Зелёноплодная чёрная смородина

В мире создано свыше 1200 сортов чёрной смородины. Все они в большей или меньшей степени скороплодны, высокоурожайны, обладают богатым биохимическим составом ягод, листьев, почек, коры. И, тем не менее, даже в новейших сортах хозяйственно ценные признаки (в частности, продуктивность и качество ягод) раскрыты далеко не полностью.

Не секрет, что в последнее время ухудшилась экологическая обстановка, высок уровень загрязненности продуктов питания радионуклидами, токсическими химическими соединениями. Очень многие люди, особенно дети, страдают от аллергии.

В то же время, снизилось потребление витаминов и некоторых минеральных веществ значительной частью населения России. По обобщенным данным, недостаток витамина С выявляется весной у 70-100% обследуемых людей; 40-80% обследуемых потребляют недостаточно витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты; 40-60% людей испытывают нехватку каротина.

Поправить такое положение могут зелено-плодные сорта плодовых и ягодных растений с высоким содержанием биологически активных веществ.

При чем же здесь черная смородина, подумает читатель. И действительно, у большинства распространенных её сортов окраска плодов соответствует названию культуры. Однако видовой состав этого растения настолько велик и многообразен, что есть большие возможности создавать сорта с самыми разными по цвету ягодами. Так, имеются формы с бурыми плодами (формы сибирского подвида, Алтайская десертная, Дружная, Карлик алтайский, Нина, Облепишка), синими (формы смородины дикуши и ключевой, Приморский чемпион, Голубка, Зоя) и, наконец, с ягодами зеленой окраски (формы сибирского подвида, Зеленоплодная, зеленоплодные сеянцы Оджебина). Но сорта черной смородины с нетрадиционной окраской ягод долгое время не были в почете у селекционеров. Интересна в этом отношении судьба сорта Зеленоплодная — сеянца сибирского подвида смородины черной. Очень давно его вывезли в Европу, а затем он вернулся на родину под иностранным названием.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В.Мичурина селекционная работа со смородиной черной ведется по многим направлениям. Большое внимание уделяется созданию сортов для лечебно-диетического питания. В результате наших исследований удалось выделить ценные зеленоплодные формы смородины черной. Наиболее интересны из них следующие сортообразцы.

Золото инков. Сорт среднераннего срока созревания. Куст средне-рослый, среднераскидистый. Урожай с куста -2,1-2,6 кг. Кисти длинные и средние, с 7-9 ягодами. Вес ягоды 1,0-1,2 г. При созревании они желтовато-зеленые, прозрачные, приятного сладко-кислого вкуса.

Изумрудное ожерелье. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с растения — 2,2-2,7 кг. На длинных, хорошо выполненных кистях по 10-12 ягод. Вес ягоды 1,0-1,4 г. При созревании они становятся светло-желтыми с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Кожица средней толщины, прозрачная.

Читайте также  Морфологические и биологическиеособенности малины

Источник: selskaja-zhizn.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий