Одуванчик лекарственный применение

Одуванчик лекарственный, свойства и применение

Одуванчик лекарственный славится своими целебными свойствами, которые помогают бороться с различными недугами. Это растение открывает весенний сезон, раньше всех появляясь на лужайках, и заканчивает свое яркое цветение поздно осенью. У одуванчика более 200 видов, среди них почти 100 видов относятся к применяемым лекарственным растениям.

одуванчик лекарственный

Одуванчик, применение

Народными целителями давно замечено, что все части целебного растения, особенно корни и листья, способны возбуждать аппетит, они имеют мочегонное и желчегонное действие. С его помощью лечатся печень, почки, полезно использование средств из одуванчика при различных воспалительных процессах, атеросклерозе. В качестве эффективного средства растение помогает в случае отравления, интоксикации, при холецистите, широко применяется в лечении гастрита, он давно стал проверенным помощником в борьбе с суставными заболеваниями, при диабете, пониженном аппетите.

Народная медицина рекомендует одуванчик при мочекаменной болезни, малокровии. Лекарственный одуванчик хорошо заживляет раны, стимулирует работу сердца и сосудов, это прекрасное антигельминтное средство. Многим знакомы полезные свойства, используемые при лечении различных кожных болезней. Большую помощь может оказать одуванчик матерям, вскармливающим грудью своих младенцев, если пропадает молоко. Одуванчик используют для повышения работоспособности, устранения усталости, нервного напряжения.

Свежий сок, отжатый из одуванчика, признается мощным тонизирующим средством, которое способно нормализовать щелочную среду организма. Его эффективность доказана при лечении позвоночника, костей, суставов, он укрепляет зубы, эффективно борется с пародонтозом.

Одуванчик, полезные свойства

Все части лекарственного растения, корни, листья, соцветия, наполнены многочисленными биологически активными элементами и веществами. Витамины группы В, а также С и Р, каротиноиды, железо, кальций, медь, множество других ценных элементов выявлены в растении в больших количествах. С давних пор использовались листки одуванчика для предотвращения цинги, улучшения функционирования ЖКТ, почек, мочевого пузыря, печени.

Корни растения богаты инулином, в них присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, различные смолы, стерины, калий. К осени в них накапливается до 15 процентов сахаров.

Целебные вещества, которыми изобилует замечательное растение, имеют желчегонное, мочегонное, спазмолитическое действие. Широко применяются его свойства, как потогонного, снотворного, противовирусного лекарственного средства.

Способы приготовления одуванчика

1.При сильной простуде или переохлаждении рекомендуется употреблять сок одуванчика, настоянного на спирту, по 40-50 граммов 1-2 раза. Настойка готовится следующим образом: отжатый сок разводят медицинским спиртом (1:1) и настаивают 3 недели в темноте. Вместо сока для приготовления настойки можно применять само растение, после настаивания раствор процеживается.

Читайте также  Сорта спаржи, свойства и приготовление спаржи

2.Для повышения аппетита предлагается готовить одуванчик так: на 2 ч.л. тщательно измельченного корня берется стакан чистой воды, в которой ему требуется настояться примерно 8 часов. Прием лекарственного средства проводится в дозе четверти стакана перед едой по 3-4 раза.

3.Малокровие и авитаминоз лечатся соком, который выжимают из листьев. Принимать его нужно перед едой по одной столовой ложке не менее 4-х раз на дню.

Лечить малокровие можно другим способом: одну ч.л. корней, смешанных с листьями, заливают одним стаканом кипятка, около 2-х часов требуется настаивать средство, хорошо укутав емкость, затем настой процеживают. Минут за 15-20 до приема пищи четверть стакана приготовленного снадобья пьют от 3-х до 4-х раз на дню.

4.Чтобы улучшить обмен веществ, можно использовать настой, приготовленный из одной ст.л. корней растения, залитых стаканом кипятка, оставленных настаиваться 2 часа. Процеженный настой следует принимать в дозе 1/4 стакана за полчаса до еды не менее 4-х раз. Этот настой может хорошо помочь в случае заболевания крови.

5.При запорах может помочь порошок, приготовленный из сушеных корней. Их перемалывают в кофемолке, и принимают по половине чайной ложки по 3 раза.

6.Укус насекомого хорошо залечит свежий лист, если его тщательно растереть в однородную кашицу, которую с помощью повязки прибинтовать к укушенному месту. Примерно через 2 часа повязка должна меняться.

7.Соком одуванчика отлично выводятся небольшие бородавки.

8.Отвар чрезвычайно полезен для питания кожи, им следует каждый день протирать лицо. Приготовить его можно так: в 300 миллилитрах чистой воды примерно 15 минут нужно варить 2 ст.л. свежих или высушенных листьев растения, затем средство следует остудить и тщательно процедить.

9.Чтобы вылечить диабет, предлагается следующий способ. В равных долях приготовляется сбор, состоящий из листьев одуванчика, галеги, цикория, крапивы, а также грецкого ореха. Одна ст.л. сбора заливается стаканом воды, кипятится 2 или 3 минуты, настаивается около 10 минут, процеживается. Для приема необходимы 3 ст.л. целебного настоя, которые выпивают минут за двадцать перед едой, не менее 3-х раз на дню.

10.Очень полезен для здоровья салат, который обладает отличным вкусом и готовится из листьев одуванчика с добавлением лука, потертой моркови, приправленный лимонным соком, заправленный любым растительным маслом или сметаной.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий