Тема , не теряет своей актуальности, особенно в осенне-зимний период, когда отмечается рост острых респираторных заболеваний и гриппа.
О том, что представляет собой — природный сложный защитный механизм, и как определить,, мы писали в предыдущих материалах.
Наши защитные функции зависят от образа жизни. Важно не пить алкоголь, не курить, высыпаться, в меру двигаться, закаливать организм (солнечные и воздушные ванны, купание летом в реке, озере или море, хождение босиком, сауна), питаться натуральными продуктами, уменьшить потребление сахара, рафинированной пищи, дрожжевого белого хлеба и выпечки.
Полезные продукты для усиления иммунитета
Напомним , регулярное употребление которых повышает иммунитет.
- – овсяная, ячневая (из ячменя), гречневая, пшённая каши, бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен пшеницы.
- – помидоры, свёкла, морковь, капуста, перец сладкий, тыква, редька и др.
- – лимоны (подщелачивают кислую среду организма), апельсины, грейпфруты, яблоки, персики, хурма, инжир и др.
- в виде кефира, простокваши, , нежирной сметаны и т.д.
- – яйца, фасоль, горох и другие бобовые, мясо птицы (домашней, без антибиотиков), нежирная телятина.
- – рыба, креветки, морская капуста и др.
- – грецкие, фундук, миндаль и др.
- – все виды (черная смородина, малина, клубника, калина и др.).
- – природные антибиотики и антиоксиданты.
Главное включать в свой рацион разнообразные из выше перечисленных продуктов, чтобы укреплялся иммунитет, поскольку однообразное питание не позволяет организму насытится теми питательными веществами и витаминами, которые стимулируют нормальный обмен веществ и поддерживают в надлежащем состоянии иммунную систему.
Например, научные исследования подтвердили, что из зерновых, является рекордсменом по содержанию бета-глюкана – полисахарида, обладающего иммуностимулирующими свойствами. Это вещество, говоря простым языком, подает команду пожирать микробов, попавших в организм.
Так что, ешьте больше ячневой и перловой каш, особенно в холодное время года для укрепления иммунитета!
Природные средства и растения, повышающие иммунитет
На вопрос: «Иммунитет — как повысить в домашних условиях взрослому» можно ответить, что не только разнообразная полезная пища, богатая витаминами и антиоксидантами, усиливает защитные силы организма, но и природные средства и растения прекрасно справляются с этой задачей.
Стимулируют иммунную систему такие растения, как ромашка, , алоэ, зверобой, , женьшень, , корица, куркума, а также мумиё и продукты пчеловодства – , прополис.
Список растений и средств, укрепляющих иммунитет, можно долго продолжать. Однако, главное – не навредить себе при выборе и употреблении природных стимуляторов.
Рецепты приготовления и использования некоторых из названых натуральных природных продуктов, а также противопоказания к их применению, Вы найдете в материале: «».
Выбрать подходящие для себя средства, повышающие иммунитет, нужно, только посоветовавшись с врачом. Особенно в тех случаях, когда Вы часто болеете простудными заболеваниями и принимаете медицинские препараты. Дело в том, что некоторые растения не совместимы с лекарствами, и вместо пользы могут угрожать Вашему здоровью, и даже, жизни.
О моем личном опыте употребления природных продуктов для усиления иммунитета, об их полезных свойствах, можно прочитать в статье: «».
Что разрушает иммунитет
Последние исследования ученых показали, что главными причинами, разрушающими иммунитет человека, являются:
1.
Измеряя стресс-гормоны в моче, исследуя кровь на изменение количества лейкоцитов, активности белых кровяных клеток против вирусов у пациентов из опытных групп, ученые пришли к выводу, что у одиноких людей иммунитет ниже, чем у семейных.
2. .
Постоянное недосыпание снижает иммунитет, поскольку из-за недостатка сна лейкоциты, погибающие ежедневно в борьбе с чужеродными клетками и бактериями, не успевают восстановиться за ночь. Нормальный сон должен составлять не менее 6-8 часов.
3.
Преобладание в рационе углеводов в виде и консервированной пищи, снижают фагоцитарную функцию белых кровяных телец – фагоцитов. Слабые фагоциты не в состоянии быстро уничтожать попавших в кровь микробов.
4.
Люди, привыкшие к постоянному недовольству, осуждению, негативным эмоциям чаще болеют. Американский ученый Джо Диспенза – известный биохимик, нейрофизиолог и нейропсихолог доказал, что , поэтому определенный стереотип мышления приводит к соответствующим глубоким изменениям в теле.
Если Вы негативно мыслите, тело заболевает, так как снижаются его защитные функции. И наоборот, положительные и радостные мысли вызывают повышение иммунитета.
Так что, выбор за Вами, как мыслить!
Вместо заключения
Рассказав об иммунитете — как повысить в домашних условиях взрослому, подведем итог:
- Чтобы сохранять природный иммунитет на должном уровне необходимо разнообразить рацион питания продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Больше пить чистой воды и травяного чая.
- Регулярно употреблять природные стимуляторы иммунной системы такие, как:
чеснок, лук, имбирь, куркума, шиповник, чай с ромашкой и др. - Вести здоровый образ жизни и обеспечить себе достаточное время для сна, чтобы позволить организму восстанавливать количество лейкоцитов-защитников.
- Пересмотреть своё мировоззрение с целью изменения привычек мышления, отдавать приоритет положительным мыслям и эмоциям.
О ментальных причинах частых простудных заболеваний можно узнать.
Всегда нужно помнить о том, что в наш организм природой заложен механизм , который возвращает равновесие наших усилий и энергозатрат.
Наша задача – не мешать этому механизму вредными привычками и негативными суждениями, а наоборот учиться распознавать и управлять скрытыми внутри нас огромными ресурсами самоисцеления для обретения здоровья, силы и мудрости.
Крепкого Вам иммунитета, дорогие читатели!
Разумного отношения к своему здоровью!
Источник: