Иван–чай узколистый (кипрей), копорский чай, рецепты чая
Иван-чай (кипрей)
Иван-чай узколистый – травянистый многолетник семейства кипрейных. Особенную популярность он приобрел среди жителей деревни Копорье, расположенной возле Петербурга. Местное население активно занималось выращиванием, заготовкой, переработкой и продажей этого растения, из-за чего прижилось название копорский чай и кипрей. Распространенной была трава и на Курильских островах, из-за чего получила название курильского чая.
иван-чай, копорский чай
За способность укреплять тело и дух ее называли богатырским чаем.
Также растение называют русским чаем. В XII-XIX столетиях сырье активно экспортировалось в разные страны, особенно в Англию. Но затем русский копорский чай (кипрей) был вытеснен китайским и индийским.
За способность успокаивать нервы и вызывать снотворное действие называют дремой и дремухой. За то, что растение первым вырастало на пепелищах, его назвали гаревиком, пожарником и огненной травой, за свойство издавать характерный звук при вырывании – скрипуном и плакуном, за способность излечивать женские болезни – маточником. Использовали кипрей и для изготовления тканей, что выразилось в названии дикий лен и дикая конопля. За способность образовывать много пуха в период цветения, который использовали для изготовления ваты и начинки подушек, растение приобрело название пуховик и пушник. Измельченные корни добавляли в муку при выпекании – хлебница и мельничник. На основе кипрея готовили спиртные напитки – виноход. Молодые листья заменяли в салате капусту и спаржу – петушковые яблоки. Из-за схожести листьев с листьями соответствующих деревьев – ива-трава и верба-трава.
И это еще не все названия. Также встречаются хамерион узколистный, сорочьи глаза, богородицына трава, боровое зелье.
Иван-чай (кипрей), биологическое описание
Кипрей может вырастать до двух метров в высоту. Он обладает утолщенным ползучим корневищем, достигающим метровой длины. На прямостоячем стебле располагаются длинные узкие листики.
В средине июня распускаются крупные цветы, которые образуют соцветие кисть (соцветие достигает 40 сантиметров). Цветы окрашены в розовато-пурпурный оттенок, но после сушки становятся синими.
В августе на месте цветов появляются плоды – стручковидные коробочки. Меленькие семена имеют хохолок.
Встретить иван-чай (кипрей,копорский) можно повсеместно: на лесных прогалинах и вырубках, возле водоемов и железнодорожных путей, на торфяниках.
Как заготовить сырье?
Лечебным действием обладают все части растений: листья, стебли, цветы, плоды, семена и корни. Сбор надземного сырья производят в период цветения (в июне-августе), а корней – осенью. Листья и стебли высушивают в тени, а корни – в сушилке или духовке.
Различают 2 способа заготовки сырья:
срезают верхушки растения, выбрасывая огрубевшие стебли;
отдельно собирают листья и цветы.
Если растение предназначено для заваривания чая, то одной рукой придерживают верхушку растения, а второй обрывают листья и цветы одним движением.
Сырье сохраняет полезные свойства на протяжении трех лет.
Полезные свойства копорского чая
Копорский чай (кипрей) снимает воспаления, успокаивает нервы, ускоряет заживление ран, оказывает вяжущее, обволакивающее, жаропонижающее, мягчительное и потогонное действие. Настой травы принимают при мигренях, нарушениях метаболизма, язве, для стимуляции сердечной деятельности, а настой корней – при гонорее и сифилисе. Отвар рекомендуется при болезнях пищеварительной системы (колитах, гастритах, запоре), заболеваниях ЛОР-органов и органов дыхания, анемии, оспе, золотухе. При ушибах и болезнях суставов из него делают припарки, а при ангине – используют для полосканий. Спиртовая настойка поможет вылечить болезни мочевыделительной системы хронического характера, аденому, простатит. Ее пьют после хирургического лечения предстательной железы. При долго незаживающих и инфицированных ранах к ним прикладывают измельченные в порошок листья.
В бане рекомендуется добавлять в березовые веники веточки кипрея. Они издают приятный аромат, что способствует улучшению общего самочувствия.
Как приготовить копорский чай?
Собранные цветы и листья подвяливают около суток. Дальше сырье скручивают в ладошках, чтобы выступил сок. Получившиеся «сигары» помещают на противень, прикрывают мокрой тканью и оставляют на 7-10 часов, чтобы появился фруктовый запах. Затем их раскручивают, расстилают тоненьким слоем и просушивают в духовке, приоткрыв дверцу (раньше использовали русскую печь).
Хранят сырье до двух лет, поместив в закрытую емкость из стекла для сохранения аромата.
Заваривают и пьют так же, как черный чай (кипрей, копорский). Заварку (2 грамма) запаривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают 3-5 минут. Рекомендуется пить копорский чай без сахара (сахар ослабляет полезное действие). К тому же вкус у него сладковатый.
Народные рецепты
Для приготовления настоя сырье (20 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и оставляют настаиваться час. Пьют по 20 миллилитров 3-4 раза в сутки перед принятием пищи.
Чтобы приготовить отвар из травы, сырье (15 грамм) запаривают кипящей водой и ставят на медленный огонь на четверть часа. Настаивают полтора часа. Употребляют по 20 миллилитров трижды в сутки перед принятием пищи.
Для отвара из корневищ измельченные корни (10 грамм) заливают кипятком (250 миллилитров), ставят на 20 минут на огонь. Принимают по 20 миллилитров 3-4 раза в сутки.
Из молодых листьев и стеблей делают сок. Пьют его по 10-20 миллилитров, размешивая в равных пропорциях с медом, 4 раза в сутки перед принятием пищи.
Использование в косметологии
Иван-чай (копорский) применяют и в косметологии. Для паровой ванны делают настой (5 грамм травы запаривают 250 миллилитрами кипятка). Длительность процедуры – 10 минут. Повторяют в течение недели через день или каждый день.
При воспалительных процессах на лицо на четверть часа налаживают маску, для получения которой перемешивают спиртовую настойку (10 миллилитров), соль «Экстру» (на кончике ножа) и толокно, чтобы получить смесь, напоминающую жидкую сметану.
Противопоказания
Копорский чай (кипрей) не имеет противопоказаний.
Придется отказаться от напитка только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.
При продолжительном употреблении чая у некоторых людей возможно расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется периодически менять чаи.
Источник: