Как употреблять имбирь в пищу и для похудения в домашних условиях. Использовать для лечения и профилактики простуды и инфекционных заболеваний. Безошибочно выбрать свежий корешок. Рецепты приготовления целительных снадобий.
Имбирь является одной из старейших специй в мире, используемой уже несколько тысяч лет. Он широко известен в индийской, африканской и китайской кухне. При этом его можно рассматривать также как лекарственное растение, природное средство, повышающее силу и выносливость, усиливающее кровообращение, улучшающее защитные реакции организма, способное эффективно бороться с разными заболеваниями и состояниями.
Что вы найдете в статье
10 свойств имбиря, о которых вы не слышали
А главное — этот корешок используется в пищу и снимает воспаление с болями во всех суставах, а так же быстро избавляет от ожирения.
Как употреблять имбирь, рецепты здоровья
В культуре народов Африки и Востока растение используется как в качестве лекарственного, так и кулинарного компонента. Он отличается острым, жгучим вкусом и сильным ароматом. Сейчас в магазинах его можно приобрести в виде свежего корня, либо сухого порошка. Однако, в зависимости от разновидности сырья, несколько меняются свойства и назначение этого продукта.
Свежий имбирь обычно применяются для маринования, ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, особенно для суши. Благодаря своим ароматическим особенностям, он способен эффективно устранять рыбный запах. Сухой порошок чаще всего добавляется в компоты, пудинги, хлеб и выпечку.
Как употреблять имбирь для поднятия иммунитета и лечения
Корень имбиря востребован и в домашней терапии. Он противостоит различным инфекционным и простудным заболеваниям в осенне-зимний период, так как является мощным природным средством для поднятия иммунитета.
Кроме того, растение помогает при тошноте после выхода из наркоза, химиотерапии, укачивании или в начале беременности. Однако важно помнить, что у беременных женщин он может вызвать преждевременные схватки, которые способны привести к выкидышу.
Другим полезным свойством имбиря является его благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Он регулирует работу желчного пузыря и препятствует накоплению газов в кишечнике.
Смотрите статью об использовании .
Как правильно выбрать
Покупая свежий корень, желательно посмотреть на его кожуру. Она должна быть сухой и гладкой, без гнили и плесени. Наличие морщин позволяет предположить, что этот продукт уже далеко не первой свежести.
Свежий корень можно хранить в холодильнике в течение 3 недель. Я просто кладу его на полочку дверки холодильника, ничем не обертывая. Если так хранить его долго — он сначала становится вяленым, затем высыхает, но не теряет вкусовых и целительных свойств.
Использовать его в своих кулинарных экспериментах или в лечебных целях очень просто. Для этого достаточно очистить корень от кожуры и тоненько нарезать. Либо пропустить через измельчитель для чеснока. Смотрите видео рецепт, как его мариновать со свеклой для полезного питания.
Для нормализации обмена веществ, похудения и стимуляции иммунитета я применяю целительную настойку.
Рецепт 1. Настойка имбиря с крыжовником и медом
Употреблять растение можно в виде настойки, которую лучше готовить заранее, во время созревания и сбора крыжовника. Ведь крыжовник тоже славится способностью уменьшать жировые объемы тела. Или воспользоваться ягодами замороженными, предварительно разморозив их в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника (можно замороженного);
- 1 литр водки или наполовину разведенного спирта;
- пол литра меда, желательно — майского или липового;
- большой корень имбиря.
Способ приготовления:
- Крыжовник промываем, разминаем и заливаем водкой.
- Добавляем кусок измельченного корня.
- Оставляем на 3–4 недели настаиваться в затемненном месте.
- Затем процеживаем получившуюся настойку.
- Оставшиеся плоды заливаем медом и оставляем еще на 2 недели.
- Потом отцеживаем их и смешиваем полученный сироп с имбирной настойкой. Заливаем в бутылки и настаивает еще 3 недели.
Вкусное снадобье принимаем по маленькой рюмочке во время еды пару раз в день.
Читайте о — ягод, листьев, семян.
Этот же рецепт прекрасно подходит для похудения, так как ягоды крыжовника тоже способствуют нормализации обменных процессов организма и обретению стройной фигуры.
Бактерицидные и разогревающие свойства имбирного корня просто бесценны при изготовлении многих домашних снадобий. К примеру, при первых симптомах простуды рекомендуется употреблять имбирь для лечения — пить имбирный чай. Его можно приготовить по следующим рецептам.
Рецепт 2. Чай с имбирем и лимоном
Чай по классическому рецепту готовится следующим образом:
- заварить по вкусу измельченный корень кипятком,
- настоять около 10 минут,
- в процеженную жидкость добавить немного меда и кружочек лимона.
В чай с имбирем можно добавлять:
- корицу;
- ароматные любимые травы;
- листики зеленого или черного чая.
Пить такой напиток лучше маленькими глоточками.
Рецепт 3. Чай с имбирем — лекарство от простуды
Я предпочитаю готовить имбирный чай по-своему, сохраняя в нем больше лечебных и полезных веществ. Кроме того, усиливаю его целительные свойства добавлением лечебных трав.
Ингредиенты:
- измельченный имбирь — половина (без горки) чайной ложки,
- чабрец — щепотка,
- мята — на кончике ложки,
- эхинацея — 7 капель,
- мед (или малиновое варенье) — столовая ложка,
- лимон — 1 кружочек.
Приготовление:
- Изрубленный корень заливаю охлажденной кипяченой водой (70 мл) и оставляю для настаивания на час.
- В термос насыпаю измельченные травы чабреца и мяты, заливаю 2/3 стакана кипятка, настаиваю 15 минут.
- В готовый холодный имбирный настой капаю аптечную настойку эхинацеи.
- В напиток выжимаю лимонный сок, либо кладу лимонный кружок и разминаю его ложкой.
- Выливаю в полученную смесь через ситечко горячий настой чабреца.
Пью его понемногу вприкуску с медом или малиновым вареньем. Таким образом вы еще продезинфицируете и оздоровите всю ротовую полость.
Внимание! Мед лучше не заливать кипятком. Ведь при соприкосновении с очень горячей жидкостью он теряет львиную долю полезных веществ. Поэтому ешьте его всегда только вприкуску.
Напиток получается термоядерным — очень насыщенным, несказанно ароматным с горьковато-кислым вкусом. Прогревает он мгновенно, до самых дальних уголков организма. Сразу прибавляются силы и улучшается настроение.
Для усиления целительного разогревающего и противовирусного эффекта после такого питья желательно лечь в постель, тепло укрыться и пропотеть.
Внимание! Такие чаи противопоказаны людям с серьезными болезными организма, беременным женщинам и маленьким детям. Еще не принимайте препараты и питание, содержащие имбирный корень, ближе к вечеру. Он обладает сильным тонизирующим эффектом и нарушит сон.
Рецепт 4. Коктейль для поднятия иммунитета
Ингредиенты:
- Лимоны — 2 шт.
- Имбирь свежий — 5 см корешка
- Гранат — 1/2 шт.
- Сахар — 2 ст.ложки
- Мята свежая — 1 жменька
- Корица (по желанию)
- Гвоздика (по желанию)
Приготовление:
- Лимоны хорошо моем и рубим на кусочки.
- Отправляем в кастрюлю с 2-мя литрами воды.
- Доводим до кипения и уменьшаем до среднего огня. Добавляем сахар.
- Имбирь чистим и мелко режем. Отделяем зернышки граната.
- Имбирь и гранат насыпаем в варево после сахара. Потом добавляем мяту.
- Вариться будет час. Мята станет непрезентабельной и ее нужно выловить.
- Вкус должен быть весьма насыщенный. Важный момент: лимонная корочка должна стать мягкой — очень хорошо провариться.
Очень хорошо в холодное время года пить горячим — от простуды и для повышения иммунитета. Можно 1:1 мешать со спрайтом и получается очень вкусный напиток. Можно 1:1 мешать с холодной водой и получится неплохой компот
Рецепт 5. Мармелад с имбирем
- Ингредиенты:
- имбирь — 1 шт. 3 см;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 240 г;
- ванилин;
- вода — 300 мл;
- вода горячая — 200 мл;
- агар-агар — 4 чайных ложки.
Приготовление:
- Подготовьте необходимые продукты. Агар-агар замочите в горячей воде. Имбирь очистите и мелко порежьте.
- Лимон очистите от кожуры, белых пленок и семян.
- В кастрюльке соедините воду (300 мл), сахар и ванилин, доведите до кипения, варите до растворения сахара. Добавьте имбирь и лимон, доведите до кипения, готовьте в течение 2 минут. Процедите.
- Замоченный агар-агар доведите до кипения, варите в течение 2 минут. Затем влейте в сироп, перемешайте, снимите с огня, немного остудите.
- Форму с высокими бортиками застелите пищевой пленкой, вылейте получившуюся смесь ровным слоем и оставьте при комнатной температуре до полного застывания. Также можно разлить по силиконовым формочкам.
- Выньте мармелад из формы вместе с пищевой пленкой, переложите на блюдо. Разрежьте на порционные кубики.
Рецепт 6. Маринованный имбирь
Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять:
- полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры,
- 200 мл рисового уксуса,
- 4 ст. ложки сахара,
- 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.
Готовка:
- Корень нарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем его просушить и порезать на тонкие ломтики.
- Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения.
- Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
- После остывания посуду с продуктом поставить в холодильник.
Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Рецепт 7. Фруктово-овощной коктейль
Если вы любите смузи, непременно приготовьте этот напиток. Если не любите — тоже приготовьте, вам точно понравится. Это драгоценный кладезь витаминов. Да еще как вкусно! И не забываем про имбирь — он и здесь пригодится.
Понадобится:
- 3 моркови,
- 1 яблоко,
- 2 апельсина,
- 1 лимон,
- 5 см корня имбиря,
- 100 мл воды,
- мёд по вкусу.
Приготовление:
Фрукты-овощи нужно почистить, удалить косточки и порезать. Взбейте мякоть в блендере до получения однородной массы вместе с водой. Если вам попался старый корешок имбиря, его лучше измельчать не блендером, а натереть отдельно на терке — так вы сможете отделить плотные волокна. По желанию можно добавить немного мёда.
Рецепт 8. Молочный имбирный чай
Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.
Понадобится:
- 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
- 300 мл молока,
- 100 мл воды,
- 0,5 ч. ложки черного чая,
- пряности и мёд по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее натертый имбирь. Дайте покипеть минуту, затем влейте молоко (иначе оно может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавьте чай и пряности. Проварите на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней получится чай. В остывший чай добавьте мед — так будет вкуснее и полезнее.
Рецепты 9 и 10. Цукаты и карамельки
Так как корешок обладает сильными разогревающими свойствами, употреблять имбирь в пищу лучше в холодное время года.
Источник: