Овес (лат. Avena L.) — род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Родиной овса считается Китай и Монголия.
Эта злаковая культура — однолетнее травянистое растение с соцветиями-метелками — издавна хорошо известна в России. Причем овес широко используется не только как ценный диетический пищевой продукт, но и во многих случаях в профилактических и лечебных целях. Каковы полезные свойства овса для организма? Следует отметить, что в овсяной крупе (зернах) находятся различные ферменты, органические кислоты, витамины, аминокислоты, соли многих минералов.
В овсе содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие.
В целом же по своим пищевым качествам именно овсяная крупа богаче всех других круп — а именно по содержанию необходимых организму белков и жиров и такого незаменимого вещества, как лецитин, который рекомендован для детского и диетического питания при различных заболеваниях. Например, при избыточном весе.
В лечебных целях народная медицина использует абсолютно все составные части овса: траву, стебель, зеленые и зрелые, очищенные и неочищенные зерна, свежую или сухую солому. Это из них получают полезные организму овсяные хлопья, муку, крупу и толокно, насыщенные биологически активными веществами. Скажем, легкоусвояемыми белками и углеводами, клетчаткой, крахмалом, глюкозой, сахарозой. А еще липидами, триглицеридами, полиненасыщенными жирными кислотами, кумарином, стероидными сапонинами, стеринами, тонизирующими ферментами и витаминами.
Блюда из овса обладают удивительно полезными для организма свойствами. Они содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина, нормализующие уровень гемоглобина и сахара в крови, полезные для костей и зубов, клеток мышц и крови, и поэтому незаменимы для страдающих диабетом, сердечными заболеваниями и повышенным давлением.
В профилактических целях для полезных свойств, наверное, всем, потому что овсянка не может нанести никакого вреда организму по определению. Противопоказаний к ее применению попросту не существует. Если же говорить о недугах, то препараты на основе доброго злака применяются в комплексной терапии (народной и научной медициной) при водянке почечного или сердечного происхождения, симптомах сердечной недостаточности, ослаблении памяти, нарушении концентрации внимания, общем переутомлении, бессоннице, задержке мочи, золотухе. А также в качестве эффективного желчегонного, потогонного и мочегонного натурального средства. Используют отвар овсяного зерна и после тяжелых оперативных вмешательств.
Народная и научная медицина рекомендует при почечнокаменной болезни применять концентрированные отвары из соломы или зерен овса для горячих припарок на проблемную область тела. Это зачастую настолько расширяет мочеточники, что облегчает безболезненное прохождение мелких камней.
Домашняя ванна с полезными свойствами и с добавлением в горячую воду отваров из зеленой овсяной соломы и цельных неочищенных зерен растения, судя по клинической практике, является едва ли не чудодейственным средством при заболеваниях различных сегментов опорно-двигательного аппарата (позвоночника и суставов), при ревматизме, всех проявлениях радикулита (рахита у детей), приступе почечной колики и применяется также в целях ее профилактики. Эту же воду можно использовать в качестве компрессов, припарок, примочек для болезненных мест на теле — всегда поможет.
Для профилактики этого заболевания приготовить отвар. 1 ст. ложку измельченного овсяного зерна кипятить 15 минут в 3 стаканах воды и потом процедить. Использовать наружно для примочек или обертываний болезненного места.
2-3 ст. ложки измельченной соломы и полезных свойств овса кипятить в 1 л воды до уменьшения объема вдвое от первоначального, процедить, принимать при желтухе (до назначений врача) по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
При застое желчи часто эффективно помогает следующий рецепт. 2 стакана измельченных зерен овса заварить в 1 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день для приостановки рецидива.
Или ? стакана овса залить литром кипяченой воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по ? стакана 3 раза в день.
нужно взять 2 стакана овса (купить его можно на рынке, где продают корма для животных). Овес нужно тщательно промыть под проточной водой (холодной) и залить 1 литром воды. Лучше это сделать на ночь, поскольку настаивать придется 12 часов. Утром настой довести до кипения в эмалированной кастрюле, убавить огонь и «томить» под закрытой крышкой полтора-два часа. Важно следить за водой и по необходимости доливать понемногу. Процедить, овес протереть через сито, смешать с жидкостью, довести до кипения и запарить еще на полчаса. Охлажденный отвар овса для похудения переливают в банку и хранят в холодильнике. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить ложку меда и несколько капель лимона.
длительность курса каждый определяет для себя сам. В среднем – от 10 до 30 дней. Пьют отвар в теплом виде по половине стакана, перед основными приемами пищи.
Зеленый свежий овес мелко рубим — 3 ст. ложки, заливаем 1 ст. ложкой водки. Настоим в темном месте 15 дней, помещаем в темную бутылку с плотной крышкой.
Принимаем по 30 капель на ночь, разбавив водой.
1 стакан овса отварим в 1 литре молока. Варить надо на медленном огне, часто помешивая, чтобы молоко не пригорело в течение часа.
Пить это молоко весь день.
5 столовых ложен зеленой соломы кипятить в литре воды на малом огне. После процеживания, не настаивая пить по трети стакана 4 раза в день до еды.
40 гр. соломы овса залить литром воды, кипятить 30 минут.
Тепло укутать и настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
. Овес хорошо воздействуют на кожу. С его помощью можно вылечить дерматит, диатез у детей,экзему. Для лечения готовят примочки и отвары, полученные из неочищенного зерна. Отвар добавляют в ванны.
В косметических целях овес и продукты овса используют в масках. Для сухой, шелушащейся кожи можно приготовить отвар для умывания : 1 ст ложка зерна на 1 литр воды.
Источник: