Куриное яйцо
Среди других натуральных пищевых продуктов куриному яйцу принадлежит одно из первых мест по питательности и содержанию полезных для человеческого организма веществ. Оно является важным компонентом классических завтраков, выпечки, салатов. Однако, следует учитывать, что куриное яйцо не является обычным пищевым продуктом, это зачаток новой жизни, концентрат из самых разных биологически активных веществ, микро — и макроэлементов. Поэтому, включая в свой рацион блюда из него, следует учитывать некоторые особые характеристики. Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу и избежать неприятных последствий, необходимо знать, сколько калорий содержится в яйце, каковы предельно допустимые суточные объемы его потребления и не вызывает ли оно аллергических реакций у того, для кого готовятся блюда.
куриное яйцо
Состав яйца и пищевая ценность
Все питательные вещества, входящие в состав этого продукта, пребывают в наиболее доступных для пищеварительной системы человека формах. Но распределены они среди элементов яйца не равномерно.
Всего выделяется три макроструктуры в его строении:
• белок;
• желток;
• скорлупа.
Белок — это структура, включающая в себя четыре слоя:
• жидкий наружный;
• плотный;
• жидкий внутренний;
• градинковый.
Последний слой формирует связки, крепящиеся к концам яйца и удерживающие в его центре желток.
Яичный белок имеет калорийность 50 килокалорий на 100 грамм.
Его состав представлен в следующей таблице:
Вода 85
Протеин 12.7
Углеводы 0.7
Жир 0.3
В яйце среднего размера на белок приходится примерно 30 грамм веса, соответственно его калорийность составляет лишь 15 килокалорий.
Свежесть и качество куриного яйца
Важно! По состоянию плотного белкового слоя можно судить о сроке хранения яйца. Со временем происходит его постепенное разжижение.
Желток — слоистая густая масса, имеющая желтую окраску различной интенсивности и округлую форму. Он заключен в особую оболочку, сохраняющую его целостность. Интересно, что калорийность яйца в большей степени зависит именно от желтка, чьи ткани втрое более энергетически насыщены, чем у белка. Это обеспечивает средний для продукта показатель в размере 156 килокалорий на 100 г.
Важно! О свежести яйца может рассказать и желток. При длительном хранении, по причине разжижения плотной белковой оболочки, высвобождается вода.
Ее начинает интенсивно впитывать желток, в результате чего увеличивается в объеме до 18% и приобретает форму эллипса.
Скорлупа — пористая структура, толщиной до 0.588 мм, состоящая преимущественно из фосфорных солей магния и кальция, скрепленных коллагеноподобными белковыми молекулами. Ее цвет у куриных яиц варьирует от белого до коричневого.
Важно! О качестве яйца можно судить по состоянию его скорлупы. В идеале она чистая, гладкая, прочная.
Важно! Еще одним показателем, по которому можно судить о свежести яйца является наличие или отсутствие пуги, пространства заполненного воздухом между белком и подскорлупной оболочкой на его тупом крае. У свежего продукта такой полости нет. Она появляется после охлаждения яйца и постепенно увеличивается при его хранении.
Соотношение различных химических веществ, калорийность и вес куриного яйца варьируют в зависимости от целого ряда факторов, воздействующих на несушку:
• веса;
• породы;
• возраста;
• состава кормов;
• условий содержания;
• времени суток, когда куриное яйцо было снесено.
Под влиянием этих факторов масса яйца может в пределах 45 – 75 грамм.
Продукт содержит, преимущественно, полноценные белки:
• ливетин;
• лизоцим;
• виттелин;
• обоглобулин;
• овоальбумин.
Хотя есть и неполноценные, такие, как овомукоид и овомуцин.
В эмульгированном в ткани желтка жире содержаться преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (около 70%).
Из углеводов в продукте содержаться большей частью манноза, глюкоза и галактоза.
Что касается витаминов, то яйца являются настоящим кладезем этих биологически активных веществ. В них есть витамин А, группа В1, 2, 5, 6, 9,12, РР, Е, D, К и некоторые другие в незначительных количествах.
Содержание минеральных веществ столь же впечатляюще: соли К, Ca, Fe, Na, Mg, Mn, Cu, Se, P, F, Zn.
Калорийность жаренного и вареного куриных яиц
Способ приготовления продукта накладывает отпечаток на его калорийность. Конечно, самым полезным является сырое куриное яйцо, однако, по причине того, что в популяции кур часто встречается обсеменение продукта сальмонеллой, такая форма употребления не желательна.
Итак, сколько калорий в вареных яйцах? Интересно, что такой вид термической обработки практически не оказывает влияния на энергетическую ценность продукта. Куриное яйцо, вне зависимости от того, было оно сварено вкрутую или всмятку, несет в себе те же 156 ккал/100г или 62 – 115 ккал/шт, что и сырое.
А сколько калорий заключено в жареном яйце? Такой метод термической обработки оказывает заметное влияние на энергетику пищи, по причине проникновения в продукт высокоэнергетических масел, которые используются при этом. Жарка повышает калорийность каждого яйца до 110 – 120 ккал.
Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?
У различных видов птиц отличаются не только размеры и окраска, но и энергетическая ценность яйца. Разница по этому показателю показана в следующей таблице:
Вид птицы Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал):
Курица 156
Индейка 165
Перепел 168
Утка 185
Гусь 185
Наибольшей популярностью после куриных пользуются перепелиные яйца, которые заслуженно считаются очень ценной диетической пищей. Доля остальных видов птиц в производстве этого продукта для пищевых нужд не так высока.
Перепелиные яйца имеют в 5 раз меньший объем в сравнении с куриными. У них более округлая форма и пятнистая окраска. Калорийность перепелиного яичного белка также в разы ниже, чем желтка. Для максимального сохранения полезных веществ, а также, чтобы избежать роста калорийности, продукт рекомендуется варить, а не жарить.
Яйца в диетическом питании — норма потребления
Для ежедневного потребления в пищу яиц существует целый ряд причин:
• достаточная калорийность яичницы для поддержания человеческого организма в трудоспособном состоянии на протяжении продолжительного времени;
• наличие в продукте холина и жирных кислот;
• замедление деградации органов зрения;
• уменьшение концентрации вредного холестерина в крови;
• помощь в борьбе с лишним весом.
Калорийность одного среднего яйца составляет 80 ккал, кроме того в нем содержаться 5 грамм жиров, приносящих пользу человеку и 6 грамм максимально легко усваиваемых белковых соединений. Все это позволяет человеку, регулярно употребляющему этот продукт, поддерживать хорошую физическую форму даже при тяжелых физических нагрузках.
Наличие в яйце холина (витамина В4) улучшает состояние многих систем организма благодаря своему комплексному влиянию на человека:
• защите мембран клеток;
• нейтрализации бляшек на основе холестерина;
• стимуляции активности мужских половых клеток;
• улучшению работы центральной нервной и эндокринной систем.
Особые жирные кислоты, олеиновая, линолевая, линоленовая способствуют уменьшению содержания в крови вредных триглицеридов, профилактируя сердечно-сосудистые заболевания.
Яйцо куриное или перепелиное, калорийность которых находится на примерно одинаковом уровне имеют в своем составе такие вещества, как зеаксантин и лютеин. Они проявляют значительную активность по нейтрализации оксидантов и достигают максимальной концентрации в клетках глазной сетчатки человека. Благодаря этому значительно падает вероятность развития катаракты. Чтобы достигнуть положительного эффекта, достаточно употреблять каждый день в пищу полтора яичных желтка.
Интересно, что при достаточно высоком содержании в яйцах холестерина, у людей регулярно потребляющих такой продукт, не наблюдается повышения общего содержания этого вещества в крови. Более того, падает концентрация «плохого» холестерина и рост выработки «хорошего».
Для людей, сидящих на диетах, важно терять жировую, а не мышечную массу. И, благодаря тому, что калорийность одного среднего яйца составляет 80 ккал, а его белок усваивается на 95%, именно такой продукт поможет справиться с проблемой.
Что касается количества яиц, разрешенных к употреблению в течение суток, то оно варьирует в зависимости от особенностей каждого конкретного человека, — от одно в день для здорового взрослого до 3 в неделю для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови. Но, в любом случае, съедать более 3 яиц в сутки недопустимо.
Источник: