Длительное употребление алкоголя, будь то вино, пиво или водка, негативно влияет на организм. Все из-за этилового спирта, повышающего риск развития множества заболеваний. Однако пиво или вино — это не только этиловый спирт, они также содержат другие ингредиенты с различными эффектами. Некоторые из них могут существенно повлиять на наше здоровье, стоит знать, что происходит в нашем организме под воздействием алкоголя.
Алкоголь — воздействие на организм
Воздействие алкоголя на организм зависит от массы тела, пола, сопутствующих заболеваний, типа алкоголя, количества этилового спирта (этанола), потребления алкоголя, генетических факторов, наркотиков и курения. Поэтому одни люди могут позволить себе чуть большую дозу без каких-либо последствий, а другие — меньшую дозу. Женщины более подвержены токсическому воздействию алкоголя. Точно так же больший риск представляет употребление большого количества алкоголя за короткое время, а также теплых или горячих алкогольных напитков по сравнению с холодными напитками. Ученые утверждают, что количество алкоголя, которое не вредно для здорового взрослого человека, составляет:
— для женщин по 20-30 г в сутки,
— для мужчин 40 г в день.
Опасно не только токсическое действие алкоголя. Также он отличается высокой калорийностью, что способствует избыточной массе тела.
Алкоголь — воздействие на здоровье
Чрезмерное употребление алкоголя имеет серьезные последствия для здоровья. Действует как яд: повреждает печень, мозг и сердце. Независимо от того, будет ли это вино, пиво или водка. Виной всему этиловый спирт. Он увеличивает риск развития таких заболеваний, как рак ротовой полости, горла, поджелудочной железы и толстой кишки, а также цирроза, алкогольного ожирения печени, алкогольного гепатита, острого и хронического панкреатита или нейродегенеративных заболеваний. Злоупотребление алкоголем способствует развитию вирусных и бактериальных инфекций.
Алкоголь у беременных обладает тератогенным действием, симптомами которого могут быть пороки развития плода и развитие фетального алкогольного синдрома (ФАС). Научно доказано, что чрезмерное употребление алкоголя повышает кровяное давление и вызывает неблагоприятные изменения в кровеносных сосудах. Алкоголь снижает тонус нижнего сфинктера пищевода. Таким образом, он способствует развитию и обострению гастроэзофагеального рефлюкса. Он также стимулирует секрецию желудочного сока. В нервной системе он вызывает гибель ее клеток.
Алкоголь — может ли он положительно сказаться на здоровье?
Некоторые исследования показывают, что алкоголь в небольших количествах не вреден, напротив: он может защитить сердце, снижая кровяное давление и улучшая метаболизм липидов. Анализ исследований показал, что употребление до 12 г алкоголя в день снижает риск инсульта на 20%, а от 12 до 24 г — на 28%. Особая роль в этом отношении отводится такому напитку, как красное вино, и прежде всего содержащимся в нем полифенольным соединениям. Превышение суточной дозы этанола 60 г связано с повышенным риском инсульта. Согласно исследованиям с участием более 1 миллиона человек, умеренное употребление алкоголя снижает смертность на 18%. Умеренное потребление означает 1 порцию (13-15 г этанола) в день для женщин и 1-2 порции для мужчин.
Поллитра водки — сколько это алкоголя?
50 мл водки — источник 121 ккал. В объеме 500 мл содержится 160 г этилового спирта и 1210 ккал. Для сравнения: в таком же объеме пива 4,5% содержится 205 ккал и 20 г спирта, а в сухом красном вине — 340 ккал и 50 г спирта.
Пиво — источник полифенольных соединений
Согласно результатам исследования, пиво — самый популярный алкогольный напиток в большинстве стран. Энергетическая ценность пива складывается из содержания в нем алкоголя, углеводов и белков. Таким образом, калорийность пива может колебаться от 156 ккал / 500 мл для пивных напитков с содержанием алкоголя 2-2,6% до 266,5 ккал / 500 мл для крепкого пива с содержанием алкоголя более 5,7%. Помимо алкоголя, углеводов и белков, пиво также содержит витамины группы B, минералы (калий, магний, кальций, селен) и фенольные соединения.
Хмель — важное сырье для производства пива. Это источник многих соединений, в том числе укрепляющих здоровье: фенолов, полифенолов, горьких кислот и терпенов. Экстракт, полученный из хмеля, используется в медицине. В литературе представлены данные об антиоксидантных, противовоспалительных, противораковые и эстрогенные свойства соединений, полученных из хмеля. Второй важный компонент пива — ячмень. Он обеспечивает 70% всех полифенольных соединений, присутствующих в пиве. Однако их окончательное количество зависит от способа производства и используемого сырья. Всего их намного меньше, чем в белом или красном вине. Как источник кремния пиво снижает абсорбцию алюминия из желудочно-кишечного тракта, что, возможно, ограничивает его накопление в головном мозге. Благодаря этому он снижает нейротоксический эффект алюминия и может действовать как защитный фактор.
Некоторые исследования показывают, что кремний вместе с лигнанами может благотворно влиять на метаболизм костей. Некоторые ученые указывают, что горькие кислоты хмеля могут улучшить липидный профиль и защитить от диабета 2 типа и ожирения. Однако стоит иметь в виду, что большинство доступных тестов — это тесты, проводимые в лабораторных условиях, а результаты неоднозначны. Следовательно, их не следует воспринимать как стимул к употреблению пива. Тем более, что не установлено дозы, которая не представляла бы угрозы для здоровья. Неоспоримый факт — пиво повышает аппетит и способствует пищеварению.. Обладает мочегонным действием благодаря ароматической смоле хмеля. В результате, употребляемый в небольших количествах, он может помочь при лечении заболеваний мочевыводящих путей и предотвратить образование камней в почках. Хмель также снимает нервное напряжение , оказывает успокаивающее действие и помогает заснуть.
Вино
Вино, помимо алкоголя, является источником: витаминов (B1, B2, B6, B12, A, C, PP, биотин, фолиевая кислота), минералов (фосфор, кальций, калий, натрий, железо, селен, цинк, медь). Винные фенолы защищают сердечную мышцу. Исследования, проведенные на данный момент, доказывают, что употребление красного вина в умеренных количествах улучшает обмен веществ, снижает всасывание сахара и снижает риск ишемической болезни сердца и рака. Принято считать, что здоровая женщина может потреблять 250 — 300 мл вина в день, а здоровый мужчина — 350 — 400 мл. Любая сумма тоже имеет негативный эффект. Ценный ингредиент в вине — ресвератрол.. Он увеличивает концентрацию холестерина ЛПВП, снижает вязкость тромбоцитов, предотвращает повреждение кровеносных сосудов, что снижает риск развития ишемической болезни сердца или болезни Альцгеймера. Кроме того, он обладает нейропротекторными и противораковыми свойствами и предотвращает ожирение. Как антиоксидант нейтрализует свободные радикалы. 100 мл белого сладкого вина являются источником 81 ккал, белого полусухого 81 ккал, красного сладкого 106 ккал и красного сухого 68 ккал.
Источник: