В начале статьи «Микробиомное питание что это и любимые блюда для хороших бактерий» были представлены полезные продукты для микробиома нашего кишечника, рекомендованные американским профессором исследователем кардиохирургом Стивеном Гандри в его книге «Парадокс долголетия». Это –
Но это не весь перечень самых любимых продуктов для хороших бактерий нашего кишечника. В продолжение этой статьи назовем другие продукты, предложенные доктором как самые полезные для здоровья кишечника и всего нашего организма.
Фрукты с низким содержанием сахара
Хотя большинство фруктов нужно есть в умеренных количествах и только в сезон, в некоторых фруктах содержится так мало , что их можно есть много и круглый год. К антивозрастным фруктам относятся следующие плоды.
Авокадо, в мякоти которого содержится больше , чем в артишоках. Как и артишок, авокадо содержит огромное количество , а также , которая поддерживает функциональность мозга.
Зеленые бананы, то есть именно тропический фрукт обладает пониженным содержанием фруктозы и состоит из резистентных крахмалов, которые очень нравятся друзьям кишечника.
Малина, ежевика и шелковица являются хорошим источником , содержат большое количество в том числе , а также —
В одной чашке этих ягод содержится не больше 5 граммов сахара. Если вы сладкоежка, то заморозьте малину и закидывайте в рот несколько ягод, когда появляется желание съесть сладкого. Так вы получите десерт и не накормите плохих бактерий.
Инжир и кокосы не являются фруктом. Инжир – это цветы, а кокосы – это орехи, растущие на деревьях!
Никогда не видели цветущий инжир? Разрежьте инжир пополам, внутри вы увидите скопление мелких цветочков, которые ожидают появления особого вида ос, заползающих внутрь цветка и производящих опыление. Спелый инжир достигает зрелого возраста, когда он готов дать жизнь новому поколению. Сладость инжира исходит из . В период созревания (с августа по декабрь) его плоды особенно вкусные.
Кокосы — деликатесы на все времена. Не только из-за их вкуса, но и потому, что в небольшой порции этого ореха содержится 7 граммов . Необязательно есть сам орех, можно печь из или посыпать овощи. Но убедитесь, что вы покупаете кокосы и инжир без сахара, которым подслащают сухофрукты.
Полезные жиры
Известно, что полезные жиры не вызывают в нашем теле воспаления. Например, омега-3 жиры из рыбы обладают противовоспалительным действием. Однако, реальный противовоспалительный эффект оказывают вещества из ДГК и ЭПК (два типа омега-3), которые называются . Они настоящие супергерои, когда дело касается блокировки воспаления нервных волокон и глаз. Но есть одно «но»: необходимо употребить активное вещество аспирина (салициловую кислоту), чтобы раскрыть свойства резолвинов.
Омега-6 арахидоновая кислота предположительно вызывает воспаления. Здесь мы сталкиваемся с еще одним парадоксом. Половина жиров в мозге состоит из омега-3 докозагексаеновой кислоты (DHA), а вторая половина – из арахидоновой кислоты! Оказывается, что арахидоновая кислота – омега-6 – защищает мозг от воспаления в области гиппокампа, отвечающего за память. Это подтвердили результаты японских исследователей.
Омега-3 ДГК и ЭПК способствуют не только снятию воспалительных процессов. По результатам нескольких исследований, у людей с наибольшей концентрацией омега-3 в организме (измеряется количество ДГК и ЭПК в крови) — наибольший объем мозга и наиболее , гиппокамп, по сравнению с людьми с самым низким содержанием омега-3.
Итак, слава рыбьему жиру, ДГК из водорослей и арахидоновой кислоте! В каких продуктах содержатся сразу омега-3 и омега-6? Лучше всего под эту категорию подходят . В много арахидоновой кислоты.
Есть еще много интересных и полезных жиров и масел. Вот некоторые из них:
- – это система доставки и чудесное лекарство от старости. Рекомендуется постоянно употреблять оливковое масло холодного отжима;- масло грецкого ореха;
- ;
- ;
- ;
- .
Альтернатива молочным продуктам
Тот, кто любит должен помнить, что большинство из них вызывает воспаление в организме из-за содержащегося в них . Этот молочный белок стимулирует развитие воспаления и подрывает иммунитет.
Более того, в молоке животных содержится большое количество ), который, провоцирует не только рост, но также рак и старение. Кроме того, в молоке содержится молочный сахар лактоза. А вы знаете, что с нами делает сахар.
Однако не отчаивайтесь! Существует множество вариантов замены молочных продуктов, которые гораздо больше понравятся и вам, и друзьям вашего кишечника.
Козий сыр, йогурт
хотя и сделаны из козьего и овечьего молока, не имеют в своем составе , водорастворимой части молока, а также сахар, который удаляется или используется при ферментации. Если вы хотите получать животный белок из, то этот вариант будет для вас идеальным.
В нет животных белков, нет ИФР-1 и, возможно, вам тоже стоит обратить на него внимание.
Пшено не только для птиц
Хотя большинство известных нам злаков вызывают воспаление и способствуют быстрому старению из-за высокого содержания, пшено представляет собой исключение, в нем нет лектинов.
На основе пшена делают корма для птиц, но оно полезно не только птицам. Пшено – это семена травы, разновидностей пшена существует много. С недавних пор к нему повысился общественный интерес как к блюду.
Пшено содержит , в нем много . Поэтому оно невероятно полезно для кишечника. Друзьям кишечника нравятся пищевые волокна пшена, потому что они помогают им переваривать пищу, которую вы едите, и сохранять питательные вещества.
Помните выражение: «Вы не то, что вы едите; вы – это то, что переваривают друзья вашего кишечника». Как раз пшено помогает им переваривать!
Плод кофейного дерева
Плоды кофейного дерева содержат , которые укрепляют работу иммунной системы, помогают защищать тело от свободных радикалов и снимают воспалительные процессы. В них содержатся , растительные вещества, обладающие мощным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
стимулируют производство , природного газа, который в организме организует связь между клетками. Если разобраться более подробно, то оксид азота(II) подает сигнал кровеносным сосудам расслабиться (расшириться), чтобы кровь могла свободнее по ним циркулировать. Конечно, с возрастом воспаления начинают брать свое, и кровеносные сосуды сокращаются все больше и больше. Поэтому флавоноиды и оксид азота(II), содержащиеся в плоде кофейного дерева, нужны для того, чтобы сосуды были молодыми и гибкими.
Плод кофе поддерживает когнитивные функции, воздействуя на нейротрофический фактор мозга (BDNF) — белок для производства новых нейронов. Может быть, поэтому мы чувствуем себя более собранными и внимательными после чашки кофе!
Экстратемный шоколад
Друзья вашего кишечника хотят, чтобы вы ели шоколад каждый день по небольшому кусочку. Это вкусно и полезно для здоровья, поскольку шоколад состоит из , которые обладают мощными противовоспалительными качествами.
Но реальная польза шоколада кроется в , на основе которых изготавливают этот продукт. , содержащиеся в какао-бобах, усиливают кровоснабжение церебральной коры головного мозга – того отдела, который больше всего разрушается при старении организма. Поэтому регулярное употребление шоколада укрепляет здоровье мозга, улучшает память и концентрацию внимания, повышает способность усваивать новую информацию.
Но учтите: молочный шоколад не полезен для здоровья – это всего лишь сахар. Вам нужен шоколад с содержанием не менее 72 %. Чем, чернее шоколад, тем лучше. И его не нужно съедать много, около 30 граммов в день.
Зеленый чай
Этот горячий напиток снимает симптомы аутоиммунных заболеваний и улучшает результаты клинических исследований при аутоагрессивных болезнях. Он подавляет рост и
Зеленый чай полезен всем, а не только тем, кто страдает от аутоиммунных заболеваний.
Итак, у нас есть а также вкусный А вы, наверное, думали, что у друзей кишечника дурной вкус?!
Получается, что начать правильно питать друзей кишечника до смешного просто, и при этом не нужно жертвовать вкусовыми качествами пищи. Но нужно быть начеку, чтобы случайно не начать кормить плохие бактерии.
О том, что любят поговорим в следующем материале.
Приятного аппетита! Ешьте любимые блюда для хороших бактерий, придерживайтесь правильного микробиомного питания!
Будьте здоровы и молоды!
здесь.
Источник: