Иммунные клетки нуждаются в животных и растительных белках, минералах и витаминах. Особенно ценны в этом отношении витамины А, Е и С. Немаловажны и такие продукты питания для укрепления иммунитета, как капуста, чеснок, орехи, шпинат и сельдерей. В них содержится много растительных белков, микро- и макроэлементов, витаминов. Однако их ценность этим не ограничивается.
Белокочанную и брюссельскую, кольраби и брокколи, цветную и савойскую – все эти виды капусты причисляют к овощам первой необходимости. Эти продукты питания содержат немало биоактивных веществ:
• Растительный белок, глюкоза, фруктоза, пектин, клетчатка, горчичные масла.
• Витамины и микроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, группы В, Е, РР, U. Что качается содержания витамина С, то в этом плане крестоцветные не уступают и цитрусовым, то есть являются мощным антиоксидантом.
• Наиболее ценное для укрепления иммунитета вещество – глутатион, который считается важнейшим антиоксидантом. Он включает три вида аминокислот. Глутатион вырабатывается нашим организмом и поступает в него с пищей. Это вещество способствует регенерации иммунных клеток и защите тканей от разрушения свободными радикалами.
• Такие соединения, как сульфорафан, цианогидроксибутен, иберин, которые препятствуют уменьшению запасов имеющегося в организме человека глутатиона.
Необходимо знать о том, что из-за термической обработки количество всех этих ценных компонентов снижается. Однако в сравнении с другими продуктами в цветной капусте и в брокколи содержание полезных веществ остается на достаточно высоком уровне.
Орехи – продукты питания, обладающие уникальным балансом жиров, белков и углеводов и содержащие много микроэлементов и витаминов. Для укрепления иммунитета человека особенно ценны витамины-антиоксиданты А, С, Е, или токоферол. Некоторые виды орехов содержат токоферола больше, чем пророщенные ростки пшеницы. Например, с пригоршней миндаля можно получить дневную норму токоферола.
В чем секрет этого антиоксиданта? Он помогает защищать наши клетки от повреждений. Токоферол укрепляет клеточные стенки, они становятся менее уязвимыми для свободных радикалов, ведь первые мишени окислителей – это именно поврежденные или ослабленные клетки. Кроме того, токоферол в тканях и органах подавляет выработку гистаминов и цитокинов, веществ, являющихся медиаторами воспаления.
Корень и стебли сельдерея содержат большое количество витамина С и бета-каротина, а также кальция, фосфора, калия. Все вместе эти вещества обладают антисептическим действием, способствуют усилению сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Особенную пользу приносит витамин С, повышающий число лимфоцитов, увеличивающий продукцию интерферона, который обладает противовирусным действием.
Главная ценность листьев шпината для укрепления иммунитета – в содержании огромного количества фолиевой кислоты, называемой также витамином В9. Это вещество является незаменимым компонентом большого числа процессов в организме человека. Так, фолиевая кислота – участник процессов кроветворения, синтеза белков, функционирования центральной нервной системы. Кроме того, без нее практически невозможен синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за передачу и хранение генетической информации. Именно это факт определяет важность иммунной активности витамина В9. Дело в том, что при изменении цепочек ДНК и РНК могут развиваться раковые перерождения клеток, а фолиевая кислота способствует их сохранению в неизменном виде. Именно поэтому так опасен дефицит витамина В9. Восполняя его количество в организме, стоит знать, что листья шпината хорошо употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка приводит к разрушению части полезных веществ.
Эти продукты питания являются активным средством против бактерий, вирусов и других опасных «гостей», стремящихся проникнуть в организм человека, если его иммунитет ослаблен. Безжалостно бороться с вирусами и бактерии луку и чесноку помогают содержащиеся в них биоактивные вещества-фитонциды. Причем в отличие от антивирусных препаратов, которые создаются в лабораториях, эти продукты не вызывают резистентности бактерий. А неприятного запаха из ротовой полости после употребления чеснока бояться не стоит. Чтобы его уничтожить, надо пожевать кофейные зерна или листья петрушки. А чтобы получать полезные фитонциды в их летучем виде, достаточно каждый день вдыхать запах лука или чеснока.
• Запеканка. Для ее приготовления необходимы цветная капуста и брокколи в равных частях. Отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут, затем выложите на смазанный оливковым маслом противень, присыпьте брынзой или тертым сыром, кедровыми орешками и запекайте 7-10 минут.
• Соус. В течение 2 минут отваривайте шпинат, затем протрите его через сито, добавьте столовую ложку тертого сыра, столовую ложку сливок, щепотку мускатного ореха, щепотку соли и доведите все до кипения.
• Десерт. Возьмите несколько видов орехов в равных частях, добавьте столовую ложку сливок, две ложки меда, немного корицы и горсть клюквы. Все тщательно перемешайте и подавайте с мороженым.
• Суп. Отварите в течение 15 минут мелко нарезанные стебли сельдерея, помидоры, морковь, картофель, зеленый горошек, паприку. В конце варки добавьте плавленый сырок и перемешайте. Готовое блюдо подавайте с ложкой сметаны и зеленью.
Для тех, кто не ходит на рынок
«24/7» комплекс 24 Seven Life Essentials
ГринГрин / GreenGreen
«ГринГрин» – натуральный напиток, который обеспечит организм полезной энергией и необходимыми витаминами, минералами и белками. Компоненты коктейля «ГринГрин» обладают выраженными антиоксидантными свойствами, стимулируют обмен веществ, улучшают общее самочувствие и повышают энергетический потенциал организма. Свойства Нормализует обмен веществ и улучшает общее состояние организма.
Фито-энергия / Green Phyto-Power
КСТАТИ
Смотрите в инфографике АиФ.ru, на каких полках лучше всего хранить определённые виды продуктов.
Чтобы продукты подольше оставались свежими, нужно выполнять следующие правила:
• В холодильнике очень влажно, поэтому в упаковки к зелени, овощам и фруктам можно добавлять бумажные пакеты или салфетки, чтобы они впитывали конденсат.
• Самое тёплое место в холодильнике — дверца. В ней не должны храниться скоропортящиеся продукты.
• Для хранения продуктов в морозилке лучше не использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Они слишком тонкие и при очень низких температурах могут испортиться.
• Не храните в холодильнике сильно пахнущие продукты.
http://vitnik.ru/produktyi-ukreplyayushhie-immunitet-narmed.htm
Источник: