Иван чай или Кипрей, свойства Иван чая и применение, применение и способы приготовления Иван чая
Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.
иван-чай (кипрей), иван чай противопоказания
Иван-чай описание
Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.
Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.
У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.
Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.
Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.
Состав кипрея
Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).
В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.
А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.
Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.
иван-чай полезные свойства, чай кипрей свойства
Иван чай: полезные свойства
Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:
- Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
- Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
- Активному антивоспалительном и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
- Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
- Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
- Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
- Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
- Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.
Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:
- оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
- активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
- происходит купирование боли;
- усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
- происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
- нормализуется работа эндокринного механизма;
- за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
- позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.
иван-чай применение
Какие витамины входят в Иван-чай?
Напитки, которые состоят из растительного сырья Иван-чая, насыщены витамином А, группой B1-B9, а также C, PP. Богато растение и макроэлементами с микроэлементами. В составе есть фосфор, калий, марганец, кальций. Насыщена трава титаном, цинком, натрием, медью и магнием.
Позитивное влияние на организм человека оказывает присутствие селена, железа и молибдена. Показатель энергетической ценности на 100 г продукта составляет 103 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 24,3%:31%:44,7%.
Не стоит забывать, что имеет Иван-чай противопоказания и побочные эффекты. При употреблении нужно помнить о таких правилах:
- возникает дисфункция ЖКТЧ при злоупотреблении отварами;
- наличие болезней в области свертываемости крови требует аккуратности в приеме;
- противопоказания к приему Иван-чая относятся к детям младше 2-3 лет;
- Иван-чай обладает некоторым слабительным действием;
- индивидуальная непереносимость ставит под запрет чаи и отвары;
- отвар в комплексе с успокаивающими и жаропонижающими средствами может негативно повлиять на организм.
Иван-чай в период беременности
иван-чай в период беременности
Если у женщины в период вынашивания ребенка нет серьезных осложнений и процесс беременности идет нормально, то использовать Иван-чай вполне допустимо и даже полезно.
Рассмотрим лечебные свойства Иван-чая для беременных:
- витамин С способствует укреплению иммунитета у беременных;
- каротин с витаминами В задействованы в формировании плода и насыщении клеток полезными веществами;
- железо с марганцем нормализуют кровообращение у женщины и не допускают развития кислородного голодания у плода;
- аминокислоты воздействуют с обеспечением успокоительного эффекта, исключающего стрессы;
- пектиновые компоненты удаляют вредные вещества из организма матери;
- танин нормализует работу ЖКТ, улучшая усвоение пищи и минимизируя риски запоров;
- хлорофилл полезен для нормализации нарушенных обменных процессов.
Напиток с этим растением является лечебным и профилактическим средством во время беременности при заболеваниях системы пищеварения и мочевыделения, ОРВИ и железодефицитных анемиях. Благодаря мягкому мочегонному действию, чай используется в профилактике отеков и сбоев в работе сердца и сосудов. На ранних стадиях беременности напиток оказывает успокоительное действие, увеличивает гемоглобин. Иван-чай не портит зубную эмаль женщины и способствует правильной закладке зубов у плода.
Рекомендуют на 1 стакан с кипятком взять 1 ч.л. сухого сырья, настоять чай 10-15 мин. и отфильтровать. Пить надо теплый настой до еды малыми глотками по 1 стакану дважды в сутки.
Воздействие Кипрея на мужской и женский организм
иван-чай для женщин и мужчин
Для мужчин Иван-чай ценен своими качествами, связанными с борьбой со снижением потенции и половой силы. Напиток нормализует работу мочеполовой системы вне зависимости от возраста мужчины. Способствует он и восстановлению репродуктивных функций.
В случае регулярного использования средства появляется возможность избавиться от простатита и аденомы предстательной железы. Благодаря этим свойствам, растению уже в древние века дали название «трава мужчин». Этот цветок позитивно сказывается на всем мужском организме, предотвращая преждевременное старение. Это обусловлено антивовоспалительными, иммуномодулирующими, антибактериальными и обезболивающими качествами.
Полезные свойства Иван-чая также необходимы организму женщин. Напиток поможет сохранить молодость и красоту в течение многих лет. Трава помогает избавиться от проявлений патологий мочеполовой системы — цистита и молочницы. Способствует она и восстановлению репродуктивной системы, нормализации функций во время беременности. Для женщин в период вынашивания плода растение полезно тем, что помогает справиться с отеками на конечностях, улучшает работу почек.
Использование в косметологии
Лечебные свойства Иван-чая находят применение в косметологии. Производителями косметики экстракт растения активно используется в изготовлении средств для ухода за кожными покровами. Это могут быть кремы, лосьоны с очищающим эффектом, составы для обработки кожи во время загара, а также специальные маски с бальзамами для волос.
Если удалось самостоятельно заготовить растительное сырье, то можно использовать его для приготовления целебного отвара. Его применяют как ополаскиватель для волос, что облегчит расчесывание, придаст волосам мягкость и шелковистость, поможет укрепить корни, предупреждая ненужное выпадение.
Настой из Иван-чая подходит для очищения кожных покровов, пораженных угревой сыпью или прыщами. Правда, применять средство надо на регулярной основе. При этом настойка имеет усиливающий эффект. Она делает маски более эффективными.
Например, в домашних условиях поможет паровая ванна, которую следует обязательно проводить до косметического массажа. Для этого настаивают цветки растения из расчета 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка. Через 5-7 мин. готовый настой выливают в широкую емкость и держат лицо над выделяющимся паром. Важно обеспечить комфорт и исключить неприятные ощущения и ожоги. Длительность процедуры — 10 мин. Курс составляет 5-7 процедур.
Полезной будет и антивоспалительная маска. Для этого готовят настойку на водке с цветками растения. Сырье заливают 70% спиртом или водкой, а затем выдерживают при температуре +20…+24°С в темноте. После настаивания в течение 10-15 дней можно взять 10 мл состава и смешать с небольшим количеством соли «Экстра» (на кончике ножа). В результате должна получиться масса, напоминающая жидкую сметану. Маску накладывают на 10-12 мин. на проблемные участки кожи.
Иван чай: применение
иван-чай применение
Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.
Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:
- анемиях железодефицитного типа;
- гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
- желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
- болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
- диагностировании бесплодия;
- гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
- почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
- заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
- проблемах с функционированием селезенки;
- болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
- подагре;
- развитии герпеса.
Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:
- признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
- эпилепсии;
- неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
- похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
- стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
- проявлений хронической утомляемости;
- последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
- отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
- лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
- состояния иммунодефицита;
- нехватки витамина С.
Используют иван-чай (кипрей) при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.
Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.
приготовление иван-чая
Эффективность чая при разных патологиях
Настои и отвары с Иван-чаем помогают укрепить иммунную систему организма и повысить его сопротивляемость ОРВИ. Для приготовления средства надо выжать сок из молодых листочков и верхушечной части стебля. Сок употреблять по 1/2-1 ст.л., смешав предварительно с медом. Число приемов — до 4-х.
Для профилактики мужских болезней, например, простатита, аденомы или патологий мочевого пузыря лучше употреблять настойку из корневищ. Нужно взять 50 г сухого сырья, измельчить его и залить 40% спиртом в объем 1/2 л. Настаивать 2 недели, а затем процедить и употреблять по 25-30 кап. за 20 мин. до еды на протяжении 14 дней.
Есть множество и других полезных рецептов, которые применяются при конкретных патологиях:
- Против воспалений в ЖКТ необходимо 3 ст.л. измельченных листочков с цветками залить 1 стаканом кипятка. С помощью водяной бани потребуется кипячение 10-15 мин. После охлаждения процедить, отжав жмых. Употребляют по 2 ст.л. трижды в сутки, что оказывает позитивное действие противоспалительного характера.
- В случае болевого синдрома, вызванного гастритом или энтероколитом, можно приготовить отвар из чая. Принимать его надо трижды в сутки по 1 ст.л. А вот против язвы желудка потребуется на 1 ст.л. Иван-чая взять 1 стакан кипятка. Залить сырье в емкости и прокипятить в течение 15 мин. Принимать средство после двухчасового настаивания. Дозировка — 1 стакан до еды трижды в сутки. Курс — 21 день.
- Успокоить гипертонию и стенокардию поможет сложный рецепт смеси трав. Надо взять иван-чай, омелу белую, хвощ, цветы одуванчика (по 2 части), пустырник, сушеницу болотную, марьяннику (по 3 части) и цветы боярышника (1 часть). Травяную смесь заливают 1/2 кипятка и настаивают 4-5 ч. Употреблять нужно трижды в сутки с медом.
- Для улучшения зрения надо взять подмаренник цепкий, иван-чай, чернику и семена льна. Смесь заливают кипятком и выдерживают в течение ночи. Выпивают по трети стакана трижды в сутки за 1 ч. до еды. Курс лечения — 3 недели. Если пациента беспокоит конъюнктивит, то надо измельчить смесь листочков и цветков иван-чая, взять 1 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Проварив 15 мин. на слабом огне, надо оставить настаиваться 1-1,5 ч. Средство используется для протирания глаз после остывания.
- С простатитом поможет справиться настой из смеси трав. Надо взять пырей, иван-чай и цветы каштана. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. смеси. А вот против аденомы подходит отвар на основе сушеных листочков и цветков иван-чая. Взять 1,5 ст.л. и залить 1 стаканом кипятка. Пить нужно по стакану дважды в сутки.
Если человек страдает головной болью, то поможет сосудорасширяющее средство из 3 ст.л. сухого Иван-чая, залитых 1 стаканом кипятка. Емкость со смесью ставят на водяную баню и кипятят четверть часа. Употреблять нужно по 2 ст.л. трижды в сутки.
Поможет средство и при синдроме усталости. Для этого надо 2 ст.л. травы смешать с 2 стаканами кипятка. Состав доводят до кипения на слабом огне, охлаждают и принимают по 1/3 стакана трижды в сутки до приема пищи.
Основные правила заготовки чая
заготовка иван-чая
В центральных и южных регионах Российской Федерации Иван-чай цветет с конца июня до конца июля. Чтобы приготовить чай, требуется заготовить листочки, хотя применяются и цветки. Листья надо собирать во время цветения растения — примерно с конца июня. Завершают период сбора началом августа. Желательно идти на сбор в утренние часы в сухие дни, когда капельки росы высохнут.
Важно выбирать чистые и не замусоренные участки, удаленные от городской черты и автомобильных дорог. Оптимальным вариантом станет полянка в непосредственной близости к лесной зоне или лесопосадке. Поскольку растение предпочитает расти на солнечных участках, то найти его можно на открытых полянках и опушках.
От Иван-чая следует различать его разновидность — кипрей лесной. Это растение способно отрицательно сказаться на самочувствии человека. Если Иван-чай вырастает до 70-200 см в высоту, то кипрей обычно очень маленький — всего 15 см. Для заготовки подходят чистые и здоровые листики. Нельзя брать те образцы, на которых присутствуют признаки повреждения или загрязнения.
В процессе сбора разрешено срывать или отрезать стебли в средней зоне, а листья уже заготавливать в домашних условиях. А вот вырывать растение с корневищем не следует — важно сохранить корневую систему для последующего роста. Стебель зажимается между пальцами, а потом рукой проводят по направлению сверху книзу. В результате все нужные листики будут в руке. Если будут захвачено немного цветков — это не страшно. Срезанные листья кладут в мешочек из ткани.
Собранные листья надо обязательно вымыть, удалив пыль. После этого они рассыпаются на затененном и сухом участке. В качестве подстилки используют ткань или чистую бумагу. Сушатся листья в течение суток. Требуется подождать, пока они немного подвялятся. Периодически урожай перемешивают, исключая пересыхание.
На следующем этапе осуществляется процесс ферментации, в результате которого листочки продуцируют клеточный сок. Для этого берут несколько подвяленных листочков и раскладывают на поверхности ладони. После этого из них скручивают узелки или трубочки. В результате они начинают промокать, выделяя сок.
Узелки и трубочки затем размещают в эмалированную емкость. Делают это слоями по 5 см. После этого все сырье накрывается влажной тканью, а емкость переносится в теплое место. Рекомендуется сверху прижать листочки. Выдерживают их в течение 8-20 ч. с соблюдением температурного режима от +25 до +27оС.
Способы приготовления
Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.
Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.
Детям дозировку настоя сокращают:
- в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
- в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.
Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.
Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.
Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.
Альтернативные варианты приготовления иван чая
Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:
- Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
- Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
- Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
- При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
- Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
- При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
- При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
- Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницой, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.
Настой из Иван-чая
настой из Иван-чая
Полезные свойства Иван-чая делают его эффективным средством в лечении многих болезней. Есть несколько способов заварить это растение:
- Залить сухое растительное сырье кипятком и настаивать внутри чайника 12-15 мин. После этого надо смесь взболтать, чтобы напиток получил насыщение благодаря эфирным маслам.
- Кипрей заваривают методом пролива по-китайски. Если взять гайвань объемом 150 мл, то необходимо будет заготовить 1 ст.л. травы. Через каждые 30-40 сек. делают проливы, отстаивая сбор.
- В процессе заваривания можно высыпать побеги растения в емкость и залить холодной водой, покрыв сырье на 7-10 см. Отвар довести до кипения на малом огне, а затем 15 мин. оставить для настаивания.
Иван-чай можно применять и для приготовления настоек. Для этого потребуется 1 л 40-45% самогона, 2 ст.л. сухого сырья, 1 ч.л. меда. Все компоненты смешиваются в банке и заливаются самогоном. Настаивают смесь 3-4 дня, процеживают и разливают по емкостям.
Получить ароматный напиток с вкусом цитрусовых можно из таких ингредиентов:
- 1 л водки;
- 10 гр сушеных яблок;
- 10 гр высушенных цветков Иван-чая;
- 1 ч.л. меда;
- по 1 гр. лимонной и апельсиновой цедры.
Все компоненты смешиваются, заливаются водкой и выдерживаются 3 дня в темноте. После этого можно процедить состав и употреблять.
Неплохой по вкусу настойка получится, если в нее добавить имбиря и чабреца. Также напиток дополняется:
- самогоном – 500 мл;
- соцветиями Иван-Чая — 1 ст.л.;
- медом – 1 ч.л;
- имбирным корнем – 30 гр;
- лимоном – 1⁄2 шт.;
- чабрецом – 1 веточка.
Соцветия можно взять в свежем виде. При этом их измельчают, а имбирь чистят и нарезают кубиками по полсантиметра. Удалив цедру с лимона, надо выжать сок и перемешать его с другими компонентами. Потом смесь заливают алкоголем и настаивают 5 суток.
Иван чай: противопоказания
Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.
При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.
У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.
Источник: