Диета при саркоидозе, гормоны
Саркоидоз
Саркоидоз – мультисистемное воспалительное заболевание, относящееся к так называемым гранулематозам, потому что проявляется в появлении множественных гранулем (скоплений небольших воспалений) в различных органах. В лечении болезни важна диета при саркоидозе. Наиболее распространен саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ). На эту форму приходится примерно 90% случаев заболевания. Однако болезнь также может поражать сердце, глаза, почки, печень, головной мозг и суставы.
диета при саркоидозе легких
Причины появления саркоидоза
Этиология заболевания остается неясной, среди факторов риска называются многие инфекционные, а также вирусные заболевания, средовые и наследственные факторы. Подвержены недугу в основном молодые люди в возрасте 20-30 лет обоих полов, а также женщины 40-45 лет. Постановка диагноза зависит от локализации болезни. Для саркоидоза легких и ВГЛУ постановка диагноза часто бывает затруднительна, так как специфических симптомов саркоидоз почти не имеет, а косвенные признаки (такие как усталость, снижение аппетита и т.п.) – могут говорить в пользу многих заболеваний. На ранних стадиях, как правило, саркоидоз легких и ВГЛУ выявляется по результатам плановой флюрографии, а затем уточняется на компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также малоинвазивными средствами и процедурами (бронхоскопия, торакоскопия и др.). После постановки диагноза вне зависимости от тактики лечения важным, хотя и часто упускаемым из виду, элементом терапии является диета при саркоидозе.
Питание (диета) при саркоидозе
Питание или диета при саркоидозе не имеет строгих ограничений, поэтому может сложиться впечатление, что можно не придерживаться установленных рекомендаций. Однако при легкой форме заболевания, когда гормональная терапия не показана, питание, наряду с приемом витаминов (прежде всего витамина Е), может стать едва ли не единственным оружием в борьбе с коварным недугом. При тяжелом течении болезни, конечно, уповать на исцеление только в результате разумного питания не следует, но и соблюдать диету при саркоидозе не повредит.
Основное правило, которое следует соблюдать – это умеренное потребление продуктов, способных усилить воспалительный процесс. Усиленному течению воспалительного процесса может способствовать избыточное количество простых углеводов, поэтому следует ограничивать себя в употреблении сладкого и мучного. Также воспаление могут поддерживать острые и пряные блюда, хотя, лук и чеснок считаются полезными при саркоидозе, что, однако, не является строго научным фактом, а скорее относится к разряду «бабушкиных советов».
Кальций при сарокидозе
Помимо упреждения воспалительного процесса, необходимо также не забывать, что саркоидоз нарушает кальциевый обмен, проще говоря, повышает содержание кальция в крови. Избыточный кальций организм выводит с мочой, поэтому в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни. Кальций организм получает с пищей, высоко его содержание в молоке и молокопродуктах, любовь к которым при саркоидозе будет излишней. Употребление сливочного масла не ограничивается, так как в нем содержание кальция невелико.
Пожалуй, перечень лимитируемых продуктов на этом исчерпывается. Тем не менее, актуальными являются рекомендации по режиму питания, а также легкой усвояемости и полноценности пищи (от недоедания здоровья, естественно, не прибавляется).
Саркоидоз, как большинство системных заболеваний, в той или иной мере нарушает обмен веществ. Желательно, чтобы потребляемая пища была легко усваиваема. Лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару, а также методом варки или тушения. Улучшить обмен веществ и пищеварение поможет и частое дробное питание (диета при саркоидозе) – небольшими порциями 4-6 раз в день.
Полноценность питания – на практике понятие довольно расплывчатое. Понятно, что «полноценное» — содержит необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Если рассуждать в самых общих словах, то белки лучше всего получать из нежирных сортов мяса, рыбы и яиц, источником сложных углеводов могут послужить каши и хлеб грубого помола, жирные сорта рыбы и растительные масла обеспечат организм жирами. Витамины и минеральные вещества «добрать» лучше всего фруктами и овощами. Особенно полезными при саркоидозе считаются орехи, ядра абрикосовых косточек, плоды облепихи, черноплодной рябины, крыжовника. Из напитков советуют употреблять свежеотжатые соки, настои шиповника, смородиновых и малиновых листьев, а также кожуры цитрусовых.
При более серьезном течении болезни, когда терапия не ограничивается приемом витаминов и нормализацией питания, обычно назначают прием глюкокортикостероидных гормонов. Во время приема глюкокортикоидов диета при саркоидозе должна быть дополнительно скорректирована.
Гормоны при саркоидозе
Во-первых, прием гормональных препаратов этого ряда задерживает в организме жидкость, повышая отечность. В связи с этим следует уменьшить потребление соли, особенно это касается людей с повышенным артериальным давлением. Во-вторых, прием гормонов способствует росту массы тела, поэтому из рациона следует исключить сдобные и жирные продукты. Кроме того при приеме глюкокортикостероидных гормонов повышается интенсивность распада белка в тканях организма, что делает предпочтительной высокобелковую диету.
Источник: