Кто сказал, что вегетарианство — это невкусно? При желании можно и без мяса приготовить сытный, полезный и вкусный ужин для праздничного вечера в честь 8 марта. А ароматные специи и нежные соусы дополнят насыщенный фруктовый и овощной вкус.
Запеченный перчик с грибами
Привычное всем мясо в составе фаршированного перца можно заменить на грибы. А вместо тушения в кастрюле можно запечь его в духовом шкафу. Такой перчик понравится даже любителям мясных блюд.
Подготовьте необходимые компоненты:
- шампиньоны (либо замените другими грибами) — 100г;
- рис длиннозернистый (в принципе можно любой другой) — 1/2 стакана;
- лук репчатый — 2 шт. (небольшие);
- сладкий перец — 4 шт.;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- помидоры свежие — 4шт. (можно заменить 1,5 стакананами томатного сока);
- чеснок — 1зубчик;
- растительное масло — 3 ст.л. (для жарки);
- перец, соль — по вкусу;
- сахар — 1/2 ст.л.
Подготовив все необходимые составляющие, можете приступать к приготовлению перцев.
- Сначала займитесь подготовкой перца. Избавьтесь от лишних частей — удалите плодоножку и семена. Потом хорошо промойте каждую перчинку под проточной водой.
- Теперь нужно размягчить кожицу перца. Для этого можно отварить его в подсоленной кипящей воде в течение 5- 7 минут. Либо поместить перец в микроволновку на 8 минут при 600 Вт.
- Подготовьте рис для начинки. Промойте его до прозрачной воды, отварите до состояния полуготовности (8 минут после закипания).
- Теперь подготовьте лук и морковь. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной терке. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и потушите еще минут 7 на медленном огне.
- Нарежьте шампиньоны мелкими кубиками и подрумяньте их на сковороде с маслом.
- Помидоры нарежьте кубиками — 1/3 стакана добавьте в начинку, а остальные оставьте для соуса. Если вы заменили томаты на сок, то в фарш добавьте 1/2 стакана.
- Возьмите удобную большую емкость и смешайте все необходимые для начинки ингредиенты: половину луково — морковной зажарки, отваренный рис, обжаренные грибы, помидоры. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и посолите по вкусу.
- Теперь приготовьте томатный соус. Возьмите оставшуюся смесь из обжаренных моркови с луком, добавьте к ним нарезанные помидоры (остатки томатного сока), всыпьте сахар, добавьте немного соли и перца. По желанию можете добавить вашу любимую приправу. Тушите соус под крышкой на слабом огне в течение 20 минут.
- Возьмите размягченные перчинки, начините их фаршем из риса, грибов и овощей. Выложите в форму, смазанную растительным маслом, и полейте сверху приготовленным томатным соусом.
- Прогрейте духовку, разместив указатель на отметке 180 градусов. Поставьте противень с перцами вовнутрь, засеките 45 минут и можете пока заняться готовкой других блюд из праздничного меню. По истечению положенного времени достаньте перец из духовки, разложите на порционные тарелки и полейте сверху стекшим соусом.
Отведайте перец по — вегетариански и ощутите совершенно новый вкус привычного фаршированного перца.
Канапе по — гречески
Оказывается популярный греческий салат можно подать не только в привычном виде — салат на тарелке, но и в виде красочных канапе.
Для приготовления закуски вам понадобятся следующие компоненты:
- Специальные пластиковые шпажки для канапе или длинные зубочистки — 10 шт.
- Сыр фета — 70 г.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Свежий огурец — 1 шт. (некрупный).
- Оливки черные — 10 шт.
- Помидор среднего размера — 1 шт.
Можно приступать к готовке.
- Сперва необходимо промыть и просушить все овощи.
- Далее нарежьте помидоры и огурца кубиками размером около 1см.
- Слейте с оливок лишнюю жидкость и подготовьте 10 шт., чтобы они немного обсохли.
- Нарежьте сыр порционными кусочками размерами, как и огурцы с помидорами.
- Перец нарежьте небольшими кусочками произвольной формы размером не более 1,5 см.
- Возьмите шпажки (или зубочистки) и поочередно нанизывайте продукты так, чтобы вверху была оливка, а внизу сыр. Так ваши канапе будут более устойчивы. Между сыром и оливкой расположите поочередно огурец, помидор и кусочек перца.
Яркие и аппетитные канапе прекрасно впишутся в праздничное меню и порадуют вкусовыми качествами. Готовить их желательно не раньше, чем за пару часов до застолья, чтобы не заветрелись.
Десерт «Шоколадный шедевр»
Вкусный и сладкий десерт — хорошее дополнение к меню романтического ужина. А если он приготовлен из натуральных продуктов, то такое лакомство еще и чрезвычайно полезно. Все, что вам понадобится для создания утонченного кушанья это:
- шоколадные финики (сладкий сорт фиников) — 8 шт.;
- банан — 1/2 крупного банана (1/4 шт. в десерт и 1/4 для начинки);
- спелый авокадо — 1/2 шт.;
- орехи грецкие — 120 гр;
- какао — 2,5 ст.л. в сам десерт+1 ст.л. в начинку;
- масло кокоса — 0,5 ч.л.
Ну а теперь можете приступать к изготовлению лакомого десерта с шоколадным вкусом.
- Для начала займитесь подготовкой основной части сладкого блюда. Для этого извлеките из фиников косточки, промойте их, просушите и поместите в чашу блендера.
- Орехи очистите от скорлупы и перегородок, слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите. Постарайтесь избавиться от шелухи. Орехи отправьте к финикам.
- В чашу блендера к финикам с орехами добавьте 1/4 банана и 2,5 ст.л. какао. Измельчите все составляющие до однородного состояния. Полученная смесь должна получиться плотной консистенции.
- Приготовленную основу выложите в красивые формочки (можно использовать формы для кекса) и уберите минут на 20 в морозилку. А пока приготовьте внутреннее содержание.
- Смешайте в одной емкости оставшиеся банан и какао, добавьте к ним масло кокоса и авокадо, измельченный в блендере.
- Достаньте подмерзшее тесто из морозилки, выложите сверху начинку и отправьте в холод на пару часов.
Такой шоколадный десерт очень прост в приготовлении и не требует много времени на его изготовление. Просто идеальный рецепт для романтического ужина. Он порадует своим неповторимым вкусом, еще и позволит сохранить свои силы на вечер.
Источник: