Болезнь Паркинсона симптомы и лечение

известны уже два столетия. Развитие недуга, прогноз и перспективы борьбы с ним заботят сегодня умы ученых.

200 лет активно изучается данная патология в медицинской науке и практике. Но пока болезнь Паркинсона, как прогрессирующее нейродегенеративное расстройство, не излечима.

Между тем, исследованы ее проявления, и факторы, влияющие на возникновение, разработаны методики торможения двигательных симптомов и улучшения ухода за больными.

Болезнь Паркинсона симптомы и лечение

В этом году исполняется 200 лет с тех пор, когда в 1817 году впервые была описана болезнь Паркинсона.

Однако ее симптомы известны намного раньше. В двенадцатом веке до н. э. в Древнем Египте были замечены характерные признаки этого заболевания у одного из фараонов. В Библии описаны случаи дрожания в состоянии покоя.

Древнеримский врач Гален еще во втором веке нашей эры описал болезнь, проявлениями которой были тремор, мышечное напряжение и др.

Печально, что за всю историю существования этого заболевания в мире не зафиксировано ни одного случая полного излечения пациента от этой патологии.

Правда существует пример успешной борьбы с проявлениями болезни Паркинсона. Так, всемирно известный боксер Мухаммед Али, заболевший в 1984 году, активно боролся со своим недугом.

Личные качества спортсмена: сила воли, постоянные физические нагрузки, стремление к выздоровлению, а также лечение лекарственными препаратами позволили Мухаммеду Али повысить качество своей жизни и продлить ее более чем, на 30 лет.

Финансовые вложения «величайшего» спортсмена в открытие центров двигательных расстройств, помогли изучению механизма развития болезни Паркинсона, разработке методов замедления ее прогрессирования и улучшения социальной адаптации пациентов.

Благотворительность и жизнелюбие Мухаммеда Али не только способствовали развитию медицинских и научных исследований в области болезни Паркинсона, но и вдохновляли тысячи пациентов с такой, же патологией на стремление уменьшить симптомы недуга и облегчить себе жизнь.

Болезнь Паркинсона симптомы и лечение

Как отмечалось в материале «», это заболевание чаще поражает лица старшей возрастной группы.

С ростом качества медицинской помощи и продолжительности жизни населения многих стран, риск заболеть увеличивается, поскольку истинные причины возникновения болезни пока не известны и полному излечению она не поддается.

«» читайте по ссылке.

Раннюю постановку диагноза болезни Паркинсона затрудняют ее первые симптомы потому, что подобные признаки бывают и при других патологиях.

Разберем самые первые, характерные для данной патологии, симптомы. По мере медленной гибели нейронов, синтезирующих дофамин, сначала развиваются нарушения со стороны вегетативной нервной системы.

Читайте также  Знакомый всем одуванчик

— Снижение обоняния – самый начальный и специфический для болезни Паркинсона признак. Окружающие могут не заметить этот симптом. Но сам пациент отмечает, что плохо различает запах духов, приготовленных блюд и др.

— Учащение приступов депрессии, сопровождающихся нарушением сна, быстрой утомляемостью без особой нагрузки, тревогой и страхами.

— Чрезмерная беспричинная потливость лица и рук.

— Изменение почерка, он становится неровным и мелким.

— Незначительные изменения речи, которая становится медленнее.

— Уменьшение мимики лица.

Позже, с развитие заболевания, к перечисленным симптомам добавляются:

— подрагивание пальцев рук в стрессовых ситуациях;

— ригидность мышц руки и прекращение ее движений при ходьбе;

— замедление всех двигательных действий пациента. Когда дрожание охватывает обе стороны тела раннее привычные для пациента движения: приготовление себе еды, бритье и др., приобретают медленный характер;

— наблюдается напряжение мышц лица, в последствие лицо приобретает маскообразное выражение, пациент редко моргает.

Тактика ведения больного и назначение лечения зависит от симптоматики болезни Паркинсона.

В начальных стадиях болезни, когда нет нарушений движения или функциональные нарушения незначительно выражены, и не мешают пациенту в работе, в быту, то есть не изменяют его повседневную активность, врач не спешит назначать леводопу – самый эффективный препарат, восстанавливающий двигательную активность.

Такая осторожность объясняется наличием множества побочных эффектов и привыкания организма больного к препарату.

При усугублении симптомов по мере прогрессирования недуга возникает необходимость увеличивать дозу леводопы, тем самым, усиливая двигательную активность, но одновременно ухудшая общее состояние больного.

Поэтому в начале болезни задача врача — восстановить нарушенные функции и облегчить состояние больного слабо токсичными дофаминергическими препаратами. Такими средствами являются: аматантадины (ПК-Мерц, мидантан), селективные ингибиторы МАО (селегилин, юмекс), а также агонисты дофаминовых рецепторов (прамипексол, пирибедил и др.).

Данные фармакологические средства применяются для лечения в начальных стадиях заболевания. Обычно назначают либо один из препаратов, либо несколько в комплексе.

Подбор дозы и комбинации лекарственных средств назначаются врачом невропатологом сугубо индивидуально, исходя из симптомов, состояния пациента и других факторов.

Итак, цели лекарственной терапии в раннем периоде болезни Паркинсона — повышение синтеза дофамина в мозге, стимулирование его выброса и блокировки обратного его захвата, снижение распада дофамина, стимулирование дофаминовых рецепторов, а также уменьшение гибели нейронов.

Такие действия достигаются с помощью комбинации препаратов: аматантадинов, селективных ингибиторов МАО и агонистов дофаминовых рецепторов.

Читайте также  Факты и мифы о потенции

По мере прогрессирования заболевания ограничивается двигательная активность, нарушается координация, появляется шаткость при ходьбе, но пациент способен самостоятельно передвигаться.

Возрастание ригидности тела создает позу «просителя»: ссутулившийся больной, с опущенной головой, согнутыми в локтях и прижатыми к бокам руками, согнутыми в коленях ногами, двигается неуверенно, шаги мелкие шаркающие.

Нарушается речь, она — неразборчивая, тихая и монотонная.

Заболевание в третьей стадии характеризуется нарастанием всех симптомов и нарушением устойчивости больного. Он не может сам менять положение тела. А если его подтолкнуть при ходьбе, он устремится вперед, пока его не остановит преграда. Поэтому в этом периоде болезни бывает много травм у больных.

В 4-й стадии болезни пациент практически не может передвигаться без посторонней помощи, он становится инвалидом, прикованным к постели. Даже поменять положение тела лежа он не в состоянии.

Из-за неподвижности мышц глотки у больного появляются проблемы с глотанием, наблюдается непроизвольное слюнотечение.

Развитие болезни от начальных признаков до полной утраты двигательной способности занимает в среднем 10 – 15 лет.

В более поздний период болезни (начиная с третьей стадии) назначают леводопу и ее комбинации с агонистами дофаминовых рецепторов и карбидопой, а также холинолитики, уменьшающие повышенный тонус мышц и замедление движений.

В процессе дальнейшего прогрессирования болезни перечень назначаемых антипаркинсонических препаратов расширяется, в зависимости со скорости нарастания симптомов и тяжести состояния больного.

На всем протяжении болезни Паркинсона необходима тренировка физической активности больного, поскольку она благотворно сказывается на укреплении нервных клеток.

Болезнь Паркинсона симптомы и лечение,

Прогноз болезни Паркинсона — неблагоприятный. Однако, учитывая медленное прогрессирование недуга, на протяжении 10-20 лет, а также расширение современных средств, снижающих симптомы двигательных нарушений, существует реальная возможность улучшить качество и продолжительность жизни больных. Более подробно об этом можно прочесть по ссылкам: «», «»

Укорачивает жизнь больным параллельно возникающие заболевания, которые трудно вылечить из-за малой подвижности пациентов.

Помимо этого, затрудняют лечение симптомов болезни не только двигательные нарушения, но и подавленное эмоциональное состояние больных, особенно одиноких.

Несмотря на то, что у 89% пациентов, с 15-летним течением болезни Паркинсона неминуемо наступает инвалидность, исследователи отмечают снижение уровня смертности пациентов с такой патологией и увеличение продолжительности их жизни в связи с применением леводопы.

Болезнь Паркинсона симптомы и лечение,

Стратегия заключается в поиске средств, способных задержать или остановить прогрессирование дегенеративного процесса нервной системы, а также в создании инновационных средств симптоматического лечения, более эффективных и безопасных для больного.

Читайте также  Симптомы и лечение синусита

Поскольку леводопа, эффективно снижающая симптомы болезни Паркинсона, но одновременно требующая увеличения дозы, вызывает массу осложнений, исследователи фармацевтических компаний Европы разработали инновационный препарат сафинамид.

Ксадаго (сафинамид) уже поступил в продажу в Великобритании и еще в семи странах: Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Бельгии, Дании и Швеции. Назначается он как в комбинации с леводопой, так и как самостоятельное лекарство.

Сафинамид дает возможность не повышать постоянно дозу леводопы, так как обладает двойным механизмом действия, направленным как на дофаминергические, так и на глютаматергические пути. Препарат нового поколения ослабляет дискинезию — непроизвольные движения, возникающие при длительной терапии леводопой (у 30-80% больных).

В России одобрен эффективный и безопасный гель Дуодопа (леводопа-карбидопа) компании ЭббВи и Р-Фарм, для лечения пациентов с болезнью Паркинсона на поздней ее стадии. Гель успешно применяется уже в 41 стране мира.

Исследователи из Австралии разработали анализ крови для ранней диагностики болезни Паркинсона, и доказали, что возникновение болезни связано с дефектами клеточных митохондрий, которые ведут к повреждениям клеток мозга.

В Великобритании создали специальную перчатку Gyro Glove, которая избавляет больного от тремора. Действие перчатки основано на концепции волчка, сопротивление которого пропорционально по силе возникающим колебаниям при треморе.

Ученые — генетики из США установили ген, который может быть причиной развития болезни Паркинсона. Ген ответственен за выработку белка, который принимает участие в производстве дофамина в нервных клетках.

Ученые из Финляндии утверждают, что прослушивание классической музыки тормозит развитие болезни Паркинсона, уменьшая активность генов, связанных с нервной дегенерацией.

Это неполный перечень новых открытий в области диагностики и лечения болезни Паркинсона.

Вполне возможно недалеко, то время, когда будет открыто средство, полностью излечивающее эту патологию нервной системы и больным.

Наглядно симптомы болезни и ее лечение представлены в видео.

Источник: anatomiya-zdoroviya.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий