Польза семян тмина

Польза семян тмина, описание и применение

 

Тмин

Тмин простой — 2—х летнее растение.
Представляет собой высушенное семя травы Cumin cyminum, члена семейства петрушки. Вырастает до 30—50 см  в высоту и собирается вручную. Это однолетнее травянистое растение с тонким, голым, ветвящимся стеблем высотой 20—30 см и диаметром 3—5 см.

польза семян тмина, тмин

Все ветви достигают одинаковой высоты, поэтому растение имеет равномерный навес.  Стебель окрашен в серый или темно—зеленый цвет. Листья 5—10 см  длины, перистые или двуногие, с нитевидными листочками. Цветки маленькие, белые или розовые, и рождаются в зонтиках. У каждого зонтика есть от пяти до семи зонтов. Аромат тмина является сильным. Он обладает теплым ароматом благодаря содержанию эфирного масла.

Тмин использовался с древних времен. Семена, выкопанные в Сирии, были приурочены ко второму тысячелетию до нашей эры.  В древней египетской цивилизации тмин использовался как пряность и как консервант в мумификации.

Первоначально культивировавшийся в Иране и Средиземноморском регионе,  упоминается в Библии как в Ветхом Завете          ( Исаия 28:27), так и в Новом Завете ( Матфея 23:23). Древние греки держали его на обеденном столе в собственном контейнере (так же как и перцы часто хранятся сегодня), и эта практика продолжается в Марокко . Тмин также использовался в древнеримской кухне. В Индии он используется в течение тысячелетий как традиционный ингредиент в бесчисленных рецептах и  составляет основу многих других смесей пряностей.

Регионы произростания тмина

Тмин был введен в Америку испанскими и португальскими колонистами. Известны несколько различных типов тмина, но самыми известными из них являются черный и зеленый тмин, оба из которых используются в персидской кухне .
Сегодня растение выращивается в основном в Пакистане , Индии , Узбекистане , Таджикистане , Иране , Турции , Марокко , Египте , Сирии , Мексике , Чили и Китае .

В обиходе присутствуют и иные варианты названия  данного растения: анис полевой, анис дикий, тимон, кимин, гуньба, козловки, тимьян, украинское название — кмiн звичайний, латинское — Carum carvi.
Заметим, что анис простой — обыкновенный и тмин обыкновенный — простой — это совершенно разные растения, но обоих иногда  в народе называют анис. Есть анис обыкновенный (вид рода Бедренец), анис полевой, анис полосатый (сорт яблони — Анисовка), и анис звёздчатый — пряность из плодов бадьяна. Тмин легко перепутать с  другими зонтичными, тут нужно внимательно осмотреть растение, чтобы не принять одно за другое.

Читайте также  Где обитает щука, польза мяса щуки

 

Польза и применение  семян тмина

В общенародной медицине тмин может применяться  для успокоения, улучшающее тонус организма, для снятия спазмов, так и  бактерицидное, отхаркивающее, для стимуляции желчеотделения, усиливающее и потогонное  эффективное средство.

Тмин полезен для кишечника

Тмин участвует в улучшении пищеварения, применяется для регуляции работы  желудка и кишечника (борется и не дает излишне развиваться  брожению и гниению), он может использоваться  при гастрите, в особенности с низкой кислотностью, спазмах и болях в желудке, при воспалительных процессах тонкого кишечника, вздутии живота, запорах, как желчегонное средство при болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кормящим матерям показан тмин для увеличения лактации. Иногда даже едят хлеб, который макают  в отваре семян тмина.

Чтобы помочь как слабительное, отвар из  плодов принимают  до еды, а для усиления аппетита съедают по 10—20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар тмина, от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.

Отвар желательно принимать  в теплом виде, как отхаркивающее, смягчающее средство при бронхите, астме бронхиальной, и как мочегонное при помощи в заболеваниях почек.

Маслом из тмина смазывают больные места при невралгии, простудных заболеваниях, заболеваниях на коже, полиартритах, ревматизме.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий