Курабье татарское

Курабье татарское, рецепт

 

Курабье

В Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб», которое обозначает «сладость». Там «курабье» делается разнообразной формы. Ритуальный праздничный характер «хурабие» имеет на праздник Ураза-байрам (завершение 30-дневного поста), когда надо обязательно угостить ужином и сладостями любого гостя. Весь день в доме должен быть запах пищи. Хозяйки посылают детей, чтобы они разнесли чебуреки и курабье родственникам. В Крыму Ура-за-байрам имеет и еще очень важную особенность – надо не просто попробовать такой подарок, но и обязательно похвалить хозяйку дома за вкусное угощение.

Крымское татарское «курабье» имеет множество форм, но в основе оно похоже на песочное печенье с добавлением повидла.

Рецепт татарского курабье

Растворить масло, чтобы выкипела вода, добавить сахар-пудру (1 стакан оставить, чтобы посыпать готовое изделие), ваниль, щепотку соды и 1 чайную ложку водки. Вмешивать постепенно муку. Месить долго, до образования комка. Сделать фигурки, посыпать пудрой и в горячую духовку на средний огонь. На 20 минут. Когда готовые печенья вынули из духовки, в середину положить чайную ложку джема или повидла.

[streamquiz id=»9″]

Источник: old-lekar.com

Читайте также  Токсикоз первой половины беременности
Оцените статью
Добавить комментарий