Как употреблять имбирь для здоровья в осенне-зимний период, 10 рецептов

Как употреблять имбирь в пищу и для похудения в домашних условиях. Использовать для лечения и профилактики простуды и инфекционных заболеваний. Безошибочно выбрать свежий корешок. Рецепты приготовления целительных снадобий.

Имбирь является одной из старейших специй в мире, используемой уже несколько тысяч лет. Он широко известен в индийской, африканской и китайской кухне. При этом его можно рассматривать также как лекарственное растение, природное средство, повышающее силу и выносливость, усиливающее кровообращение, улучшающее защитные реакции организма, способное эффективно бороться с разными заболеваниями и состояниями.

Что вы найдете в статье

10 свойств имбиря, о которых вы не слышали

А главное — этот корешок используется в пищу и снимает воспаление с болями во всех суставах, а так же быстро избавляет от ожирения.

Как употреблять имбирь, рецепты здоровья

В культуре народов Африки и Востока растение используется как в качестве лекарственного, так и кулинарного компонента. Он отличается острым, жгучим вкусом и сильным ароматом. Сейчас в магазинах его можно приобрести в виде свежего корня, либо сухого порошка. Однако, в зависимости от разновидности сырья, несколько меняются свойства и назначение этого продукта.

Свежий имбирь обычно применяются для маринования, ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, особенно для суши. Благодаря своим ароматическим особенностям, он способен эффективно устранять рыбный запах. Сухой порошок чаще всего добавляется в компоты, пудинги, хлеб и выпечку.

Как употреблять имбирь для поднятия иммунитета и лечения

Корень имбиря востребован и в домашней терапии. Он противостоит различным инфекционным и простудным заболеваниям в осенне-зимний период, так как является мощным природным средством для поднятия иммунитета.

Кроме того, растение помогает при тошноте после выхода из наркоза, химиотерапии, укачивании или в начале беременности. Однако важно помнить, что у беременных женщин он может вызвать преждевременные схватки, которые способны привести к выкидышу.

Другим полезным свойством имбиря является его благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Он регулирует работу желчного пузыря и препятствует накоплению газов в кишечнике.

Смотрите статью об использовании .

Как правильно выбрать

Покупая свежий корень, желательно посмотреть на его кожуру. Она должна быть сухой и гладкой, без гнили и плесени. Наличие морщин позволяет предположить, что этот продукт уже далеко не первой свежести.

Свежий корень можно хранить в холодильнике в течение 3 недель. Я просто кладу его на полочку дверки холодильника, ничем не обертывая. Если так хранить его долго — он сначала становится вяленым, затем высыхает, но не теряет вкусовых и целительных свойств.

Использовать его в своих кулинарных экспериментах или в лечебных целях очень просто. Для этого достаточно очистить корень от кожуры и тоненько нарезать. Либо пропустить через измельчитель для чеснока. Смотрите видео рецепт, как его мариновать со свеклой для полезного питания.

Читайте также  Конверты для новорожденных. Советы по выбору от опытных мам

Для нормализации обмена веществ, похудения и стимуляции иммунитета я применяю целительную настойку.

Рецепт 1. Настойка имбиря с крыжовником и медом

Употреблять растение можно в виде настойки, которую лучше готовить заранее, во время созревания и сбора крыжовника. Ведь крыжовник тоже славится способностью уменьшать жировые объемы тела. Или воспользоваться ягодами замороженными, предварительно разморозив их в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника (можно замороженного);
  • 1 литр водки или наполовину разведенного спирта;
  • пол литра меда, желательно — майского или липового;
  • большой корень имбиря.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промываем, разминаем и заливаем водкой.
  2. Добавляем кусок измельченного корня.
  3. Оставляем на 3–4 недели настаиваться в затемненном месте.
  4. Затем процеживаем получившуюся настойку.
  5. Оставшиеся плоды заливаем медом и оставляем еще на 2 недели.
  6. Потом отцеживаем их и смешиваем полученный сироп с имбирной настойкой. Заливаем в бутылки и настаивает еще 3 недели.

Вкусное снадобье принимаем по маленькой рюмочке во время еды пару раз в день.

Читайте о  — ягод, листьев, семян.

Этот же рецепт прекрасно подходит для похудения, так как ягоды крыжовника тоже способствуют нормализации обменных процессов организма и обретению стройной фигуры.

Бактерицидные и разогревающие свойства имбирного корня просто бесценны при изготовлении многих домашних снадобий. К примеру, при первых симптомах простуды рекомендуется употреблять имбирь для лечения — пить имбирный чай. Его можно приготовить по следующим рецептам.

Рецепт 2. Чай с имбирем и лимоном

Чай по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. заварить по вкусу измельченный корень кипятком,
  2. настоять около 10 минут,
  3. в процеженную жидкость добавить немного меда и кружочек лимона.

В чай с имбирем можно добавлять:

  • корицу;
  • ароматные любимые травы;
  • листики зеленого или черного чая.

Пить такой напиток лучше маленькими глоточками.

Рецепт 3. Чай с имбирем — лекарство от простуды

Я предпочитаю готовить имбирный чай по-своему, сохраняя в нем больше лечебных и полезных веществ. Кроме того, усиливаю его целительные свойства добавлением лечебных трав.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь — половина (без горки) чайной ложки,
  • чабрец — щепотка,
  • мята — на кончике ложки,
  • эхинацея — 7 капель,
  • мед (или малиновое варенье) — столовая ложка,
  • лимон — 1 кружочек.

Приготовление:

  1. Изрубленный корень заливаю охлажденной кипяченой водой (70 мл) и оставляю для настаивания на час.
  2. В термос насыпаю измельченные травы чабреца и мяты, заливаю 2/3 стакана кипятка, настаиваю 15 минут.
  3. В готовый холодный имбирный настой капаю аптечную настойку эхинацеи.
  4. В напиток выжимаю лимонный сок, либо кладу лимонный кружок и разминаю его ложкой.
  5. Выливаю в полученную смесь через ситечко горячий настой чабреца.
Читайте также  Ученые о вакцинации от коронавируса

Пью его понемногу вприкуску с медом или малиновым вареньем. Таким образом вы еще продезинфицируете и оздоровите всю ротовую полость.

Внимание! Мед лучше не заливать кипятком. Ведь при соприкосновении с очень горячей жидкостью он теряет львиную долю полезных веществ. Поэтому ешьте его всегда только вприкуску.

Напиток получается термоядерным — очень насыщенным, несказанно ароматным с горьковато-кислым вкусом. Прогревает он мгновенно, до самых дальних уголков организма. Сразу прибавляются силы и улучшается настроение.

Для усиления целительного разогревающего и противовирусного эффекта после такого питья желательно лечь в постель, тепло укрыться и пропотеть.

Внимание! Такие чаи противопоказаны людям с серьезными болезными организма, беременным женщинам и маленьким детям. Еще не принимайте препараты и питание, содержащие имбирный корень, ближе к вечеру. Он обладает сильным тонизирующим эффектом и нарушит сон.

Рецепт 4. Коктейль для поднятия иммунитета

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Имбирь свежий — 5 см корешка
  • Гранат — 1/2 шт.
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Мята свежая — 1 жменька
  • Корица (по желанию)
  • Гвоздика (по желанию)

Приготовление:

  1. Лимоны хорошо моем и рубим на кусочки.
  2. Отправляем в кастрюлю с 2-мя литрами воды.
  3. Доводим до кипения и уменьшаем до среднего огня. Добавляем сахар.
  4. Имбирь чистим и мелко режем. Отделяем зернышки граната.
  5. Имбирь и гранат насыпаем в варево после сахара. Потом добавляем мяту.
  6. Вариться будет час. Мята станет непрезентабельной и ее нужно выловить.
  7. Вкус должен быть весьма насыщенный. Важный момент: лимонная корочка должна стать мягкой — очень хорошо провариться.

Очень хорошо в холодное время года пить горячим — от простуды и для повышения иммунитета. Можно 1:1 мешать со спрайтом и получается очень вкусный напиток. Можно 1:1 мешать с холодной водой и получится неплохой компот

Рецепт 5. Мармелад с имбирем

  • Ингредиенты:
  • имбирь  — 1 шт. 3 см;
  • лимон  — 1 шт.;
  • сахар  — 240 г;
  • ванилин;
  • вода  — 300 мл;
  • вода горячая  — 200 мл;
  • агар-агар  — 4 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Агар-агар замочите в горячей воде. Имбирь очистите и мелко порежьте.
  2. Лимон очистите от кожуры, белых пленок и семян.
  3. В кастрюльке соедините воду (300 мл), сахар и ванилин, доведите до кипения, варите до растворения сахара. Добавьте имбирь и лимон, доведите до кипения, готовьте в течение 2 минут. Процедите.
  4. Замоченный агар-агар доведите до кипения, варите в течение 2 минут. Затем влейте в сироп, перемешайте, снимите с огня, немного остудите.
  5. Форму с высокими бортиками застелите пищевой пленкой, вылейте получившуюся смесь ровным слоем и оставьте при комнатной температуре до полного застывания. Также можно разлить по силиконовым формочкам.
  6. Выньте мармелад из формы вместе с пищевой пленкой, переложите на блюдо. Разрежьте на порционные кубики.
Читайте также  Оригинальные добавки для шоколадной плитки

Рецепт 6. Маринованный имбирь

Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять:

  • полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры,
  • 200 мл рисового уксуса,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.

Готовка:

  1. Корень нарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем его просушить и порезать на тонкие ломтики.
  2. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  3. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения.
  4. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
  5. После остывания посуду с продуктом поставить в холодильник.

Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.

Рецепт 7. Фруктово-овощной коктейль

Если вы любите смузи, непременно приготовьте этот напиток. Если не любите — тоже приготовьте, вам точно понравится. Это драгоценный кладезь витаминов. Да еще как вкусно! И не забываем про имбирь — он и здесь пригодится.

 

Понадобится:

  • 3 моркови,
  • 1 яблоко,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 5 см корня имбиря,
  • 100 мл воды,
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

Фрукты-овощи нужно почистить, удалить косточки и порезать. Взбейте мякоть в блендере до получения однородной массы вместе с водой. Если вам попался старый корешок имбиря, его лучше измельчать не блендером, а натереть отдельно на терке — так вы сможете отделить плотные волокна. По желанию можно добавить немного мёда.

Рецепт 8. Молочный имбирный чай

Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.

Понадобится:

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 300 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки черного чая,
  • пряности и мёд по вкусу.

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее натертый имбирь. Дайте покипеть минуту, затем влейте молоко (иначе оно может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавьте чай и пряности. Проварите на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней получится чай. В остывший чай добавьте мед — так будет вкуснее и полезнее.

Рецепты 9 и 10. Цукаты и карамельки

Так как корешок обладает сильными разогревающими свойствами, употреблять имбирь в пищу лучше в холодное время года.

Источник: moyozdorove.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий