В статьях: «Что делать, чтобы не стареть», «Постные дни имитационного поста» мы писали о программе «Парадокс долголетия» американского исследователя кардиохирурга Стивена Гандри. Программа включает в себя калорий.
Доктор предложил рассматривать , поделенный на несколько:
Первая категория калорий — дни имитирования поста, была подробно описана в нашей статье: «Постные дни имитационного поста».
Здесь разберем детально или следующий этап калорий, чтобы не стареть. Автор назвал её — «».
Свободные дни
По окончании начинаются , в течение которых вы можете есть столько полезной для друзей кишечника еды, сколько захотите. При этом вы отказываетесь , которую любят плохие бактерии кишечника. Поскольку возвращение после пятидневного голодания к своим прежним пристрастиям, особенно к сахару, будет способствовать росту вредных бактерий, и сведет к нулю весь ваш прогресс.
Потребление белка
В нет нужды ограничивать потребление калорий, но все же нужно осторожно подходить к потреблению
Как мы уже писали ранее, доктор Уолтер Лонго и кардиохирург Стивен Гандри сошлись на том, что человеку в день нужно всего 0,37 граммов белка на один килограмм веса. Следовательно, вы можете удовлетворить свою дневную потребность в белках всего двумя или 85 граммами домашней или дикой .
Стивен Гандри просит вас в съедать максимум 85 грамм . Вы решите сами, будут ли это яйца на завтрак, салат с тунцом на обед или небольшая порция морепродуктов на ужин.
Ещё одна просьба доктора — начните относиться к как к угощению для особого случая, а не как к основной позиции в ежедневном меню.
Питаясь по предлагаемой Стивеном Гандри диете, вы будете получать достаточно из овощей, орехов, грибов, чечевицы и благодаря перевариванию слизи кишечника (в ней тоже есть белок). Последнее звучит довольно странно (и немножко противно), но так оно и есть.
Что же вы можете есть без опасений?
Список продуктов, которые можно есть без ограничений в свободные дни.
Масла:
- оливковое масло;
- кокосовое масло;
- масло авокадо;
- масло грецкого ореха;
- кунжутное масло.
Подсластители:
- стевия;
- инулин;
- ксилит и др.
Орехи и семена:
- грецкие орехи;
- фисташки;
- кокосы (без кокосовой воды), можно употреблять кокосовое молоко (неподслащенный заменитель молочных продуктов) и кокосовые сливки (неподслащенные, полной жирности, консервированные);
- фундук;
- каштаны;
- бразильские орехи (в ограниченных количествах);
- кедровые орешки;
- льняное семя.
Оливки любые.
Темный шоколад 90 % или выше (30 г в день).
Уксусы любые.
Приправы и специи любые.
Мука:
- кокосовая
- миндальная
- кунжутная (и семена кунжута).
Мороженое и замороженный десерт из кокосового молока (содержит очень мало сахара).
Макаронные изделия — лапша из ламинарии.
Вино красное (не более 180 мл в день).
Крепкое спиртное (не больше 30 грамм в день). Предпочтительны спиртные напитки темного цвета, такие как виски, черная текила, черный ром, коньяк, джин. Не рекомендовано пить водку.
Фрукты (по сезону, кроме авокадо) и ягоды:
- авокадо;
- черника;
- малина;
- ежевика;
- клубника;
- черешня;
- груши;
- гранаты;
- киви;
- яблоки;
- цитрусовые (не соки);
- нектарины;
- персики;
- сливы;
- абрикосы;
- инжир;
- финики.
Овощи крестоцветные:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- китайская капуста;
- руккола;
- кресс-салат;
- листовая капуста;
- кольраби;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- сырая квашеная капуста
Другие овощи:
- сельдерей;
- репчатый лук;
- лук-порей;
- зеленый лук;
- морковь (сырая);
- артишок;
- свёкла (сырая);
- редис;
- топинамбур;
- спаржа;
- чеснок;
- грибы.
Листовая зелень:
- красный и зеленый листовой салат;
- шпинат;
- листья одуванчика;
- латук;
- фенхель;
- кинза;
- петрушка;
- базилик;
- мята;
- морские водоросли.
Хлебобулочные изделия: — хлеб, бублики, сухарики из миндальной или кокосовой муки.
Бобовые, приготовленные в скороварке (или консервированные):
- чечевица (предпочтительно);
- нут;
- горох;
- другие бобы (умеренно).
Разрешенные источники животного белка в количествах:
1. Молочные продукты (не более 30 граммов сыра или 120 граммов йогурта в день).
Из них:
- настоящий сыр пармезан;
- французское или итальянское сливочное масло;
- йогурт из козьего молока (без добавок);
- козье молоко;
- масло из козьего молока;
- козий сыр;
- кефир из козьего и овечьего молока;
- сыр и йогурт из овечьего молока (без добавок).
2. Рыба (выловленная в естественной среде обитания – не более 120 г в день):
- белая рыба, в том числе треска, морской окунь, золотистый окунь, красный и розовый луциан;
- пресноводный окунь;
- пресноводная щука;
- аляскинский палтус;
- консервированный тунец;
- аляскинский лосось;
- гавайская рыба.
3. Морепродукты:
- креветки;
- крабы;
- омары;
- гребешок;
- кальмары, осьминоги;
- устрицы;
- двустворчатые моллюски (можно фермерские);
- мидии;
- морские ежи;
- сардины;
- анчоусы;
- корюшка.
4. Птица, выращенная на пастбищах (не на «свободном выгуле», 120 г в день):
- курица;
- индейка;
- гусь;
- утка;
- фазан;
- перепелка;
- страус.
5. Яйца (богатые омега-3 или от птиц, выращенных на пастбищах) – до 4 штук в день (однако белков лучше есть поменьше, например, делать омлет из 4 желтков и 1 белка)
6. Мясо (на травяном откорме, 120 г в день):
- дичь;
- оленина;
- кабанина;
- лосятина;
- свинина;
- баранина;
- говядина;
- печень и другие субпродукты.
необходимо тщательно выбирать, отдавая предпочтение фермерским продуктам либо мясу, полученному из животных, обитающих в естественной среде.
Потребление выше перечисленных продуктов позволит улучшить здоровье и замедлить старение.
Вместе с тем, здесь целесообразно напомнить и о тех продуктах, которые не добавляют вам здоровья и долголетия.
Вредные продукты, которые вызывают заболевания и сокращают жизнь:
- рафинированные крахмалистые продукты;
- макароны;
- рис;
- картофель;
- картофельные чипсы;
- хлеб и выпечка из муки пшеничной, ржаной, ячменной, рисовой, киноа, соевой, кукурузной;
- крекеры;
- печенье;
- готовые завтраки;
- сахар;
- сахарин;
- диетические напитки.
- горох зеленый;
- сахарный горошек;
- зеленая фасоль;
- любая фасоль, в том числе ростки;
- огурцы;
- кабачки;
- тыква;
- дыни;
- баклажаны;
- помидоры;
- сладкий перец;
- перец чили.
- тыквенные;
- подсолнечные;
- семена чиа;
- арахис;
- кешью.
- йогурт (в том числе греческий);
- мороженое;
- сыр;
- рикотта;
- творог;
- кефир.
- пшеница (даже готовка в скороварке не убирает лектины из пшеницы);
- овёс (скороварка не помогает удалить лектины);
- киноа;
- рожь (скороварка не помогает удалить лектины);
- булгур;
- белый рис;
- бурый рис;
- дикий рис;
- ячмень;
- гречка;
- кукуруза;
- кукурузные продукты (сироп, попкорн);
- ростки пшеницы;
- ростки ячменя.
- соевое;
- масло виноградной косточки;
- кукурузное;
- арахисовое;
- хлопковое;
- подсолнечное;
- рапсовое.
Сориентироваться в питании и правильном выборе блюд в свободные дни калорий вам помогут примеры меню на день из блюд, рецепты которых вы найдете в конце книги доктора Стивена Гандри «Парадокс долголетия».
Доброго всем здоровья и полезных вкусных блюд!
Источник: