«Отсутствие продовольственной безопасности» — нехватка денег, чтобы позволить себе достаточно еды — увеличивает риск преждевременной смерти, говорится в новом исследовании.
Для исследования исследователи проанализировали данные более чем 510 000 взрослых в Канаде в период с 2005 по 2017 год. За период исследования почти 25 500 человек умерли преждевременно. Средняя продолжительность жизни в Канаде с 2008 по 2014 год составляла 82 года, поэтому смерть в этом возрасте или раньше считалась преждевременной.
Исследование показало, что по сравнению со взрослыми, у которых был доступ к достаточному количеству продуктов питания, вероятность ранней смерти людей с отсутствием продовольственной безопасности на 10–37% выше по любой причине, кроме рака.
Согласно докладу, показатели преждевременной смерти от инфекционно-паразитарных заболеваний, непреднамеренных травм и самоубийств более чем в два раза выше среди тех, кто испытывает серьезную нехватку продовольствия, по сравнению с другими.
Фэй Мэн, научный сотрудник Университета Торонто, руководил исследованием, которое было опубликовано 20 января в CMAJ (Журнал Канадской медицинской ассоциации) .
Результаты показали, что среди взрослых, которые умерли преждевременно, люди с серьезной проблемой отсутствия продовольственной безопасности умирали в среднем на девять лет моложе, чем те, кто был обеспечен продовольствием (59,5 лет против 68,9 лет).
«Существенная корреляция всех уровней отсутствия продовольственной безопасности с потенциально предотвратимой смертностью означает, что взрослые, испытывающие нехватку продовольствия, получают меньше пользы от усилий общественного здравоохранения по профилактике и лечению болезней и травм, чем их коллеги, обеспечивающие продовольственную безопасность», — заключили авторы.
Политика по снижению отсутствия продовольственной безопасности может снизить количество преждевременных смертей, отметили исследователи в пресс-релизе журнала.
«В Канаде политика, направленная на улучшение материальных ресурсов домохозяйств с низкими доходами, показала, что способствует укреплению продовольственной безопасности и здоровья», — сказал Мен.
Источник: