Польза кукурузного масла

Польза кукурузного масла, состав и возможный вред

 

Кукурузное масло

Кукуруза – древнее растение, которое многие тысячелетия назад чтили и применяли в пищу древние племена индейцев. Кукурузное масло в промышленных масштабах стало выпускаться только с 1898 года в Америке (штат Индиана). На сегодняшний день оно настолько популярно, что уступает пальму первенства лишь подсолнечному и оливковому маслу в виду своей пользы.

кукурузное масло, польза кукурузного масла

Кукурузное масло, состав

Входящие в масло вещества очень полезны и уникальны, они легко усваиваются организмом человека. В масле содержатся:

— витамин Е;

— лецитин;

— целый ряд жирных ненасыщенных кислот;

— витамины: А, РР, В, F;

— минералы: железо, калий, марганец.

Виды и сорта кукурузного масла

В настоящее время масло выпускается различных видов и сортов.

Нерафинированное кукурузное  масло

Такое масло не проходит процесса очистки, цвет его более темный по сравнению с рафинированным, имеется характерный запах. В нем сохраняются все полезные вещества, может присутствовать осадок. Этот сорт не подлежит длительному хранению, в тепле и при свете масло может быстро стать прогорклым и непригодным в пищу.

Рафинированное кукурузное масло

Пройдя очистку, масло приобретает красивый янтарный оттенок, специфический запах отсутствует. К сожалению, теряются некоторые полезные для здоровья свойства, присущие ему. Несмотря на это, именно такой вид масла чаще всего используется в кулинарии. Оно не горит, не дымит и не пенится при нагревании. Хранится достаточно долгое время при комнатной температуре.

Для рафинированных масел имеется ряд буквенных обозначений:

— Буква Д, присутствующая в маркировке масла, говорит о том, что масло дезодорированное. Применяют его для диетического питания.

— Масло марки П также является дезодорированным. Сфера его применения – предприятия общественного питания.

— Имеется также не дезодорированное масло, относящееся к рафинированному виду, прошедшее процесс очистки, но имеющее специфический запах, характерный для кукурузы.

О пользе кукурузного масла

Количество витамина Е превышает в кукурузном масле почти вдвое его количество в любом другом растительном масле. Витамин Е обеспечивает корректное функционирование органов, отвечающих за нормальное физическое, психологическое, эмоциональное состояние, к которым можно отнести эндокринную систему, гипофиз, надпочечники. Кукурузное масло способно повысить тонус мышц, что увеличивает выносливость, возможность переносить большие физические нагрузки.

Отмечена польза в создании защитного действия организма на генном уровне. Оно способствует предотвращению мутаций, которые могут быть следствием негативного действия опасных химикатов и вредных излучений.

Читайте также  Очищение кровеносных сосудов в домашних условиях

Различные ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле, увеличивают способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Наличие лецитина позволяет с успехом применять масло в приготовлении пищи, для кулинарии, ведь известно, что содержащиеся в нем антиоксиданты увеличивают срок хранения кондитерских изделий. Используется лецитин для косметических целей. Его включают в состав средств, предназначенных для бережного ухода за волосами и кожей. Полезно применять его в медицинских целях, так как отлично очищает организм, освобождая от «плохого» холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов.

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов делают масло полезным диетическим продуктом, который оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов, улучшают кроветворные функции организма.

Применение и польза кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло — отличное средство, способствующее укреплению волос. Если его за один час перед мытьем головы втереть в кожу, затем укутать голову нагретым, слегка увлажненным полотенцем, можно укрепить корни. Сами волосы будут шелковистыми, блестящими, послушными в укладке.

Польза кукурузного масла для бережного ухода за кожей

— для борьбы с пигментацией лицо протирают маслом, а затем делается фруктовая маска;

— устранить мелкие морщины можно, сделав маску, в которую входят мед, желток, кукурузное масло. Наносят ее равномерно на кожу лица и шеи, по прошествии 20 минут снимают с использованием ватного диска и теплой воды.

— руки полезно опускать примерно на 15-20 минут в ванночку с теплым маслом, в которое добавлены несколько капель йода;

— возможно применение масла для массажа.

Вредно ли кукурузное масло

Исследования, проведенные учеными, не выявили каких-либо явных причин, указывающих на вредное влияние кукурузного масла. Причиной отказаться от его применения могут стать только индивидуальные особенности, наследственная непереносимость организма к составляющим компонентам.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий