до созревания семян — 150-155 дней. Растения штамбовые, реже встречаются полуштамбовые, слабораскидистые, средней высоты (35-48 см). Стебель темно-зеленый, с сильной коричнево-фиолетовой пигментацией в узлах. Плоды одиночные, торчащие вверх, иногда направлены горизонтально, ребристые, томатовидной формы, с наличием горечи (остроты) в одном из сегментов семенной камеры, средних размеров. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 5-6 мм. Требуется большое усилие, чтобы оторвать плод от стебля. Плоды употребляют только в биологической спелости. Широко используется в кулинарии для приготовления перечного сока, перечного пюре и для маринования. Сорт неустойчив к инфекционному увяданию.
Гранатовый. Сорт среднеспелый. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 145-155 дней. Выращивается через 70-75-дневную рассаду. Урожайность в пленочных теплицах до 1,5 кг/м. Растения среднерослые (35-40 см). Плоды конусовидные. Окраска плодов в биологической спелости темно-красная. Масса плода 30-40 г. Предназначен для домашней кулинарии, приготовления сладкой паприки.
Дар Ташкента. Выведен в Узбекском НИИОБКиК. Сорт среднеранний. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 95-110 дней. Урожайность до 5 кг/м. Растения штамбовые, компактные, низкорослые (40-50 см). Плоды конусовидные, пониклые, длиной 7-10 см. Окраска плодов в технической спелости светло-желтая, в биологической — ярко-красная. Толщина стенки околоплодника 4-5 мм. Масса плода 50-75 г. Плоды хорошего и отличного вкуса. Отлично подходит для маринования.
Добрыня. Выведен во ВНИИ овощеводства. Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в зимне-весенней культуре. Продолжительность периода от полных всходов до технической спелости плодов 88-92 дня. Урожайность в продленной культуре 11,2-14,3 кг/м2. Растения штамбовые, средневетвистые, среднеоблиственные, высокие. Листья очень крупные, округло-яйцевидные, глянцевые, гладкие, темно-зеленые. Плоды призмовидные, глянцевые, пониклые, крупные. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 4-5 мм. Масса плода 85-90 г. Вкус хороший. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, слабо поражается вершинной гнилью плодов.
Донецкий ранний. Отселектирован на Донецкой овошебахчевой опытной станции. Сорт раннеспелый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 97-120 дней, до созревания семян — 125-135 дней. Растения штамбовые, компактные, высотой до 35 см. Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, усеченно-пирамидальные Окраска плодов в технической спелости кремовая, в биологической — ярко-красная. Масса плода 35-45 г. При загущенном выращивании урожайность повышается.
Дружок. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 102-111 дней. Урожайность 4,5-4,8 кг/м2. Растения высотой 50-70 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая и светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 3,8-4,2 мм. Слабо поражается вершинной гнилью.