Польза семян тмина, описание и применение
Тмин
Тмин простой — 2—х летнее растение.
Представляет собой высушенное семя травы Cumin cyminum, члена семейства петрушки. Вырастает до 30—50 см в высоту и собирается вручную. Это однолетнее травянистое растение с тонким, голым, ветвящимся стеблем высотой 20—30 см и диаметром 3—5 см.
польза семян тмина, тмин
Все ветви достигают одинаковой высоты, поэтому растение имеет равномерный навес. Стебель окрашен в серый или темно—зеленый цвет. Листья 5—10 см длины, перистые или двуногие, с нитевидными листочками. Цветки маленькие, белые или розовые, и рождаются в зонтиках. У каждого зонтика есть от пяти до семи зонтов. Аромат тмина является сильным. Он обладает теплым ароматом благодаря содержанию эфирного масла.
Тмин использовался с древних времен. Семена, выкопанные в Сирии, были приурочены ко второму тысячелетию до нашей эры. В древней египетской цивилизации тмин использовался как пряность и как консервант в мумификации.
Первоначально культивировавшийся в Иране и Средиземноморском регионе, упоминается в Библии как в Ветхом Завете ( Исаия 28:27), так и в Новом Завете ( Матфея 23:23). Древние греки держали его на обеденном столе в собственном контейнере (так же как и перцы часто хранятся сегодня), и эта практика продолжается в Марокко . Тмин также использовался в древнеримской кухне. В Индии он используется в течение тысячелетий как традиционный ингредиент в бесчисленных рецептах и составляет основу многих других смесей пряностей.
Регионы произростания тмина
Тмин был введен в Америку испанскими и португальскими колонистами. Известны несколько различных типов тмина, но самыми известными из них являются черный и зеленый тмин, оба из которых используются в персидской кухне .
Сегодня растение выращивается в основном в Пакистане , Индии , Узбекистане , Таджикистане , Иране , Турции , Марокко , Египте , Сирии , Мексике , Чили и Китае .
В обиходе присутствуют и иные варианты названия данного растения: анис полевой, анис дикий, тимон, кимин, гуньба, козловки, тимьян, украинское название — кмiн звичайний, латинское — Carum carvi.
Заметим, что анис простой — обыкновенный и тмин обыкновенный — простой — это совершенно разные растения, но обоих иногда в народе называют анис. Есть анис обыкновенный (вид рода Бедренец), анис полевой, анис полосатый (сорт яблони — Анисовка), и анис звёздчатый — пряность из плодов бадьяна. Тмин легко перепутать с другими зонтичными, тут нужно внимательно осмотреть растение, чтобы не принять одно за другое.
Польза и применение семян тмина
В общенародной медицине тмин может применяться для успокоения, улучшающее тонус организма, для снятия спазмов, так и бактерицидное, отхаркивающее, для стимуляции желчеотделения, усиливающее и потогонное эффективное средство.
Тмин полезен для кишечника
Тмин участвует в улучшении пищеварения, применяется для регуляции работы желудка и кишечника (борется и не дает излишне развиваться брожению и гниению), он может использоваться при гастрите, в особенности с низкой кислотностью, спазмах и болях в желудке, при воспалительных процессах тонкого кишечника, вздутии живота, запорах, как желчегонное средство при болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кормящим матерям показан тмин для увеличения лактации. Иногда даже едят хлеб, который макают в отваре семян тмина.
Чтобы помочь как слабительное, отвар из плодов принимают до еды, а для усиления аппетита съедают по 10—20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар тмина, от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.
Отвар желательно принимать в теплом виде, как отхаркивающее, смягчающее средство при бронхите, астме бронхиальной, и как мочегонное при помощи в заболеваниях почек.
Маслом из тмина смазывают больные места при невралгии, простудных заболеваниях, заболеваниях на коже, полиартритах, ревматизме.
Источник: