Омега-3 — яд для опухолей

Так называемые «хорошие жирные кислоты» необходимы для здоровья человека. Среди омега-3 жирных кислот ДГК или докозагексаеновая кислота имеет решающее значение для функции мозга, зрения и регуляции воспалительных явлений.

В дополнение к этим достоинствам, DHA также связана со снижением заболеваемости раком. Как это работает — предмет крупного открытия многопрофильной группы исследователей из Университета Лувена (UCLouvain), которые только что выяснили биохимический механизм, который позволяет DHA и другим родственным жирным кислотам замедлять развитие опухолей. Это крупное достижение, которое недавно было опубликовано в престижном журнале Cell Metabolism .

Ключ к открытию: междисциплинарность

В 2016 году команда Оливье Ферона из UCLouvain, специализирующаяся на онкологии, обнаружила, что клетки в кислой микросреде (ацидоз) в опухолях заменяют глюкозу липидами в качестве источника энергии для размножения. В сотрудничестве с Сирилом Корбетом из UCLouvain профессор Ферон продемонстрировал в 2020 году, что эти же клетки являются наиболее агрессивными и приобретают способность покидать исходную опухоль и генерировать метастазы. Иван Ларонделл, профессор факультета биоинженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чья команда разрабатывает улучшенные источники пищевых липидов, предложил профессору Ферону объединить свои навыки в исследовательском проекте, возглавляемом доктором философии. кандидат Emeline Dierge, чтобы оценить поведение опухолевых клеток в присутствии жирных кислот.

Команда быстро определила, что эти ацидотические опухолевые клетки реагируют диаметрально противоположным образом в зависимости от жирной кислоты, которую они поглощают. Через несколько недель результаты были впечатляющими и удивительными. «Вскоре мы обнаружили, что одни жирные кислоты стимулировали опухолевые клетки, а другие убивали их», — пояснили исследователи. DHA буквально отравляет их.

Источник: perelomanet.ru

Читайте также  Что такое кейтеринг?
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий