7 Продуктов, которыми не стоит начинать завтрак

 

Даже привычная нам еда натощак может оказать не самую лучшую службу [самые вредные для голодного желудка]

— Разумеется, начинать утро не стоит с чипсов, сухариков и других суррогатных продуктов, наполненных самыми разными «Е» и прочими консервантами, — говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. — Надеюсь, нашим читателям это и в голову не придет. А если вдруг захочется, то представьте, каково будет вашему желудку с утра перерабатывать этот «мусор». И не забывайте про избыток транс-жиров, которые содержат подобные продукты. То же самые, кстати, относится к различным копченостям и консервам. Никому не рекомендую их на голодный желудок. А копченая рыба еще и содержит много гистамина, который может вызвать аллергию, провоцируя воспалительные реакции. Ну и старайтесь избегать острых приправ, типа горчицы, перца — попадая на пустую слизистую, они могут вызвать воспаление. Но это все достаточно известные вещи. Но на самом деле есть куда более распространенные «утренние» продукты, которые натощак ваш желудок не примет с благодарностью.

Даже обычная, но излишне холодная вода может вызвать спазм сосудов слизистой, а газированные — еще и раздражение. Это может спровоцировать развитие воспаления. А в более легком случае — затруднит процесс переваривания пищи. Но диетологи все же в обязательном порядке рекомендуют выпивать стакан не газированной воды комнатной температуры по утрам. Это «промоет» кишечник и желудок, восстановит потерянную за ночь влагу. Но пить воду нужно не залпом, а небольшими глотками, растянув таким образом стакан на пару минут.

И не удивляйтесь — этот самый утренний напиток на голодный желудок очень раздражает слизистую, благодаря кофеину. А если чашку кофе еще и «закусить» сигаретой, то повысится секреция желудочного сока, что вызовет изжогу. А если у вас есть гастрит, то это только усугубит его. Вообще кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами. Пустая 12-перстная кишка, наполненная желчью, начнет перерабатывать саму себя. Оно вам надо? Поэтому чашечка кофе должна быть после завтрака, а не до него.

Казалось бы, круассаны с джемом — самый утренний смак, этакий завтрак по-французски. Но:

— Сладости на голодный желудок (а это ни что иное как «быстрые» сахара с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой) заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая большое количество инсулина, — поясняет Людмила Денисенко. — Чем больше инсулина будет в вашей крови, тем больше «лишнего»на боках. А резкие скачки сахара приводят к такому же резкому снижению. То есть вы почувствуете голод уже через пару часов такого завтрака. Кстати, дрожжевая выпечка (особенно горячая!) поспособствует усиленному газообразованию в кишечнике, а значит, урчание в животе вам гарантированы. Но я совсем не против вкусного круассана! Только съешьте его после овсянки или яичницы. Запивая чашечкой кофе.

Читайте также  Отекают руки и пальцы по утрам

Ну вы уже поняли — фруктовые кислоты, эфирные масла из апельсинового фреша только раздражат вашу слизистую.

— Но это вовсе не означает, что стоит отказаться от классического английского завтрака — овсянки и апельсинового сока, — поясняет эксперт. — Просто сначала овсянка, а уж потом апельсиновый сок. И еще рекомендую свежевыжатый сок на 10-15 минут поставить на лед, чтобы из него «улетели» эфирные масла.

Удивлены? На самом деле кисломолочные продукты натощак не вредны. Но по большому счету бесполезны. Полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так будет точно больше пользы.

В общем-то логика тут та же, что с апельсиновым соком — фруктовые кислоты раздражают желудок. А мелкие косточки из клубники, например, могут травмировать пустую слизистую. Грубая клетчатка кожуры некоторых фруктов (груши или хурмы) тоже действует раздражающе. Не стоит и говорить, что черешня, виноград способны вызвать шикарное вздутие на голодный желудок! Поэтому есть их нужно тоже после того, как желудок уже успокоен другим завтраком. Например, фрукты в сочетании с творогом — это отличный второй завтрак.

Казалось бы, что может быть лучше для завтрака, как не отруби. Ведь они помогают надолго уменьшить чувство голода, разбухая в желудке и занимая там место. Но в этом-то и опасность — отруби, как губка, вытягивают воду. И если вы пьете ее недостаточно, то могут возникнуть запоры, повышенная кислотность желудка и раздражение слизистой, а это все впоследствии приводит к синдрому раздраженного кишечника. Не забывайте об этом не только с утра, но и в другое время дня, когда решите поесть отрубей.

Группа ученых из Австралии утверждает, что частое употребление овсяной каши или овсяных приводит к разрушению костных тканей. В этом виновата фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке. Она мешает нормальному усвоению кальция, который из-за нее не всасывается на должном уровне в кишечнике. Но выход есть! После двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам нужно просто сделать перерыв минимум в 14 дней. А потом опять вернуться к любимым овсяным хлопьям.

Кстати, еще один вариант — прежде, чем готовить овсянку, ее нужно замочить. Вымачивание любых зерен только улучшает их питательную ценность и способствует выработке энзимов, которые увеличивают содержание витаминов группы В. После того, как зерна полежат 7-8 часов в слегка подкисленной воде, фитиновая кислота в них нейтрализуется почти полностью

Читайте также  Пау д’Арко растение

 

7 Продуктов, которыми не стоит начинать завтрак

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий