Почему рубцы на сердце вызывают нарушение ритма у одних людей, а у других — нет?

Ученые пролили свет на то, почему у некоторых людей, перенесших инсульт, также нет ненормального сердечного ритма, хотя в их сердцах есть похожая рубцовая ткань.

Их результаты, опубликованные сегодня в eLife , могут помочь определить лучшие методы лечения людей, которые могут подвергаться риску повторного инсульта, новых сердечных заболеваний или того и другого.

Инсульты часто вызваны ненормальным кровотоком в результате быстрого, нерегулярного биения в верхней камере сердца. Это также называется мерцательной аритмией (AFib). Но у некоторых людей инсульт, по всей видимости, вызван сердцем, однако признаков AFib нет. Фактически, около 25% инсультов попадают в эту группу, называемую эмболическими инсультами неустановленного источника (ESUS).

«Отсутствие нарушений ритма у этих людей сбивает с толку, потому что мы знаем, что и фибрилляция предсердий, и ESUS связаны с образованием аналогичного уровня рубцовой ткани в сердце», — объясняет первый автор Саванна Бифулько, аспирантка Департамент биоинженерии, Вашингтонский университет, Сиэтл, США. «Мы хотели проверить, существует ли какое-то фундаментальное различие в рубцовой ткани между этими двумя группами пациентов, которое могло бы объяснить, почему пациенты с ФП страдают нарушениями ритма, а пациенты с ESUS — нет».

Команда разработала 90 компьютерных моделей с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) от пациентов: 45 моделей были получены от пациентов, перенесших инсульт с неустановленным источником, а 45 моделей — от пациентов с ФП и еще не получавших лечения. Они сравнили количество и расположение рубцовой ткани в верхней левой камере сердца по всем образцам, а затем использовали моделирование, чтобы проверить, возможно ли еще вызвать аномальный сердечный ритм.

«Используя МРТ реальных пациентов, мы создали компьютеризированные модели сердец пациентов, перенесших инсульт, но не страдающих ФП. Затем мы прогнали эти модели с помощью набора виртуальных стресс-тестов, которые мы изначально разработали, чтобы помочь понять последствия болезни. связанные с предсердными изменениями у пациентов, у которых была ФП », — объясняет соавтор исследования Патрик Бойл, доцент кафедры биоинженерии, который возглавляет лабораторию моделирования сердечных систем в Вашингтонском университете. «Интересно, что мы обнаружили, что модели пациентов с ESUS и AFib с одинаковой вероятностью были затронуты этим протоколом инициации аритмии. Это удивительно, потому что это предполагает, что пациенты ESUS и AFib имеют одну и ту же пресловутую пороховую коробку фиброзного ремоделирования.

Неопределяемая фибрилляция предсердий считается потенциальной причиной ESUS, и все люди, перенесшие инсульт с неустановленным источником, обычно проходят мониторинг на предмет AFib и начинают принимать аспирин для предотвращения нового инсульта. Если обнаружена ФП, будут рекомендованы более сильные противосвертывающие препараты. Как и все виды лечения, эти препараты имеют собственные побочные эффекты и риски, поэтому важно знать, кому они действительно нужны. Тем не менее, только 30% пациентов с ESUS когда-либо демонстрируют признаки AFib, что делает невозможным для клиницистов узнать, какие пациенты должны лечиться как пациенты с высоким риском AFib, а какие лучше при мониторинге. Теперь команда движется к использованию этого подхода к моделированию для стратификации риска инсульта и аритмии в потенциально уязвимых группах.

Читайте также  Генетическое тестирование оказывается полезным при назначении эффективных антикоагулянтов.

«Используя эти инструменты расширенной визуализации, вычислительную мощность и данные об исходах для создания надежных и проверенных вычислительных моделей аритмии, мы прокладываем путь к лучшему пониманию и получению ценной информации о природе течения болезни каждого человека», — говорит соавтор. — старший автор Назем Акум, директор программы по фибрилляции предсердий отделения кардиологии Медицинской школы Вашингтонского университета. «Наша цель — сделать компьютерное моделирование более интегрированным в процесс принятия клинических решений, поместив то, что мы видим в симуляциях, вместе со многими другими факторами, такими как медицинские коморбидиты, диагностические тесты.и семейный анамнез. Мы хотим помочь клиницистам извлечь из этих изображений все до последней капли, чтобы помочь им нарисовать наиболее полную картину для своих пациентов ».

Источник: perelomanet.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий